В рамках Таможенного союза будет действовать переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана

Астана. 29 мая. КазТАГ – В рамках Таможенного союза (ТС) будет действовать переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана. Об этом сообщили премьер-министры РФ Владимир Путин и РК Карим Масимов на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге в пятницу вечером после подписания двусторонних документов о втором этапе формирования ТС. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

Премьер Казахстана отметил, что “один из чувствительных вопросов для белорусской экономики и для казахстанской экономики — это ввоз автомобилей”.

В связи с этим “введен переходный период для ввоза автомобилей на территорию Казахстана”, — сообщил К.Масимов.

“Это будет означать, что мы сохраним таможенные посты, которые будут контролировать эту часть продукции, и введем некоторые административные меры регулирования, связанные с оформлением автомобилей”, — разъяснил журналистам В.Путин.

Премьер Казахстана сообщил о том, что “как договорились наши переговорщики — и сегодня мы это подтвердили на уровне руководителей правительств, — переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках единого экономического пространства”.

При этом К.Масимов акцентировал, “мы ни в коем случае не считаем вопрос развития автомобильной промышленности в России и потенциально в Казахстане неприоритетным”. “Наоборот, это приоритетное развитие”, — заявил К.Масимов. “В России автопром достаточно уверенно развивается, и мы надеемся, что сможем привлечь инвесторов и на территорию Казахстана, в том числе в рамках единого экономического пространства”, — сказал он.

В свою очередь В.Путин отметил, что “наши казахстанские партнеры согласились с тем, что Россия должна защитить свои экономические интересы и свой автопром”. “И на этот период мы вели определенные правила, которые локализуют поступающую на территорию Казахстана автомобильную технику, только на эту территорию”, — добавил он.