Частным охранным структурам могут запретить использование нарезного оружия

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Негосударственным охранным организациям Казахстана могут запретить использование в их служебной деятельности нарезного огнестрельного оружия.

“Речь идет о сокращении нарезного огнестрельного оружия, которое имеет очень сильное поражающее действие. Да, это зависит от его применения. Но зачем иметь на каких-то внутренних постах (банков, фирм – КазТАГ), где большое скопление людей, такое оружие. Все сегодня говорят об идеальном охраннике. Но может возникнуть неадекватная ситуация и применение этого оружия может повлечь необратимые последствия”, – заявил корреспонденту агентства в перерыве заседания “круглого стола” по обсуждению изменений в закон “Об охранной деятельности” вице-министр МВД Александр Кулинич.

Он подчеркнул, что МВД ставит вопрос не только о сокращении оружия у частных охранных структур, но и у населения. По мнению вице-министра, охотнику достаточно иметь всего две единицы оружия (сегодня закон разрешает иметь 5 единиц – КазТАГ).

Что касается охраны квартир, домов и собственности граждан от посягательства преступников, они могут пользоваться платными услугами охранных фирм, сказал А.Кулинич.

Вице-министр также категорически опроверг слухи о том, что инициаторами нововведений являются высокопоставленные чиновники из президентской администрации.

“Разработчиком законопроекта является МВД. Министерство выступило с законодательной инициативой, чтобы сократить оборот нарезного оружия”, – подчеркнул он. В то же время А.Кулинич констатировал, что сегодня из 3,5 тыс. частных охранных организаций только шесть имеют лицензию на использование нарезного оружия.

Вместе с тем он исключил влияние имеющегося у охранных фирм нарезного огнестрельного оружия на криминальную ситуацию в стране, которая по данным МВД остается стабильной. По его словам, оружие находится под контролем и не используется не по назначению.

Тем не менее, полагает он, ситуацию с оборотом нарезного оружия необходимо приводить в законодательный порядок.

Между тем, как сказано в распространенном пресс-релизе, в случае принятия поправок в нынешнем виде даже телохранители и секьюрити, охраняющие объекты с большими материальными ценностями, включая банки, склады, а также предприятия, использующие взрывчатые, ядовитые и наркотические вещества, не смогут использовать в охранной деятельности нарезное оружие. В данное время право на нарезное оружие дает только правительство специальным постановлением по каждой организации.

Указанные поправки были внесены МВД РК на рассмотрение рабочей группы мажилиса парламента, разрабатывающей поправки в закон “Об охранной деятельности”. На заседании “круглого стола” в их обсуждении принимали участие представители парламента, охранных организаций и субъектов бизнеса.