Президент на Совбезе поручил совершенствовать миграционную и демографическую политику, противодействовать религиозному экстремизму

Астана. 26 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и госорганам совершенствовать миграционную и демографическую политику, а также эффективно противодействовать религиозному экстремизму. Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Ак орде под председательством главы государства очередного заседания Совета безопасности РК, сообщает пресс-служба президента.

На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования миграционной и демографической политики в Казахстане, меры по противодействию религиозному экстремизму.

“По итогам заседания президент поручил правительству и соответствующим государственным органам обеспечить выполнение всех принятых решений”, — отмечается в сообщении.

С докладами по повестке дня выступили заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев и министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед. Также была заслушана информация руководителей отдельных государственных органов о ходе исполнения актов и поручений президента страны в сфере демографии и миграции.

Было отмечено, что решение задач, поставленных в стратегическом плане развития страны до 2020 года, требует проведения активной и целенаправленной демографической политики.

В связи с этим приоритетными направлениями в этой сфере являются стимулирование рождаемости населения, сокращение дефицита мест в дошкольных и общеобразовательных организациях, снижение смертности, в том числе, материнской и младенческой, укрепление института брака и семьи, повышение продолжительности жизни казахстанцев, проведение эффективной иммиграционной политики, сообщает пресс-служба.

Также были рассмотрены меры по усилению миграционного контроля и предотвращению проникновения в страну участников криминальных и экстремистских группировок.

Президент обратил внимание на необходимость решения существующих проблем во внутренней миграции на правительственном уровне.

Касаясь второго вопроса, Н. Назарбаев отметил, что в Казахстане общество не отделено от религии, и поэтому государство не может отстраняться от регулирования общественных отношений в этой сфере. “При этом важно учитывать, что религиозные верования основываются на нравственных началах и имеют огромный гуманистический потенциал, который необходимо использовать для развития духовных ценностей общества, укрепления казахстанского патриотизма, межнационального и межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма”, — говорится в сообщении.