Это Мангыстау! Подземные мечети и некрополи

Регионы Казахстана

Подземная мечеть Бекет ата

Всевышний щедро одарил священную землю Мангыстау. И речь тут вовсе не о “черном” золоте и элементах таблицы Менделеева, сокрытых под недрами региона. Мангыстау можно смело называть музеем под открытым небом. Именно здесь расположены места захоронений 362 святых. И поэтому у мангыстауских автолюбителей невероятно популярны номера с цифрой 362. Дескать, владельца железного коня охраняют все 362 духа святых.

Пожалуй, наиболее трепетно мангыстаусцы относятся к Бекет ата. Подземная мечеть, в которой он покоится, занимает особое положение в мусульманском мире. Это святое место, которое по значимости стоит в одном ряду с захоронениями Магомета и Кожахмета Яссауи. Круглый год сюда стекаются паломники. Мангыстаусцы утверждают, что даже одно упоминание в разговоре имени Бекет ата способно отвести беду, а молитва в мечети — совершить чудо. Но прежде чем посетить его, нужно заехать и поклониться мощам Шопан ата, который по легенде является духовным наставником Бекет ата.

Бекет ата был человеком высокообразованным, учился в Бухаре у Пира. Он прославился как ясновидец, целитель, знающий законы физики, математики, астрономии. После учебы построил пять мечетей, три из которых (подземные) находятся в Мангыстау. Став суфием, основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. Умер Бекет ата в возрасте 63 года и похоронен в подземной мечети в местности Огланды в Мангыстау. К слову, в сентябре этого года в Мангыстауской области пройдут торжественные мероприятия, посвященные 260-летию Бекет ата. Следом, мангыстаусцы отметят 140-летие восстания под предводительством Досана Тажи улы и Исы Тупенбай улы.

Некрополь Бекет-Ата — духовный, исторический и архитектурный памятник. Бекет-Ата известен в мусульманском мире, как предсказатель и пророк, которому открыта книга бытия. По преданию, жил Бекет-Ата во второй половине XVIII века. Родился он вблизи поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел он поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получить благословение. На третью ночь, Шопан-Ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, там, в медресе, он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал он суфием, начал обучать детей грамоте. На своем земном пути святой Бекет-Ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях, Бекет-Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.

Некрополь Султан-эпе. Султан-эпе — святой, защитник мореплавателей. По легенде, давным-давно отец позвал к себе сыновей. Все они предстали перед отцом, вот только младший сын пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто терпит бедствие в море.

Некрополь Кенты-Баба. На территории некрополя расположена степная мечеть. Молитвенный камень указывает на восток, защитным кругом уложены камни. В этом кругу путник будет чувствовать себя в безопасности в любое время года, ибо и ночью, и днем он — под защитой святого.