“Насколько сама элита осознает собственную историческую ответственность? Способна ли она мыслить общенациональными категориями и достойно представлять своего лидера? Быть реальными авторитетными лидерами и образцом для своей нации?”

Сетевой Казахстан. 27 мая 2010 г.

TIME.KZ. Ерлан КАРИН в статье “Тест для элиты” отмечает: “Нынешняя дискуссия вокруг идеи наделения действующего Президента статусом лидера нации если и важна, то прежде всего постановкой вопроса о приверженности нашей элиты общенациональным ценностям и приоритетам.

В этом плане как раз таки и показательны киргизские события. Ведь их драматизм не только в том, что Бакиев не смог противостоять стихийному народному бунту. Нет, это пример того, как корыстные интересы узкой группы лиц способны подвести целую страну к опасной черте, за которой начинается гражданская война и распад государственности. Именно неспособность не только самого Бакиева, но и всей киргизской элиты мыслить общенациональными категориями является одной из причин нынешних трагических событий в Киргизии. И даже спустя полтора месяца после очередной революции, когда все еще не прекращаются массовые беспорядки и продолжают гибнуть люди, в новой власти точно так же, как при Акаеве, а затем и при Бакиеве, вновь слышны взаимные упреки и обвинения в “распиливании” бюджетных денег, протаскивании своих людей на высокие посты и должности. Страна толком не оправилась от последствий апрельской революции, а новые лидеры уже выясняют отношения между собой. Именно поэтому последние события вновь невольно возвращают нас к дискуссии об ответственности элит.

Поэтому в сегодняшней полемике о лидере нации ключевой вопрос должен звучать совершенно иначе: а насколько сама элита осознает собственную историческую ответственность? Способна ли она мыслить общенациональными категориями и достойно представлять своего лидера? Наконец, быть реальными авторитетными лидерами и образцом для своей нации? В каком-то смысле это еще и тест для национальной элиты на ее соответствие текущей повестке дня. Именно от реального понимания национальной элитой содержания самой концепции лидера нации будет зависеть не столько форма ее воплощения в жизнь, сколько отношение граждан и к самой казахстанской политике в целом”.

Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Тамара КАЛЕЕВА, Айдос САРЫМ, Евгений ТАНКОВ.

Т.К. – “Наше правительство тоже озаботилось созданием закона о доступе к информации. Он включен в Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы. Немало чиновников и депутатов уже поколесило по миру, набираясь опыта. В следующем году закон должен быть принят. Только вот еще никто, даже депутаты, не видел проекта, а уж журналистов к нему на пушечный выстрел не подпускают. Ходят слухи, что скоро будет опубликована концепция. Казалось бы, на кой тут концептуальные изыски? Есть европейский модельный закон о доступе к информации, да и вообще все законы сейчас можно найти в Интернете.

Кстати, в прошлом году, ежегодное послание ЮНЕСКО к Всемирному дню свободы печати было посвящено свободе выражения в Интернете. После этого казахстанцы получили эксклюзивный закон об информационно-коммуникационных сетях. Как бы и на сей раз нас не одарили столь же самобытным пониманием открытой информации”.

А.С. – “В любой цивилизованной стране даже малая толика фактов, изложенных в отчете, могла бы в лучшем случае послужить поводом для добровольной или принудительной отставки кабинета министров, а в худшем — началом острейшего политического кризиса! У нас же важен, как известно, не результат, а сам процесс. Поэтому члены правительства да и сами депутаты во время презентации главного аудитора страны Омархана Оксикбаева откровенно скучали: никто волосы не рвал, ногти не грыз и валерьянки не требовал. Если бы не заявление мажилисмена Ержана Исакулова о том, что нижняя палата может выразить недоверие правительству, то и говорить было бы вроде как не о чем.

Самое противное, что это происходит на фоне высокопарных слов о “повышении эффективности”, “улучшении качества”, принятии “новых методов контроля исполнения” и прочей чиновничьей мути, плохо прикрывающей беспредел чиновников, откровенный бардак и растущую как на дрожжах коррупцию. Хочется вслед за депутатом Исакуловым спросить: “Почему такие вещи допускаются?”, но, боюсь, ответа пока не последует. Тут, как говорится, систему менять надо! Ну и правительство тоже…”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с сотрудником КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов Болатом ЖАНАЕВЫМ – “Паршивая овца не пожалеет и отца”.

“- На мой взгляд, культурная пропасть между казахскоязычными и русскоязычными казахами сильно преувеличена. У каждого шала-казаха имеется множество родственников из числа нагыз-казахов, он с молоком матери впитывает многие казахские культурные традиции. Кроме того, проблема шала-казахов не исчезнет, когда все овладеют языком. Всегда найдутся люди, которые для достижения своих меркантильных целей станут будировать темы “неправильных” людей. Сегодня ты неправильно говоришь, а завтра скажут, что не так мыслишь.

У нас ведь для некоторых людей борьба за возрождение казахского языка превратилась в вид профессиональной деятельности. Тогда как проблема языка не может рассматриваться отдельно от социальных, политических и экономических преобразований, как это происходит у нас. Она должна с ними увязываться.

— И каким образом?

— Если бы я знал, как это сделать, занялся бы политикой. До недавнего времени я достаточно индифферентно относился к этой полемике, пока не побывал в нашей глубинке. Вернулся в шоке. Не могу сказать, что я не знал о положении казахского аула, но одно дело — чужие рассказы, и совсем другое — собственные впечатления. И теперь думаю: к чему эти стенания о языке, когда твой собственный народ, носитель того самого языка, деградирует? И о каком развитии языка можно говорить при массовом обнищании казахского народа и утрате им моральных ориентиров?! В будущем не исключена и такая ситуация, что нация будет расколота на образованное русско- или англоговорящее меньшинство (пусть и владеющее казахским языком) и казахскоязычное малообразованное большинство. При таком раскладе все эти разговоры о возрождении языка являются утопией. И вообще, в основе существующей полемики лежит примитивный этнократизм, который почему-то считается патриотизмом и национализмом. Мы все знаем, как не нужно жить, но когда дело доходит до определения целей, а особенно путей их достижения, в обществе царит полный раздрай”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Казахи плохо живут, потому что хорошо живут чиновники, а не греки” сообщает: “В Алматы 25 мая прошел круглый стол по теме “Ресурсный фактор в межэтническом взаимодействии и этнополитике современного Казахстана”. Очень скоро дискуссия скатилась к обсуждению вопроса о так называемом ресурсном национализме…

Никто из участников круглого стола не возразил директору Центра оценки рисков Досыму Сатпаеву, который заявил, что коррупция в Казахстане носит всеобъемлющий характер. Говоря о связи коррупции с национальной политикой, в том числе и с так называемой национальной идеей, он горько пошутил: “Можно сказать, что в Казахстане коррупция вполне может быть национальной идеей, поскольку коррупция объединяет всех”.

CONTUR.KZ публикует материал “Скандал в редакции “Жас Алаш” – отражение состояния оппозиционных СМИ?”.

“Осуждение непотизма и коррупции в государственных структурах всегда является главным пунктом оппозиционных СМИ. Этот скандал показывает, что коррупция, если ее понимать в более широком смысле, присутствует не только в государственных институтах, но и в оппозиционной среде. Далеко за примерами ходить не надо. Многие журналисты, а также технический персонал издания, являются близкими родственниками главного редактора и его жены. Это и вызвало, по всей видимости, недовольство Абилова, который спонсирует данную газету.

Получается, что страновая специфика Казахстана такова, что даже в таких структурах, как редакция оппозиционной газеты, где собрались люди, отвергающие на словах любую форму непотизма, вынуждены работать в такой среде, и осознавать, что их карьерный рост зависит от наличия или отсутствия родственных связей.

Когда группа людей не может договориться между собой и принять определенные правила поведения за основу, то внутренний кризис неизбежен. Будем надеяться, что «Жас Алаш» сумеет справиться с возникшими проблемами”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ – “Никаких реальных предпосылок к “туркменизации” Казахстана на самом деле не существует”.

“- И, все-таки, почему Ваш Центр так активно включились в дискуссию о лидере нации?

— Потому что по этому вопросу у нас есть собственная позиция, и мы открыто и публично ее высказали. Тема эта актуальна не только для Казахстана, но и для России.

Когда г-н Дуванов говорит о движении Казахстана к монархии — лукавит, на самом деле, он, а не его оппоненты. Реальных предпосылок к “туркменизации” Казахстана на самом деле не существует, другая ментальность, другая политическая культура. Главная проблема совершенно в ином.

Как сохранить устойчивость власти в неизбежных условиях “персонального транзита”? Разрыв между популярностью и узнаваемостью президента и других политических фигур на самом деле настолько велик, что преемничество с сохранением прежних президентских полномочий мне кажется едва ли возможным. Где реальные лидеры общественного мнения со стороны оппозиционных структур?

Просто потому что ни один из действующих политиков РК с таким грузом ответственности, скорее всего, не справится. Отсюда идея о переформатировании политического пространства страны. Вот и все. Делать выводы о демократичности, недемократичности, дальновидности или недальновидности всех этих шагов можно будет только тогда, когда они обретут ясную конфигурацию.

Вокруг статуса лидера нации многое еще не определено. Как точно подметил мой коллега Власов — конкуренция проектов продолжается”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ в публикации “Прокурорский позор” сообщает: “За последние три года партия “Азат” (бывший “Настоящий Ак-жол”) второй раз объединяется с партией бывшего генпрокурора Жармахана Туякбая ОСДП. Напомним, что сначала обе участвовали в предвыборном блоке “За справедливый Казахстан” во время президентских выборов 2005 года.

Однако, не поделив ресурсы, сферы влияния и деньги спонсоров, союзники разбежались. Потом, перед парламентскими выборами–2007, снова сошлись, и лидер “настоящих” Болат Абилов заявил о том, что этот союз навсегда. Потом был новый развод. И в октябре 2009 года – новый объединительный съезд. Как водится, на века. Однако подобные телодвижения надоели активистам поглощенного “Азата”. Мы приводим часть заявления оппозиционного активиста, недовольного авторитарными методами партфункционеров. Опубликовавший свое заявление о выходе из объединенной партии председатель Актюбинского областного филиала ОСДП “Азат” Айдос Садыков пишет…”.

Альбина АХМЕТОВА беседует с председателем Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Жанатом СУЛЕЙМЕНОВЫМ – ““Альтернатива” для наркоманов”.

“Он считает, что казахстанские наркоборцы вполне способны ловить не только продавцов зелья, но и уничтожать непосредственно каналы сбыта.

По словам главы антинаркотического комитета, карать самих наркоманов смысла нет. Гораздо эффективнее усиливать профилактические меры”.

SPIK.KZ. Айгуль АБДЫСАЛИМОВА в материале “Ресурсный Казахстан” пишет:

“Тему политических факторов и степени их влияния на характер межэтнических отношений в Казахстане продолжил главный эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамараимов. Интересен пример, приведённый им. Экспертов поразили результаты одного исследования. — Выяснилось, что казахский и русскоязычный дискурсы кардинально отличаются друг от друга, — сказал Талгат Мамараимов. — Если русскоязычный дискурс ориентирован на рациональное разъяснение действий власти, то казахскоязычный политический дискурс ориентирован на маргинализацию националистических чувств казахов, т.е. эксплуатацию национальных чувств, что является ничем другим, как словесной эквилибристикой, словесной игрой.

— Русский этнос в Казахстане нисколько не претендует на ведущую роль, это просто мифологемы, которые задаются, — подчеркнул эксперт”.

IZVESTIA.KZ. Халида БИЖИКЕЕВА в статье “Уволен по собственному желанию… работодателя” отмечает: “Около 66 тысяч человек пополнили ряды безработных в апреле нынешнего года. Уволившихся по собственному желанию в их числе – около восьмидесяти процентов. В связи с сокращением численности персонала выбыло 1,4 процента. По другим причинам – 19,5 процента. Правда, количество уволенных в апреле работников с избытком замещено вновь принятыми кадрами. Такова официальная статистика по казахстанскому рынку труда.

Можно только порадоваться за тех, кто смог в этот период трудоустроиться. Так, согласно оперативным данным, на крупные и средние предприятия и организации в апреле текущего года принято 77,3 тысячи человек.

Получается, что рынок труда, как и любой другой рынок, насыщен процессами как позитивного, так и негативного характера. И зачастую истинные причины происходящего остаются за кадром. Например, по мнению бывшего сотрудника одной из алматинских компаний, а ныне безработного Асета Даулбаева, большая часть уволившихся по собственному желанию – это, по сути, сокращенные работники. Просто сокращать штат официально — процедура для компании очень накладная, и потому работников вынуждают увольняться по “своей воле”.

EXPRESS-K.KZ. Оксана МЯГКИХ в заметке “Балхаш может остаться без рыбы” сообщает: “Карагандинские природоохранные прокуроры бьют тревогу – Балхашу, крупнейшему озеру страны, грозит безрыбье. Результаты ихтиологического исследования говорят о ежегодном снижении самовоспроизводства ценной породы рыбы – балхашского сазана”.

INOSMIKZ.COM. Орынбай БИРИМГАЗИН в статье “Как может отразиться на проблеме дефицита женихов в Казахстане то, что имеет место нехватка порядка 30 млн. невест в соседнем Китае?” пишет: “Сейчас в Казахстане работает уже множество китайцев. Языковой и особенно культурный барьер между ними и местным населением все еще огромный. Во многом европеизированному казахскому сознанию до сих пор более приемлемым представляется породниться через свой или родственный брак с европейцами или американцами, чем представителями таких восточно-азиатских народов, как китайцы. Но это все – следствие сложившихся культурных стереотипов. С расширением роли Китая в международной жизни и особенно торговле и неизбежным усилением его влияния на Центральную Азию такого рода представления станут подменяться более позитивным отношением к образу китайского человека. Появление такой тенденции в казахском обществе можно предсказывать с большей долей уверенности. В этом случае китайско-казахские браки станут, по всей видимости, самым обычным явлением”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в публикации “Хаб — слово не матерное!” пишет: “Актау с его “Каспийским энергетическим хабом”, всего лишь один из этапов масштабных преобразований мировой экономической системы.

Ну а что собственно даёт хаб непосредственно нашей стране? На этот вопрос пожалуй наиболее исчерпывающий ответ дал советник Президента РК, специальный представитель по вопросам использования ресурсов Каспийского моря Нурлан Балгимбаев:

Создание Каспийского энергетического хаба это попытка проецирования быстрого роста нефтегазового сектора на смежные отрасли, попытка достичь мультипликативного эффекта в экономике Казахстана, да и в других странах региона за счет развития вторичных видов деятельности, связанных с добычей нефти и газа. Проект создания Каспийского энергетического хаба позволит нам достичь следующих общенациональных целей. Во-первых, использовать преимущества, связанные с наличием энергоресурсов для диверсификации экономики. Во-вторых, укрепить энергетические, экономические связи с потреблением энергоресурсов в Европе, Китае и Индии. Третье — превратить страну в ведущую площадку по подготовке профессиональных кадров для энергетического сектора. Четвертое — сформировать новые точки роста на карте страны, органично дополняющие потенциал Астаны и Алматы. Важным является создание хаба в интеграции Каспийского региона в глобальную экономику, поскольку произойдет снижение издержек нефтегазовых компаний, связанных с неразвитостью местной сервисной бизнес-среды, нехваткой и отсталостью производственных мощностей. Отпадает необходимость в массовом привлечении квалифицированного персонала для нефтегазовых компаний из-за рубежа, сокращаются барьеры между иностранными и местными компаниями в связи с переходом последних на международные стандарты ведения бизнеса, усиливается транспортно-информационный поток…”.

DIALOG.KZ публикует материал “Рекорды КИнЭСа достойны Гиннеса!”.

“Это первая в нашей стране книга, в которой зафиксированы достижения казахстанцев и интересные, яркие события. Основная цель издания — рассказать о том, что в республике есть люди, достойные не только КИнЭСа, но и Гиннесса. Так говорит главный редактор справочника, первый проректор университета Куаныш Тазабеков…

Национальные книги рекордов есть в 50-ти странах мира. Главная, конечно, книга Гиннеса. В ней тоже немало казахстанских достижений. Например, самая большая в мире – Экибастузская труба, самый длинный пешеходный мост находится в Атырау. Редакционная коллегия КИнЭСа ищет своих героев по публикациям прессы и «сарафанному» радио. Но рекордсменам у нас полагается только слава, гонорары не предусмотрены. В принципе, это первая в Казахстане книга, в которой зафиксированы пионерные дела, истоки становления разнообразных общественных явлений и событий, рекорды, увековечены достижения казахстанцев. Повторимся, главные объекты справочника – люди, события и богатства Казахстана”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена