КРО нарушил условия СРП; спор между Казахстаном и консорциумом по этому вопросу рассматривается в арбитражном порядке в одной из стран Европы

Астана. 27 мая. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Компания Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КРО) нарушила условия соглашения о разделе продукции ( СРП). Спор по этому вопросу рассматривается в арбитражном порядке между Казахстаном и консорциумом в одной из стран Европы, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

“Речь идет о нарушении условий СРП и необоснованном отнесении суммы в зачет КРО как ее расходов по освоению месторождений. Сторонами, то есть уполномоченными органами РК и компанией Карачаганак, по этому поводу ведут серьезное разбирательство в арбитражном суде, но не на территории нашей страны. Этот арбитражный суд образован, по-моему, в Англии. Насколько я помню, сумма причиненного ущерба превышает 180 миллиардов тенге”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в четверг.

По словам Н. Суиндикова, “после принятия арбитражного решения и установления четких обстоятельств, причиненного ущерба интересам Казахстана, скорее всего, будет принято новое процессуальное решение”.

Как известно, соглашением предусматривается порядок разрешения споров сторон. В данном СРП Казахстан представлен министерством нефти и газа и АО “КазМунайГаз” с другой стороны компания КРО.

“Как правило, проводятся предварительные арбитражные разбирательства, для которых создается комиссия. То есть получается досудебное урегулирование споров”, — пояснил представитель генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, прокуратура Западно-Казахстанской области отменила постановление финансовой полиции о возбуждении уголовного дела в отношении ряда должностных лиц КРО по факту хищения Т187 млрд.

KPO разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв км, его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni — по 32,5%, Chevron — 20% и “Лукойл” — 15%.