В Вашингтоне перед зданием посольства Казахстана появились плакаты с портретом Жовтиса

Алматы. 26 мая. КазТАГ — В Вашингтоне перед зданием посольства Казахстана появились плакаты с портретом директора международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, отбывающего срок по приговору суда в колонии, сообщает “Фергана.ру”.

Таким образом неизвестные попытались привлечь внимание мировой общественности к “делу Жовтиса”, осужденного, по мнению друзей, коллег и правозащитников, несправедливо.

Как сообщалось ранее, известного казахстанского правозащитника Е.Жовтиса обвинили в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода. 3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области приговорил Е. Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Верховный суд РК оставил приговор без изменений.

Общественный комитет по соблюдению законности в деле Е. Жовтиса заявил, что весь ход следствия и судебного процесса “изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой назвать это трудно”.