Евросоюз надеется, что процессуальные нарушения по делу Жовтиса будут исправлены

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Адиль Урманов. Евросоюз все-таки надеется, что процессуальные нарушения по делу Жовтиса будут исправлены в ближайшее время. Об этом сообщил политический советник спецпредставителя ЕС по центральной Азии Томас Ленк.

“Евросоюз выразил сожаление в связи с тем, что до сих не были исправлены процессуальные нарушения нижестоящих судов по делу Жовтиса”, — напомнил Т. Ленк во время своего выступления на конференции “Председательство РК в ОБСЕ: предварительные итоги и перспективы” в пятницу.

В связи с этим он рассчитывает, что эти ошибки будут исправлены в ближайшем будущем. “Мы выражаем надежду, что это произойдет в ближайшем будущем”, — сказал советник.

Как сообщалось ранее, известного казахстанского правозащитника Е.Жовтиса обвинили в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода. 3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области приговорил Е. Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Верховный суд РК оставил приговор без изменений.

Общественный комитет по соблюдению законности в деле Е. Жовтиса заявил, что весь ход следствия и судебного процесса “изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой назвать это трудно”.