Исламское движение Узбекистана может спровоцировать распад Кыргызстана

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Адиль Урманов. Исламское движение Узбекистана (ИДУ) может спровоцировать распад Кыргызстана, считает директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов.

“Не исключено, что в случае эскалации этнического конфликта на юге Кыргызстана ИДУ вмешается в этот процесс на стороне этнических узбеков. Вы знаете, что в Кыргызстане предпринимаются попытки призвать этнических узбеков к реваншу за ошские события в июне 1990 года. Не исключается вовлечение ИДУ (в возможный конфликт – КазТАГ) на юге Кыргызстана. Если этот конфликт произойдет, то я считаю, что распад Кыргызстана может стать неизбежным”, — сказал Б. Султанов на конференции “Председательство РК в ОБСЕ: предварительные итоги и перспективы” в пятницу.

По словам политолога, на севере Афганистана наблюдается активизация деятельности талибов, которые стремятся сорвать снабжение войск НАТО по северному маршруту через территорию Центральной Азии. “Для проведения этой операции талибы перебрасывают на север Афганистана боевиков ИДУ, которые состоят из граждан Узбекистана, чеченцев и выходцев из других стран”, — сообщил Б. Султанов.

В случае возникновения конфликта и его эскалации “мы должны будем думать не только о гуманитарной, но и военной помощи”, отметил он.

Руководитель КИСИ отметил, что “интернет-пространство заполнено попытками провокаторов посеять вражду между Казахстаном и Кыргызстаном, между братским народами”. “Поэтому я призываю казахстанских экспертов быть предельно тактичными, чтобы не включиться вот в это ход взаимных обвинения. Наша главная задача, чтобы в Кыргызстане был установлен порядок, сохранена территориальная целостность страны. В этом одна из основных функций как председателя ОБСЕ на этот год, председателя ШОС на будущий год и председателя организации Исламская конференция на следующий год”, — подчеркнул Б. Султанов.