В 2010 году в энергокомплекс Алматы планируется вложить около 81 млрд. тенге

31 мая 2010 г., г. Алматы

Предусмотренные в рамках “Антикризисной программы” финансовые ресурсы города направлены на улучшение и дальнейшее развитие инфраструктуры мегаполиса. Согласно подписанным Соглашениям с отраслевыми министерствами городскими управлениями, в рамках “Дорожной карты” в целом по городу Алматы будут реализованы 247 проектов и созданы 6748 рабочих мест, в том числе: Управлением энергетики и коммунального хозяйства — 29 проектов, при этом будет создано 496 рабочих мест, отремонтировано 19,2 км сетей водотеплоснабжения и канализации. Объем финансирования по программе составит 1359, 3 млн. тенге.

В целом, в 2010 году, в энергокомплекс Алматы планируется вложить около 81 млрд. тенге консолидированных капиталовложений. Для выбора более эффективного варианта модернизации энергокомплекса города на базе современных технологий и в целях повышения социально-экономических условий проживания населения, определены стратегически важные проекты, которые планируется реализовать в текущем году.

Усилиями АО “Алатау Жарык Компаниясы” должны будут введены в эксплуатацию 8 подстанций, в том числе: ПС “Ерменсай”, “Медеу” и “Шымбулак”, что позволит улучшить экологическую обстановку ущелья Медеу за счет перевода потребителей на электроотопление. Строительство и реконструкция данных подстанций находится на особом контроле акимата города Алматы.

Для обеспечения возрастающих потребностей в тепловой энергии центральной и восточной частях города и в целях улучшения экологической обстановки, за счет уменьшения выбросов от источника ТЭЦ-1, в текущем году будет продолжено строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2-ТЭЦ-1.

Для обеспечения приема тепловой энергии от ТЭЦ-2, планируется начать реконструкцию ТЭЦ-1, что позволит обеспечить распределение тепловой мощности потребителям в центральной части города Алматы, на данные работы предусмотрено из средств республиканского бюджета на 2010 год — 2 468 млн. тенге.

В целях обеспечения качественной тепловой энергией потребителей центральной и западной части города и снижения потерь тепловой энергии, планируется реконструировать тепломагистрали №3 и №13 (2- этап) общей протяженностью 7,4 км. В целом, на реконструкцию магистральных и распределительных тепловых сетей на 2010 год предусмотрено 5 068 млн. тенге.

Особое внимание сегодня уделяется газификации города. В этом году будет вестись газификация трех районов — Жетысуского, Ауэзовского, Турксибского. В целом будет проложено около 30 км газовых сетей за счет государственного бюджета, а также средств АО “КазТрансГаз”.

Кроме того, планируется поэтапный перевод предприятий теплоэнергетического комплекса (ТЭЦ-1, АТКЭ, СВЭК) на использование природного газа в качестве топлива. Также в настоящее время ведется работа по переводу общественного транспорта в городе Алматы на природный газ.

В перспективе, развитие энергетики и водообеспечения будет осуществляться с учетом минимизации давления на экосистему города. Приоритетное внимание уделено внедрению энергосберегающих технологий. Как показал опыт 2009 года, внедрение таких технологий только в здании акимата позволило сократить электропотребление на 38 %.

Начатое ФНБ “Самрук-Казына” строительство 9-ти энергетических подстанций, позволит обеспечить надежным электроснабжением объекты Азиады, метрополитена и города в целом, а также перевести на электроснабжение район Медеуского ущелья.

Реализация проектов строительства системы золошлакоудаления ТЭЦ-1 и расширение золоотвала ТЭЦ-3 позволят минимизировать загрязнение почвы и воздуха.

Кроме того, будут проработаны все организационные вопросы с Фондом “Самрук-Казына” по переводу предприятий АО “Алматинские электрические сети” на использование природного газа, так как в 2014 году будет введен газопровод “Бейнеу-Шымкент”. Реализация данного проекта позволит снизить количество выбросов на 15 % или на 20 тыс. тонн в год.

По итогам работы за 2009 г., компанией “Алматы Жарык” на 6-ти подстанциях города введены дополнительные мощности, что значительно повысило надежность электроснабжения потребителей. Ведется строительство тепломагистрали от ТЭЦ-2 до ТЭЦ-1, а за счет средств “ФНБ Самрук-Казына” начато строительство еще 9-ти подстанций. Также реализуются проекты по расширению и реконструкции ТЭЦ-2; строительству комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-1; расширению золоотвала ТЭЦ-3.

В целом отремонтировано 15 км тепловых сетей, 33 км водопроводных сетей. Для улучшения подачи электричества по городу проведена реконструкция порядка 300 км электросетей. Обеспечивается газификация микрорайонов индивидуальной застройки.

В результате проведенных мероприятий, аварийность электрических сетей снижена на 5%, водопроводных сетей – на 28%, магистральных тепловых сетей — на 12%.

С сентября 2009 г., население оплачивает электроэнергию по дифференцированным тарифам. Данная система призвана научить потребителей рациональному бережливому отношению к электроэнергии.

Осуществлена реструктуризация системы водообеспечения города и обеспечен перевод ее на дифференцированный тариф. В результате, экономия водных ресурсов оценивается в 10%.

Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы