В аэропорту Израиля были задержаны известные казахстанские журналисты

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Дилярам Аркин. В аэропорту им. Бен-Гуриона Тель-Авива 27 мая была задержаны известные журналисты из Казахстана – Владимир Рерих, Сергей Кузовников и Виктор Кияница, участвовавшие в 12-м конгрессе Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), одним из главных организаторов которого выступало израильское правительство.

По словам В. Рериха, сотрудники аэропорта допрашивали их более часа.

“В аэропорту им. Бен-Гуриона очень жестокий досмотр. Причем, там не только досконально осматривают вещи, но и долго беседуют с пассажирами, спрашивая, зачем они прибыли в Израиль и с какой целью. Причем вопросы повторяют бесконечно, некоторые начинают нервничать. В нашем случае этот допрос немного затянулся. Нас опрашивали с каким-то особым пристрастием. От нас сотрудники аэропорта потребовали аккредитационные удостоверения. А то, что у нас были бейджи, этого им было почему-то мало”, — пояснил агентству КазТАГ Владимир Рерих.

При этом В. Рерих опроверг слухи о том, что казахстанские журналисты находились в аэропорту в нетрезвом состоянии.

“Они (израильтяне, — КазТАГ) как гаишники! После 12 часов мы выехали из отеля, за три часа до вылета уже были в аэропорту. Так что мы были абсолютно трезвыми!”, — уверяет В. Рерих.

По его словам, если допрос затянулся бы еще на полчаса, то журналистам не удалось бы попасть на рейс самолета.

“Мы опаздывали на самолет. Там колоссальная очередь. Но, слава Богу, мы успели. На Израиль надвигалась огромная пыльная буря, если еще полчаса, то мы не успели бы улететь. Это было опасно. Но я не придаю этому значения”, — сказал В. Рерих.

Между тем, министр туризма Израиля Стас Мисежников высказал откровенное негодование, узнав об этом инциденте.

“Государство должно понять, наконец-то, что туристы – не обуза, а гости, которые приносят немалые деньги в бюджет. Надо вести себя культурней, тем более, когда речь идет о журналистах, которые могут повлиять на общественное мнение в своих странах. Я возмущен отношением к участникам конгресса, и надеюсь, что будет проведена проверка этого инцидента”,- заявил он порталу IzRus.