Не бери и не давай – и не судим будешь

В Астане арестован еще один высокопоставленный госчиновник — председатель государственной инспекции министерства сельского хозяйства Серик Сулейменов.

Он подозревается в получении взятки в сумме 20 тыс. долларов США.

Как сообщил прессе официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, органы предварительного следствия проводят расследование в отношении подозреваемого.

По их версии, Сулейменов, злоупотребив служебным положением, трижды неправомерно вводил временное правление на Качирском ХПП Павлодарской области, что привело к порче зерна в объеме 5 200 тонн в общей сложности на сумму 68,2 млн. тенге и растрате зерна в количестве 7 тыс. тонн на сумму 168 млн. тенге. Собственником продукции является ТОО “Зерновой интервенционный пул”.

По информации АБЭКП, Сулейменов, “осознавая неизбежность своего привлечения к уголовной ответственности за совершение вышеуказанных незаконных действий, 15 мая текущего года обратился к сотруднику финансовой полиции, проводившему проверку, с предложением решить вопрос в его пользу за денежное вознаграждение”.

22 мая, Серик Сулейменов был задержан с поличным в момент дачи взятки сотруднику финансовой полиции в сумме 50 тыс. долларов. На следующий день, суд дал санкцию на его арест.

Во время обыска в рабочем кабинете С.Сулейменова, в его сейфе обнаружены и изъяты 123,4 тыс. долларов США и 5,4 млн. тенге.

В отношении госчиновника возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки.

От других комментариев в АБЭКП воздерживаются в интересах следствия.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена