Казахстан в рамках ТС добился нулевой ставки ввозной пошлины на самолеты на переходный период

Астана. 1 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. В Казахстане в течение переходного периода будет действовать нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на самолеты. Соответствующая договоренность достигнута в рамках переговоров по формированию Таможенного cоюза (ТС) с Россией, сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

“Достигнута принципиальная договоренность о нулевой ставке ввоза (самолетов – КазТАГ) для наших авиаперевозчиков в течение переходного периода, который будет определен дальнейшими переговорами”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

К. Масимов заметил, что для стран-участниц Таможенного союза ставка ввозной пошлины на самолеты, импортируемые ими из третьих стран, составляет 20% от стоимости. При этом, продолжил премьер, российская авиационная промышленность пока не может обеспечить Казахстан достаточным количеством современных самолетов, их качественным техобслуживанием и приемлемыми условиями покупки.

По словам министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжановой, переходный период может составить 3 года и более. “На сегодня три года точно есть, но мы настаиваем на более длительном переходном периоде”, — сказала она на пресс-брифинге в кулуарах правительства.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев сообщил, что Казахстан в переговорном процессе с Россией настаивает на 5-летнем переходном периоде.

“Сейчас идет дискуссия по срокам переходного периода. Мы настаиваем на периоде до конца 2015 года, Россия – до конца 2013 года”, — сказал он на заседании “круглого стола” по вопросам функционирования ТС во второй половине дня во вторник.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины будет применяться и на запасные части к самолетам, вместо ранее действовавшей на уровне 8%.

Новости партнеров

Загрузка...