Задача присоединения к ВТО в рамках ТС облегчается для Москвы и Астаны в двустороннем формате, утверждает Путин

Астана. 29 мая. КазТАГ – Задача вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза (ТС) облегчается для Москвы и Астаны в двустороннем формате, утверждает премьер-министр России Владимир Путин. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с премьером РК Каримом Масимовым в Санкт-Петербурге в пятницу вечером после подписания двусторонних документов о втором этапе формирования ТС. Стенограмма их переговоров, а также проведенной после встречи пресс-конференции распространена на сайте главы российского правительства.

“Мы, и Россия и Казахстан, находимся на достаточно продвинутой стадии присоединения к ВТО. Есть еще и несогласованные вопросы, но, разумеется, когда мы будем это делать от имени Таможенного союза на двусторонней основе, это всегда легче, чем на трехсторонней. Потому что чем больше участвующих в этом процессе сторон, тем больше проблем. Потому что каждое государство защищает свои экономические интересы, и количество несогласованных позиций увеличивается”, — разъяснил В.Путин.

“Это очевидная вещь, и, конечно, в таком формате присоединение к ВТО будет легче”, — отметил он.

При этом глава правительства обратил внимание на то, что “это не является причиной и поводом для того, чтобы нам не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Беларусь”.

“Как только Беларусь у себя внутри правительственные процедуры закончит, согласует, в этот же момент, надеюсь, документы будут подписаны, и мы будем двигаться в ВТО уже в трехстороннем формате. Если не произойдет этого присоединения — будем действовать вдвоем”, — добавил премьер РФ.

К.Масимов подтвердил приверженность позиции, которая была согласована по этому вопросу 9 июня прошлого года. “Первоначально озвучили, что мы будем согласовывать свои позиции по вступлению во Всемирную торговую организацию, что мы и делали в течение этого года, и будем вступать в ВТО на согласованных позициях”, — сказал премьер РК.

“То есть по большому счету принципиально ничего не меняется, принципы остаются прежними”, — добавил К.Масимов, имея в виду то, что премьер Беларуси Сейргей Сидрский не прибыл на встречу в Санкт-Петербург и не подписал документы о втором этапе формирования Таможенного союза с Казахстаном и Россией.

Одновременно К.Масимов обратил особое внимание еще на один принципиальный момент. “По второму этапу интеграции и по тому договору, который сегодня был подписан, решения в двустороннем формате будут приниматься на принципах консенсуса, то есть по взаимному согласию сторон, между Россией и Казахстаном”, — подчеркнул он.