Второй этап формирования Таможенного союза Москва и Астана будут реализовывать с 1 июля без Минска на двусторонней основе

Астана. 29 мая. КазТАГ — Второй этап формирования Таможенного союза Москва и Астана договорились реализовывать с 1 июля на двусторонней основе. Минск пока не готов к этому. Об этом заявили премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов на встрече в Санкт-Петербурге в пятницу вечером. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

“Мы договорились с казахстанскими партнерами ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля текущего года таможенный кодекс Таможенного союза, а также другие международные договоры, принимаемые в развитие его положений”, — заявил В.Путин.

Премьер Казахстана также подчеркнул, что планы по формированию ТС выполняются двумя странами. “Как было поручено главами государств, второй этап развития Таможенного союза согласно тем международным договорам, которые сегодня были между нами подписаны, начнет действовать с 1 июля 2010 года — как мы и договаривались. Эта позиция поддерживается президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым”, — заявил К.Масимов.

Поскольку премьер Беларуси на встречу в Санкт-Петербург не приехал и не подписал документы о введении с 1 июля таможенного кодекса ТС, В.Путин сказал, что “это никак не сказывается на работе тех механизмов Таможенного союза на трехсторонней основе, которые уже были запущены ранее и работают”.

Говоря о подписанном премьерами РФ и РК в пятницу документе о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза, В.Путин отметил, что он “даст нам возможность двигаться к более глубокой интеграции, если потребуется, на двусторонней основе”. “В подписанном нами документе определен порядок применения на двусторонней основе всей договорно-правовой базы второго этапа Таможенного союза”, — добавил премьер России.

По словам В.Путина, сформированы механизмы принятия решений на двусторонней основе по тем полномочиям, которые передаются на наднациональный уровень в связи с запуском второго этапа Таможенного союза. К.Масимов при этом сообщил, что подписанный договор пройдет соответствующую ратификацию “для того, чтобы мы могли двигаться дальше”.

В. Путин также добавил, что Россия и Казахстан “открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям, ко всем решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза”. “Мы надеемся, что белорусская сторона присоединится к этим, уже согласованным документам. Если нет, значит, мы тогда по более глубокой интеграции будем действовать на двусторонней основе”, — сказал премьер России.