“Если мое письмо не дойдет до президента, я сожгу себя на площади!”. “Да, знаем, украл. Много украл. Но сделать ничего не можем. Но мы-то знаем, что, когда кто-то наверху захочет, финансовая полиция еще как может”. “Главное, не обольщаться”

Сетевой Казахстан. 1 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует открытое письмо жительницы Южно-казахстанской области Халиды А. к Президенту РК — “Если мое письмо не дойдет до президента, я сожгу себя на площади!”.

“Нурсултан Абишевич, помогите, спасите от произвола, который творят судьи ЮКО! Судья Сарыагашского районного суда С.Аблаев нагло оправдал насильников моей дочери! А его шеф — председатель Южно-Казахстанского областного суда А.Рахметулин мне угрожал.

1 октября 2009 года, моя дочь Дильфуза вместе с подругой и моим пятилетним внуком, племянником Дильфузы, возвращались домой. Их вызвались подвезти Ержан Бостанов, Тимур Калмурзаев и Тимур Килыбаев, но повезли их не домой, а в гостиницу “Камила” села Коктерек Сарыагашского района ЮКО. В этой гостинице Бостанов, Калмурзаев и Килыбаев на глазах ребенка зверски избили и изнасиловали Дильфузу и ее подругу.

О произошедшем мне рассказал мой внук, ставший свидетелем надругательства. Я сразу же бросилась к дочери. Дильфуза хотела покончить жизнь самоубийством, я еле успела помешать ей…

Нурсултан Абишевич, Вы – последняя надежда. Если мое обращение не дойдет до Вас, я пойду на крайние меры – я готова сжечь себя на площади в Сарыагаше. Может быть, хоть это заставит судей вспомнить о чести, достоинстве и законе”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Тюрьма Долинки стала полем информационной войны правозащитников” сообщает: “В Интернете появился видеоматериал, в котором якобы сотрудник казахской тюрьмы избивает заключенного. Между тем правозащитник Вадим Курамшин обвиняет своих некоторых коллег в укрывательстве пыток в тюрьмах”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Некоторых казахских правозащитников упрекают в замалчивании пыток в тюрьмах” пишет: “Молодые общественные активисты Махамбет Абжан и Андрей Цуканов в понедельник, 31 мая, провели пресс-конференцию в Астане. Главный мотив – некоторые правозащитники покрывают якобы проблему пыток в конкретных казахских тюрьмах.

На этот раз объектом критики правозащитника Вадима Курамшина и его сторонников стали некоторые действия сотрудников карагандинского и астанинского филиалов Казахстанского бюро по правам человека, которых они обвинили в аморальном сотрудничестве с сотрудниками комитета уголовно-исправительной системы Казахстана. Надо отметить, что оппоненты Курамшина сразу же отвергли его обвинения. Причем эта дискуссия развернулась в минувшие выходные в письмах-рассылках в социальной сети “Молодые профессионалы”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Заокеанский опрос показал, что Назарбаева предпочитает тот же 91 процент” пишет: “Нурсултан Назарбаев продолжает пользоваться широкой поддержкой общественности в Казахстане, большинство респондентов полагает, что страна движется в правильном направлении, утверждает организация Baltic Surveys/The Gallup Organization”.

TIME.KZ. Марат АСИПОВ в заметке “Кто жмёт на тормоз?” пишет: “В недавнем открытом письме председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату КОЖАМЖАРОВУ (см. “Руби картон!”, “Время” от 1.5.2010 г.) мы сообщили, что готовы оказать финансовой полиции всяческую поддержку, если кто-то тормозит расследование хищений кредитных средств, выделенных АО “Илийский картонно-бумажный комбинат” (ИКБК).

Напомню, что речь идет о миллионах долларов, полученных от различных институтов развития, которые были присвоены гендиректором и владельцем ИКБК Болатбеком ЕСЕНБАЕВЫМ. А поскольку финпол занимается этим делом без малого год, мы решили, что г-на Кожамжарова вводят в заблуждение, а расследование пытаются спустить на тормозах. Потому и обратились к нему с открытым письмом.

На днях мы получили из финансовой полиции ответ на наше обращение…

Самим финполовцам вся эта история, судя по всему, тоже порядком поднадоела. Их и по рукам бьют, и охрана от проходной ИКБК палками гоняет, и, похоже, заинтересованные лица хода делу не дают. В такой ситуации только и остается констатировать: дескать, да, знаем, украл. Много украл. Но сделать ничего не можем. Но мы-то знаем, что, когда кто-то наверху захочет, финансовая полиция еще как может…”.

Ирина МОСКОВКА в публикации “Именем Розы” пишет: “Вчера рано утром наши корреспонденты вернулись из Киргизии, где побывали на туристической ярмарке “Иссык-Куль-2010” (см. “А где на всех ментов найти?”, “Время” от 29.5.2010 г.). Несмотря на то что обещанная организаторами пресс-конференция временного президента КР Розы ОТУНБАЕВОЙ не состоялась, корреспондентам газеты “Время” удалось записать ее эксклюзивное интервью…

— Киргизская сторона перекрыла нам воду — и границу сразу открыли. Не считаете ли вы, что это смахивает на шантаж?

— Я вам скажу насчет воды. Мы не перекрывали воду. Это было такое… ремонт. Аварийная ситуация там была, заслонка ремонтировалась на Кировском водохранилище, — после паузы пояснила Роза Отунбаева и тут же поспешила сменить тему: — Я думаю, что у нас с вами традиционно хорошие отношения. И мы благодарны правительству Казахстана, Президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ за то, что было принято такое волевое политическое решение об открытии трех пропускных пограничных пунктов из существующих восьми. Хотелось бы, чтобы и остальные потихонечку открывались. Но мне кажется, у нас уже есть основания сказать: мы выровняли состояние экономики”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “Приказано выжить” сообщает: “Помочь каждому казахстанцу дожить, как минимум, до 70 лет обещает министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Сделать граждан страны крепкими телом и духом должна новая госпрограмма, на исполнение которой будет потрачено более пол триллиона тенге…

– Каждому гражданину будет обеспечен свободный выбор врача, стационара и поликлиники, – привел пример министр. – Он будет иметь семейного врача и медицинскую сестру, а также возможность прооперироваться в областном центре при заболеваниях сердца и сосудов, протезировать тазобедренные и даже коленные суставы”.

Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Дама с табачкой” отмечает: “Курение подобно мировой войне, которая бушует на протяжении столетий без единого дня перерыва. В прошлом году табак убил 5,4 миллиона человек. Зависимость от никотина стоит на втором месте среди причин смертности после гипертонии.

Что же касается нашей страны, то страшные цифры были приведены на совместной пресс-конференции городского наркологического центра медико-социальной коррекции и Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, приуроченной к 31 мая, – Всемирному дню без табака. Оказывается, производители сигарет создали для себя мощный задел в нашей стране. Их будущие сверхприбыли обеспечат женщины и дети”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в материале “Счастье быть ребенком” пишет: “Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье”, – так гласит 21-я статья закона о защите прав детей. Этого права лишены более 15 тысяч юных казахстанцев, воспитывающихся в детских домах. Но родительской заботы лишено втрое больше ребятишек, оставшихся без попечения родителей. У большинства из них есть мамы и папы: из общего числа сирот только 10-15 процентов можно назвать “круглыми”…

“Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и психического насилия”, – это еще один жизненно важный пункт закона о защите прав детей. Но как защитить право на неприкосновенность, если только от бытового насилия, по оценкам служб опеки, в Казахстане страдает каждый пятый ребенок! Неисполнение родительских обязательств – тоже своеобразное насилие. Как иначе назвать факты, когда нерадивые мамаши заставляют детей попрошайничать, оставляют их голодными, пропивая последнее, или “забывают” малышей на морозе?”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ в публикации “Ищем Морозовых. Не Павликов” отмечает: “Мы законодательно не готовы стимулировать благотворительность. Но есть вероятность, что нам навяжут стандарты, по которым бизнес будет обязан делиться с тем, кто нуждается. Или с теми, кто к ним примазался.

На прошлой неделе в клубе Института политических решений прошло заседание, посвященное поиску механизмов реализации корпоративной социальной ответственности (КСО). Выяснилось, что к этому формату взаимодействия бизнеса и общества не готов никто. Однако есть важная проблема. С 15 по 21 мая 2010 года состоялось восьмое пленарное заседание ISO 26000, которое проходило в Копенгагене (Дания). В этой встрече участвовали 477 экспертов из 99 стран мира. Председатель Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко сообщила, что с этой стороны нам может угрожать изоляция похуже, чем жесткие правила Всемирной торговой организации: “Австралия планирует прекратить торговлю после 2012 года с теми компаниями, которые не получат к тому времени сертификацию по стандарту ISO 26000. Всемирное ISO состоит из 160 стран, из них 90 – арабские страны. И все арабские страны, Китай и Индия начали говорить о том, сколько Европа, США, Канада вредили экологии, как использовали детский труд. А теперь хотят в одночасье, чтобы те рынки, которые только начинают развиваться, стали идеальными. В свою очередь Европа говорит: вы торгуйте своими товарами на внутренних рынках, а к нам не лезьте. Это происходит потому, что у них есть понимание, что такое социальная ответственность, и в законодательстве прописаны разные нормы прозрачности деятельности компании с точки зрения финансов, инвестиций и так далее. Они просто это законодательство соберут, и у них уже будут социальные компании охвачены. С другой стороны, развитые страны таким образом защищают свой рынок, потому что у них нет конкурентоспособных товаропроизводителей, налоги платить некому. И правда, в Дании налоги составляют до 50 процентов доходов, в Канаде и США – 50 процентов. Тот текст по ISO, который направили в Таможенный союз, Беларусь подписала, Россия воздержалась, Казахстан не подписал. На конференции в Дании я была единственным представителем стран СНГ. То есть наши интересы в ISO 26000 лоббировать некому. Самое главное – когда мы не приняли этот стандарт, ничего внятного комитет по техническому регулированию не написал. То есть, с одной стороны, из-за ухудшающихся экологических условий у нас не осталось ни одного здорового подростка, с другой – то, что у нас мало таких конкурентоспособных предприятий, которые могли бы принять этот стандарт и конкурировать…”

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в материале “Какой Казахстан нужен России?” пишет: “Какой Казахстан нужен России? Ответ, вроде бы, очевиден — стабильный, дружественный, многовекторный, но при четко определенных приоритетах российского направления в сфере экономики, безопасности, совместной реализации интеграционных проектов.

Противоречия, которые существуют между нашими странами в энергетической сфере — это конкуренция между национальными компаниями, но их ни в коем случае нельзя переносить их на государственный уровень. Здесь мы наблюдаем, если не полное понимание, то, по крайней мере, возможность решения всех возникающих споров на паритетной основе.

Примером такого сотрудничества является Таможенный союз. Все информационные агентства обошла информация о встрече Владимира Путина с Каримом Масимовым, где было принято решение, что Таможенный кодекс все — таки вступит в силу с 1 июля. Астана и Москва продемонстрировали наличие определенной последовательности в своих действиях, так как имеется понимание и уверенность в том, что Таможенный союз — это проект долгосрочный, и нельзя ожидать скорых дивидендов от сотрудничества, а в некоторых случаях, даже нужно идти на некоторые уступки.

Таможенный союз — это не проект по затягиванию Казахстана и Беларуси в сети российского влияния, а одна из первых попыток решать проблемы экономической интеграции не на словах, а на деле. Вопрос о качестве исполнения, безусловно, присутствует, но все-таки не он является определяющим”.

INOSMIKZ.COM. Нуржан ЕГЕМБЕРДИЕВ в материале “Какую форму примет государственное ведомство, отвечающее за журналистов, при следующей административной реформе?” пишет: “В системе государственного административного управления Казахстана возможны всякие изменения. Так нынешней весной направления информации и культуры вновь оказались разделены. Правда, не все получилось так, как было в прошлый раз. Теперь отвалилось ведомство информации. А на месте осталось ведомство культуры. Снова получилось два министерства. Вновь созданное министерство культуры снова увело с собой функции, связанные с языками. А вот направление информации оказалось объединено с направлением связи в рамках их общего нового министерства.

В общем, что называется: мыло да мочало – начинай сначала. В любом случае складывается впечатление, что и нынешняя административная реформа может по своим результатам повторить судьбу прежней такой реформы. Ведь и тогда, и теперь задача преобразования – совершенствование системы государственного управления путем оптимизации ее кадрового состава и придания ей самой большей гибкости и, соответственно, эффективности.

Прежняя реформа в свое время взяла крутой старт, однако в скором времени выдохлась. И все вернулось на круги своя.

Нынешняя реформа также начинается очень круто. Однако в ее идеологии еще меньшей ясности, чем в идеологии прежней реформы.

Тогда было укрупнение министерств через сокращение численности. Идеологически это объяснялось вроде как очень просто: меньше начальников – больше порядка и отдачи.

Теперь на повестке дня вся та же оптимизация. Но количество начальников не уменьшается, а растет. Поэтому возникает вопрос: какая же это оптимизация?!”.

PROFINANCE.KZ. Елена ДМИТРИЕВА в публикации “Порог перемен” пишет:

“Пороговые суммы в рамках Закона РК “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” могут быть увеличены. В перспективе, как делится в интервью Profinance.kz директор проектного офиса по внедрению системы финансового мониторинга АО “БТА Банк” Нуржан Жумабаев, в Казахстане могут совсем отменить мониторинг пороговых сумм, оставив только категорию подозрительных транзакций.

— Г-н Жумабаев, по вашему мнению, нуждается ли в доработке Закон РК “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”, cудя по итогам первых двух месяцев работы?

Сейчас в парламенте уже рассматривается законопроект о внесении изменений в данный закон и во все сопутствующие нормативно-правовые акты. В рамках поправок обсуждаются предложения профучастников финансового рынка, в том числе и нашего банка. В частности, мы считаем, что необходимо увеличивать срок предоставления сведений по операциям Комитету по финансовому мониторингу Минфина РК. Сегодня этот срок составляет 24 часа, но с учетом предложений Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) и банков принято решение увеличить его до 56 часов. Это не может не радовать банки и другие субъекты финмониторинга, которые по объективным причинам еще не готовы в полной мере качественно и в столь сжатые сроки выполнять все требования закона”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “Доктрина принята. Что дальше?” замечает: “Битва вокруг Доктрины ясно показала — чем яснее и конкретнее позиции стратегических установок, тем больше проблем у инициаторов и разработчиков документа.

Правы были те эксперты, которые призывали не спешить, продумать терминологический аппарат, ясно сформулировать идеологию Доктрины. Но если уж решили идти до конца, то лучше так — через традиционную бюрократическую риторику. Проверено и надежно.

Существует ли казахстанская политическая нация? Признаюсь, вопрос остается открытым. Доктрина лишь затронула этот вопрос, но не «разрыхлила почву», нет семян для всходов.

Теперь мы знаем, что есть единство, но не очень ясно представляем, достигнуто ли оно. Знаем, какую роль играет язык с точки зрения сплочения и сохранения культурных традиций. Но все ли у нас в порядке с государственным языком — вопрос открытый.

Полагаю, что теперь все ясно — разработка закончена – забудьте.

Но «проклятые вопросы» нашей жизни остаются. Принятие доктрины их все равно не разрешило, а, значит, остаются и скрытые риски. Главное, не обольщаться”.

GEOKZ.TV. Чак МУЛУШБЕКОВ в прогнозе “В Астане назревают перемены … Правительство готовится к отставке…” пишет: “Кого же прочат на должность нового премьер-министра Казахстана? Все сходятся на том, что альтернативы Умирзаку Шукееву попросту нет. Поддерживаемый «южанами» , во главе которых стоит фактически второй человек в стране, управляющий делами Президента Сарыбай Калмурзаев, Шукеев провел переговоры о создании Таможенного Союза и готовится к тому, чтобы создать Единое экономическое пространство.

Тем более, что в первопрестольной Москве он уже примелькался как «свой человек», понимающий важность России как важного партнера Казахстана в интеграционных делах.

В случае возможного отъезда Нурсултана Назарбаева в Москву, где, по слухам, ему готовят кресло Председателя Таможенного Союза с участием России, Казахстана, Беларуси и возможно — Украины и Кыргызстана, Умирзак Шукеев является идеальной кандидатурой на роль «Смотрящего» за Казахстаном…

Ожидаются серьезные перемены и в парламенте. Весной 2011 года, скорее всего, состоятся выборы в Мажилис, нынешний состав которого выработал свой ресурс и превратился в посмешище даже в глазах самой толерантной части казахстанского общества. В недрах Акорды готовится план создания многопартийного Мажилиса…

В общем, ждать осталось недолго. Пройдет лето, наступит осень. И отдохнувший и набравший сил Нурсултан Абишевич начнет подписывать Указы, которые сильно расшевелят чиновничью Акорду…”.

GAZETA.KZ публикует письмо работников ГКП «АТЭК» (г. Аркалык) – “Как не надо управлять городом”.

“Мы работники ГКП «АТЭК» обращаемся к вам, так как не видим другого выхода. После назначения акимом города г. Аркалыка господина Тулеубаева Т. и заместителем акима Жаманова Е.Ж. выплата в зимний период заработной платы происходит нерегулярно, а в летний период вообще прекращается.

В данный момент задержка заработной платы уже составляет 2 месяца (апрель, май). Руководство АТЭК ничего сделать не может, так как контроль за сбором денег за тепло и воду взял свои руки акимат города, и он же использует наше руководство и рабочих ГКП «АТЭК» в своих целях и для своих нужд”.

ATYRAUNEWS.COM в публикации “Что скрывают волны” сообщает: “До сих пор неизвестно точное количество затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря. По словам представителя областного акимата, чтобы запрашивать у правительства конкретные суммы, надо определиться: на что и для чего просить? Неизвестно число скважин, а так же их состояние на сегодняшний день. Из каких скважин вытекает нефть, и в каком количестве – никто точно не знает… Эти скважины остались законсервированными еще с советской эпохи, а с тех пор значительно изменилась береговая линия моря…”.

***

© ZONAkz, 2010 г. Перепечатка запрещена