На “сговоре” сэкономили полмиллиарда бюджетных денег

Уголовный процесс, по обвинению экс-заместителей председателя Агентства по статистике Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева, а также учредителя ТОО “Фирма “Киік” Серика Туржанова в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи в 2009 году, вышел на финишную прямую. Идет допрос подсудимых.

По информации Нурмана Баянова, из более 190 стран мира, которые входят в ООН, только в 45 развитых странах перепись населения проводится с определенной периодичностью, т.е. раз в 10 лет, а в таких странах, как США, Канаде, ряде стран Западной Европы – через каждые 5 лет. Если учесть, что в Казахстане перепись населения проводится раз в 10 лет, то можно сказать, что в этом плане наша страна соответствует международным стандартам.

По большому счету, подготовка к последней переписи в Казахстане началась после того, как в 2006 году в Минске 11 Президентов стран СНГ подписали Протокол о ее проведении. В том числе Нурсултан Назарбаев.

Были подписаны соответствующие правительственные документы, а уже в августе 2007 года, на заседании республиканской бюджетной комиссии утверждены расчеты и заявки Агентства по статистике (АС) по переписи и изготовлению переписных бланков. Всего на проведение общенациональной важности кампанию правительство выделило 1 млрд.720 млн. тенге.

1 сентября 2009 года, на открытии очередной сессии парламента РК, глава нашего государства отметил успешное проведение переписи населения Казахстана и подвел предварительные ее итоги.

Но еще в апреле этого же года, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудило уголовные дела в отношении названных выше лиц. В мае начались аресты.

Вкратце напомню: для изготовления переписных бланков, другого инструментария и доставки их в регионы, АС провело конкурс по госзакупкам, по его итогам, в ноябре 2008 года заключило договор с фирмой-победительницей ТОО “Киік”. Поскольку сроки наступали на пятки, исполнение заказа оказалось под угрозой срыва, поэтому “Киік” перезаключило договор с субподрядной организацией – ТОО “МакЦентрКазахстан”. Это ТОО, заранее зная, что палец об палец не ударит, чтобы исполнить свои обязательства, и не поставив в известность “Киік”, перезаключило договор с другой фирмой – ТОО “ЭкспрессСтройНС”. Изготовлением бланков занималась типография “Взлет” из Санкт-Петербурга. В общей сложности “МакЦентр” перечислил “Экспрессу” около 1 млрд. тенге, а тот “Взлету” 183 млн. тенге. Сотни миллионов, обналиченные через подставные фирмы, были вывезены за пределы Казахстана и осели в карманах лиц, которые, надо полагать из допроса свидетелей, и были авторами преступной схемы. Сегодня директор ТОО “ЭкспрессСтройНС” Царегородцев и экс-председатель АС Мешимбаева в розыске, материалы в отношении лже-представителя “МакЦентра” и гражданина России Шмерлинка казахстанской стороной переданы в соответствующие органы соседнего государства.

Никто из допрошенных более ста свидетелей, а в основном, это были свидетели стороны гособвинения, не сказал, что ныне сидящие на скамье подсудимых экс-заместители председателя АС каким-то образом были связаны с представителями “МакЦентра” и “ЭкспрессСтройНС” и типографии “Взлет”.

В заключении предварительного следствия, экс-замы обвиняются в преступном сговоре, выразившийся в намеренном завышении стоимости переписного бланка. Подсудимые отрицают саму мысль об этом. Мог ли стать участником такого сговора Нурман Баянов, если во многом благодаря ему на более чем 500 млн. тенге был сокращен бюджет изготовления и транспортировки переписного инструментария – с 1 млрд. 720 млн. до 1 млрд. 144 млн. тенге?

— Возбуждением уголовного дела финансовая полиция поставила под сомнение не только работу АС, но и минэкономики, РБК, правительства. Тогда почему вопрос не стоит о коллективной ответственности? Почему не рассматриваются дела в отношении других лиц, которые участвовали во всех расчетах? – спросил в суде Баянов. И сам же ответил: “Наверное, следствие понимало, что этим расследованием оно зашло бы в тупик, потому что все свидетели показали, что расчеты были сделаны на основании существующих правил, требований нормативных актов”.

Следствие также считает, что двухстраничный с десятицветным применением краски, офсетной печати, со штрих-кодом и порядковой нумерацией и прочими атрибутами бланк может стоить 3 тенге, а не 15. Абсурдность обвинения опровергли еще представители минэкономики, Стоимость бланка в 15 тенге была взята по стоимости бланков ЦИКа в 2007 году. Цена их бланка была 18 тенге 38 тиын. В техническом же исполнении он оказался проще, чем переписной бланк, по объему в 2 раза меньше, формата А-5, тогда как переписной бланк был формата А-4.

В подобном же русле, Нурман Баянов опроверг предъявленное ему обвинение по каждому пункту.

Он выдвинул свою версию, почему типография “Взлет” указала в договоре субподряда сумму в 183 млн. тенге: “Чтобы избежать налогообложения и таможенных пошлин”. В подтверждение, привел факт: когда казахстанское следствие выехало в Санкт-Петербург и допросило двух директоров типографии — Давыдова и Сорокина, они указали, что им предназначался бонус от Шмерлинка. Показания руководителей “Взлета” также подтверждают абсурдность утверждения следствия о стоимости бланков в 3 тенге. В частности, для изготовления переписных бланков типография закупила бумагу из Германии — 700 тонн за 1 млн. долларов США, или 150 млн. тенге. Но как же так можно было заказ в 60 млн. экземпляров изготовить на оставшиеся от общей суммы договора — 33 млн. тенге? А если учесть еще и затраты по заработной плате, типографскую краску, на энергоресурсы и т.д., что НДС составляет 18% (а это более 15 млн. тенге), получается, что “Взлет” изготовил заказ вообще бесплатно.

Что же касается “преступного сговора” с Туржановым, то Баянов пояснил обстоятельства знакомства с учредителем ТОО “Киік”. Оно произошло в фойе правительства, куда Баянов вышел вместе с Мешимбаевой после заседания Кабмина, на котором обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса. Тогда-то и познакомила их Мешимбаева. Туржанов и Баянов обменялись телефонами. Надо заметить, при допросе прокурор то и дело акцентировал внимание на этом моменте: почему именно Туржанову Баянов дал номер своего телефона.

Обвинение также ставит в вину Баянову нарушения при проведении конкурса из одного источника. Но дело в том, что Баянов до этого провел конкурс по вскрытию конвертов, который приказом председателя АС был признан несостоявшимся. Конкурс из одного источника провел и протокол подписал ответственный секретарь АС Юрий Шокаманов.

Категорически не признал обвинения в свой адрес и Бирлик Мендыбаев. Выпускник одного из университетов Великобритании (учился по программе “Болашак”), он пришел в свою должность в АС из Администрации Президента РК весной 2007 года по приглашению Анары Мешибаевой, с которой работал там.

В тот момент вопрос стоял о выживании АС. Из более 200 сотрудников, в Астану переехало из Алматы всего около 40 человек. Техническое оснащение ведомства было плачевное: на 6 сотрудников один компьютер. И это накануне национальной переписи.

Бирлику Мендыбаеву поручили кураторство самым сложным участком – обеспечение информационных систем, вопросы международного сотрудничества и стратегического планирования. И хотя за создание нормативно-правовой базы, разработку методологии отвечал Юрий Шокаманов, тем не менее вскоре и этот участок был поручен Мендыбаеву. По простой причине: ответсекретарь самоустранился от выполнения своих должностных обязанностей, из-за чего и случился у него конфликт с Мешимбаевой.

За кратчайший период времени, под непосредственным руководством Мендыбаева, АС удалось избежать срыва пилотной переписи. Более того, сэкономили время на обработку ее данных, а за счет автоматизированной системы обработки еще и бюджетные средства.

— Если вчитаться в техническую спецификацию, то там вменяемых мне в вину моментов нет. Перечень требуемых услуг четко и однозначно определен – изготовление переписного инструментария. Какая-либо связь между техспецификацией, расчетами или бюджетом отсутствует, — говорил на допросе Бирлик Мендыбаев.

Его непричастность к так называемому сговору и хищению средств подтверждает тот факт, что во время проведения конкурса и исполнения договора, а это были октябрь-ноябрь 2008 года, Бирлик Мендыбаев в составе казахстанской делегации находился в командировке в США по вопросам председательствования нашей страны в ОБСЕ. Сводный акт по итогам доставки переписного материала в регионы не подписывал, указаний нижестоящим территориальным органам не спускал. Что также подтвердили все свидетели.

На прошлой неделе начался допрос Серика Туржанова.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена