Правительство столкнуло дольщиков лбами

Известное первоапрельское постановление правительства о праве дольщиков лишь на одну квартиру в объектах, строительство которых завершается на бюджетные деньги, посеяло раздор.

На одной стороне баррикад — дольщики, в свое время заключившие с застройщиком договора на долевое участие двух и более квартир. По милости правительства, теперь они имеют право на получение только одной из них. На другой – дольщики, чьи объекты признаны не подлежащими завершению, и которых теперь акимат заселяет в “освободившиеся” квартиры первых.

Пресс-конференция в офисе ОО “Объединение дольщиков Астаны “Ода” была призвана объединить обе стороны конфликтующих для совместной борьбы за свои права. Но вместо этого, пришедшие на него дольщики едва не передрались. Кулачное выяснение отношений остановили присутствие прессы и призывы к согласию модератора пресс-конференции председателя “Оды” Майры Мамировой.

“Да я лучше убью тебя, чем впущу в свою квартиру!”, “Только через мой труп!”, “Я поперек лягу, но никого не пущу!”, “Мои дети будут жить на съемной квартире, а в их квартире будет жить кто-то другой?” — таковой оказалась тональность “переговоров” двух сторон. Завершилось все тем, что председатель жилищно-строительного кооператива “Адилет” Максат Куанышбаев зачитал обращение около 300 дольщиков к президенту Нурсултану Назарбаеву.

В нем говорится: “В 2008 г. прокуратурой было инициировано создание жилищно-строительного кооператива и последующее расторжение договоров долевого участия в обязательном порядке. Однако:

во-первых, почему на тот момент дольщикам не было разъяснено, что в последующем будет предоставляться по одной квартире, не будут предоставляться нежилые помещения;

во-вторых, куда ушли деньги дольщиков, которые были зачислены на счет ТОО “Жана Курылыс” в качестве доплаты по тем договорам, по которым в неполном объеме были оплачены средства первоначальному застройщику;

в-третьих, по договору долевого участия у дольщиков указана одна площадь, например, 42 кв. м. , на самом деле предоставляется около 35-37 кв.м. Куда в таком случае направляются денежные средства, полученные от разницы площади;

в-четвертых, на данный момент построенных квартир не хватает для распределения всем дольщикам. Не связано ли это с тем, что имеются фальсифицированные договора долевого участия;

в-пятых, почему не определена оценочная стоимость имущества первоначального застройщика, взысканного в пользу ЖСК, которое затем кооператив передал ТОО “Жана Курылыс” по акту” и т.д.

Обманутые дважды — вначале нерадивым застройщиком, а затем правительством – дольщики Астаны настаивают на проверке финансово-хозяйственной деятельности ТОО “Жана Курылыс”. Это предприятие было создано при акимате два года назад, когда правительство выделило из республиканского бюджета 17,2 млрд. тенге для завершения строительства с долевым участием.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена