“Но еще вероятнее, что даже в АП до конца не могут предугадать намерений 01-го”. “Я с иронией отношусь к выступлениям банкиров о том, что кредитование растет, банковская система идет на поправку. Ничего подобного!”. “У нас регулируют не те цены

Сетевой Казахстан. 2 июня 2010 г.

GOVERNMENT.KZ публикует “Заявление Правительства Республики Казахстан по Таможенному союзу”.

“По итогам очередного заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств, состоявшегося 28 мая 2010 года, в г. Санкт-Петербурге был подписан Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза. После прохождения ратификации Договор вступит в силу.

Таким образом, с 1 июля 2010 года, между Казахстаном и Россией начинают действовать соглашения, в числе которых Таможенный кодекс Таможенного союза, предполагающие создание единой таможенной территории, ликвидацию таможенных границ между государствами-участниками союза, отмену таможенного оформления грузов.

Как известно, с 1 июля единая таможенная территория будет создана пока между Казахстаном и Россией. Предполагается, что Беларусь присоединится к таможенному союзу по мере своей готовности”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Спустя пять месяцев оппозиция обвиняет ОБСЕ в “двойных стандартах” пишет: “Оппозиция провела в Алматы круглый стол, на котором подвергла критике ОБСЕ и власти Казахстана за “двойные стандарты”. Жены политзаключенных заявили, что в судьбе своих мужей ждут помощи от ОБСЕ и оппозиции”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Памятник основателям Казахского ханства пристроили к Музею Назарбаева” сообщает: “Памятник основателям первого Казахского ханства Керею и Жанибеку после длительной и скандальной истории вокруг первого проекта монумента, наконец-то, обрел свое постоянное место в столице Казахстана – Астане”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Всё включено” сообщает: “Арестованный в Турции экс-глава комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) МВД РК Аскар ИСАГАЛИЕВ вышел на связь с газетой “Время”. Поздно вечером 31 мая он позвонил в редакцию, чтобы рассказать о собственном уголовном деле и ответить на наши вопросы. Исагалиев утверждает: он жаждет вернуться на родину, но этому якобы препятствуют высокопоставленные чиновники МВД Казахстана

Из анталийского СИЗО можно звонить в Казахстан, но только раз в неделю и не дольше 10 минут. 31 мая Аскар Исагалиев воспользовался этим правом, чтобы сделать звонок именно в нашу редакцию.

Следственным комитетом МВД Казахстана в отношении меня сфальсифицировано и незаконно возбуждено уголовное дело по статье 307 ч. 4 УК РК (“злоупотребление должностными полномочиями”. — В.Б.), — рассказал он. — Расследование данной категории уголовных дел, согласно указу президента от 22 апреля 2009 года, находится в исключительной компетенции Агентства финансовой полиции и Комитета национальной безопасности. Но мое уголовное дело расследуют органы МВД, что свидетельствует о крайней заинтересованности и предвзятости. Все, что я требую, — это независимого и объективного расследования, которое, согласно закону, должны проводить финпол и КНБ”.

На вопросы читателей газеты отвечает президент независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат АКУОВ – ““Бизнес по-казахски” — это абсурд!”.

“- За последние три года банки так замучили предпринимателей драконовскими условиями кредитования, что сегодня бизнесмены занимают деньги на развитие друг у друга или в микрокредитных организациях под баснословные проценты. Это проще, чем месяцами обивать банковские пороги.

Вообще, я с иронией отношусь к выступлениям банкиров о том, что кредитование растет, банковская система идет на поправку. Ничего подобного!

Точно так же малоощутима польза от государственных субсидий на развитие бизнеса. Большинство помпезно открытых производств сегодня не работают. В моей новой книге “Бизнес по-казахски” я как раз об этом и пишу. С другой стороны, чем жестче предпринимателей прессуют, тем крепче они становятся. Хотя, конечно, очень жаль бездарно потраченных денег налогоплательщиков на совершенно неэффективные проекты.

В свое время я предлагал вариант выгодного вложения денег Нацфонда в экономику Казахстана — но реакции не дождался. Суть идеи в том, что если каждому родившемуся казахстанцу государство будет открывать счет на 10 тысяч долларов в банке второго уровня до достижения 20-летнего возраста (даже под самые низкие проценты!), то через 20 лет на экономику будет работать 60 млрд. долларов, причем собственных, а не купленных под 7-8 процентов за рубежом. По статистике, в год в Казахстане рождается около 300 тысяч детей. Это три миллиарда долларов в год, которые можно пустить на дешевое кредитование бизнеса. Я все еще надеюсь, что здравый смысл перевесит узкокорыстные интересы отдельных групп влияния”.

LITER.KZ. Темир БОЛАТОВ пишет: “Цены – больной вопрос даже для слабоуязвимых категорий населения. Так или иначе, бьют по всем. Дорожает ли бензин или продукты питания… А удорожание продуктов питания, помимо просто негативной окраски, имеет еще и окраску социально значимую.

О возможных приемах, с помощью которых государство могло бы контролировать эти процессы, мы поговорили с директором центра макроэкономических исследований Олжасом ХУДАЙБЕРГЕНОВЫМ” – “Бой с ценами”.

“- Есть просто два простых критерия: цены должны быть доступными и стабильными. Все, что вызывает несоответствие цен этим критериям, является предметом работы для государства. И чем больше это отклонение, тем больше масштаб и жесткость принимаемых мер.

Есть три основных параметра, которые вызывают рост цен при условии сохранения объема денежной массы. Это рост тарифов монополистов, девальвация валюты при низком уровне внутреннего производства и спекуляция. Есть еще и посредники, но это больше административный вопрос”.

Экономист Канат БЕРЕНТАЕВ считает: “У нас регулируют не те цены. Мы хотим обуздать стоимость конечного продукта, забывая, из-за чего он дорожает. А дорожает он из-за повышения цен на электроэнергию, ГСМ, воду. Где-то 60–70 процентов себестоимости продукта связано с этим. Правительство должно регулировать стоимость электроэнергии, тепла и так далее. Это стратегически важно, и государство должно это понимать. В этом случае все остальное будет держаться, как на якоре. А мы под тем или иным предлогом планово повышаем тарифы на то же электричество. Предполагается, что оно ежегодно будет расти на 15–20 процентов при условии, что топливо останется на том же уровне. Но и ГСМ дорожает. Соответственно, две составляющие цены на продукты питания точно подорожают. Логично, что эффект мы почувствуем в магазине или на базаре, куда придем за фруктами, овощами и мясом”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в публикации “Слухи нашего городка. «Ак Жол» и пустота…” пишет: “Второй партией в Мажилисе будет все-таки «Ак Жол». Похоже, это рассматривают в АП как окончательное решение. В том случае, если осенью этого года состоятся досрочные выборы, то именно партия Алихана Байменова, обладает наибольшими шансами реализовать свою давнюю мечту. Похоже, что некая поддержка акжоловцам практически гарантирована. Об этом свидетельствуют и данные опросов, в которых катастрофически отставая от «Нур Отан» в рейтинге узнаваемости, «Ак Жол» все-таки уверенно держит за собой второе место в диапазоне 7-9%…

Но еще вероятнее, что даже в АП до конца не могут предугадать намерений 01-го. Вот уже год длится конкуренция проектов, а результатов все нет. В этом отношении возможным представляется определение даты выборов — поздняя осень, сразу после очередного досрочного съезда «Нур Отан», на котором партия власти может презентовать свою предвыборную платформу.

Именно поэтому в выигрыше останутся те партии, которые делают ставку не тактические игры, а на что-то более фундаментальное — имя, например. В этом отношении с «Ак Жол» не посоперничаешь. Жаль, что ничего другого не остается”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Почти антипартийный манифест” пишет: “Есть предположение, что Назарбаев, как и Медведев с Путиным в России, Обама с Хилари Клинтон в США, Меркель в Германии, руководство Китая и остальных стран, где разрешена партийная деятельность, не вчера осознали всю бесперспективность института партийности в XXI веке. И главная причина этой бесперспективности – принципиальный отказ мировой интеллектуальной элиты со знаком плюс участвовать в грязных (как доказал прошлый век, чистых не бывает априори) партийных играх. Что уже давно тяготит лидеров государств и партий, ощущающих неумолимое сокращение и без того слабого притока интеллекта и в партии, и во власть…

Поэтому у “Нур Отана” всего две перспективы. Первая – оставить все, как есть, и продолжить прозябание ортодоксальной организации, интересной исключительно карьеристам и критикам, зарабатывающим на этой критике себе на хлеб с маслом. Вторая – трансформация во что угодно, но только не в клон-партию. В течение, движение, содружество, сообщество, братство, команду – во что угодно, лишь бы избавиться от ортодоксальности, сбросить гнетущую рудиментарность ХХ века и хотя бы попытаться стать интереснее сегодняшним интеллектуалам со знаком плюс”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Наступить на горло свободе слове” сообщает: “В минувший День защиты детей Нурсултан Назарбаев подписал закон “О ратификации соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности”, принятого парламентом республики 6 мая текущего года…

Представляется, что дальнейшая секретность вокруг его содержания будет ошибкой. Разумеется, речь не идет о безоглядном – по примеру СМИ, бездумно тиражирующих показ актов насилия и терроризма – широком распространении конкретного содержания соглашения.

Вполне вероятно, что знать его вовсе не следует всей журналисткой тусовке хотя бы в силу ее болтливости и всему обществу. Также вполне вероятно, что знать содержание соглашения в полном объеме необязательно и владельцам, руководителям СМИ. Но последние вправе надеяться, что ШОС в лице ее государств-участников в интересах дела введет их в курс хотя бы относительно избранных принципов, основных направлений и способов обеспечения информационной безопасности в XXI веке. Ведь она невозможна без определенных, а иногда с и весьма жестких ограничений на распространение той или иной информации, включая даже безобидную на первый взгляд. Более того, история знает примеры, когда на пользу делу шла не информация, а дезинформация, к чему тоже были причастны СМИ.

Этот элемент взаимодоверия необходим для того, чтобы в нужный момент хозяин или руководитель СМИ смог осознанно или наступить на горло свободе слова, или действовать в полном соответствии с ней ради гораздо более высокой, по сути, высшей ценности – безопасности личности и общества”.

GEOKZ.TV. Сева ГЕОЛОГ в статье “Кому нужен закон по биоэтанолу?” отмечает: “В начале мая сего года, в Парламенте и в обществе развернулись нешуточные ссоры вокруг законопроекта “О государственном регулировании производства и оборота биотоплива”. В конце концов, получивший нур-отановскую поддержку в Мажилисе законопроект, предусматривающий сырьевое наполнение завода по производству биоэтанола, построенного в Северо-Казахстанской области, поступил в Сенат…

Главный вопрос: кто лоббирует этот законопроект? Зачем действительно нужно принимать закон по одному предприятию, зачем ради него заставлять товаропроизводителей сдавать зерно труда, если выгодно для них отправлять за рубеж по рыночным ценам, а не по фиксированным — на завод по производству биоэтанола?

Вспомним, что этот завод был некогда построен по инициативе и под кураторством бывшего акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова. В ходе презентации он проходил как «прорывной проект» и «корпоративный лидер»..

Говорят, что его совладельцами являются московские предприниматели, кроме того, тот же Таир Мансуров, еще аким Костанайской области Сергей Кулагин и бывший премьер-министр Сергей Терещенко. А сам завод якобы курирует мэр Москвы Юрий Лужков. Более того, самым крупным акционером этого завода является … его знаменитая супруга, миллиардерша Елена Батурина!

Вот поэтому этот законопроект “О государственном регулировании производства и оборота биотоплива” вначале был разработан и инициирован и правительством К.Масимова. Затем получил поддержку правящей партии «Нур-Отан «. А уж после этого попал в Мажилис и Сенат Парламента РК.

Потому что так хочет Юрий Лужков, его жена Елена Батурина и некоторые казахстанские чиновники, желающие получить прописку в Москве и российское гражданство.

Знаете, есть такая международная программа “Нефть в обмен на продовольствие”. Так вот, законопроект о биоэтаноле примерно тоже самое: законопроект “О государственном регулировании производства и оборота биотоплива” в обмен на прописку в Москве и российское гражданство…”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Татьяна СИТНИКОВА и Елнур ШАЛКИБАЕВ в материале “Молодых ноги кормят” отмечают: “Многие молодые люди, учащиеся в вузе или школе, хотят поработать или подзаработать — в зависимости от цели. Но найти работу довольно сложно, особенно для студентов и школьников, не имеющих опыта, определенных навыков и практики в работе. Вот такой парадокс: работодателям нужны сотрудники со стажем работы не менее нескольких лет, однако никто не дает возможности приобрести этот драгоценный опыт. Так многие студенты, а потом и выпускники вузов остаются невостребованными в своей профессиональной сфере. И все же многие ухитряются получить временную работу. Но лишь единицам везет устроиться по своей специальности и получить практические навыки, а может, и застолбить себе будущее место для постоянной работы”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в материале “Химики и ветеринары лечат детей” пишет: “Столичная прокуратура проверила, как лечебные учреждения применяют законы, направленные на охрану здоровья детей, и оказывают услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Результаты проверки не внушают оптимизма…

Очень часто столичные медики неправильно выставляют диагнозы малышам и лечат не от того, от чего следует. Проверка выявила многочисленные подтверждения этому. К примеру, одного ребенка неправильно лечили от элементарной анемии, а другому с диагнозом ДЦП не были выписаны бесплатные лекарства от ОРВИ. Даже в новейшем Национальном центре охраны материнства и детства, куда поступают дети с серьезными заболеваниями и патологией в развитии, несмотря на наличие современного оборудования, медицинская документация не ведется должным образом, а ведь за бумагами стоит здоровье детей, говорит помощник прокурора…

Нередко в новые медицинские учреждения принимают на работу людей без соответствующего образования. Например, врач-лаборант одной из поликлиник имеет диплом Аркалыкского государственного педагогического института по специальности “Химия и биология”. На должности специалиста такой же квалификации в другой клинике работает выпускница ветеринарного факультета Целиноградского сельскохозяйственного института”.

Юлия МАМЫРБАЕВА в статье “Нефтяники прозрачны как стеклышко” отмечает: “И не только они, но и горнодобывающие компании. Такой вывод можно сделать из представленных отчетов об инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Представленные на суд независимых аудиторов финансовые показатели недропользователей полностью сошлись с цифрами государственных органов. Однако пересечь финишную черту этого процесса – признания прозрачности на международном уровне – Казахстану, увы, не удалось. Переэкзаменовка состоится осенью.

Инициатива прозрачности реализуется в Казахстане с 2005 года. За пять лет число компаний, подписавших меморандум о предоставлении своих финансовых показателей, возросло с 24 до 128. Но в отчетах, представленных вчера на III национальной конференции по реализации ИПДО в рамках международного симпозиума по интенсификации добычи нефти и газа KazStimOil-2010, фигурировало меньшее число предприятий. Сверку с данными госорганов прошли 109 компаний. Остальные не вошли в отчет по разным причинам, в том числе из-за расторжения контрактов, не подписанного доселе меморандума или отказа представить свои данные широкой общественности…

Значительная часть финансовых операций между недропользователями и государством по-прежнему закрыта. Дело в том, что изначально меморандум был делом добровольным. Обязательным участие в инициативе прозрачности стало только с 2007 года для компаний, заключающих новые контракты. На более ранние договоренности изменения в отечественном законодательстве не распространяются”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в заметке “Почем «Мираж» для народа?” сообщает: “Столичных любителей ретро «кинули» примерно на миллион тенге: 24 мая в цирке должны были спеть группы «Фристайл», «Кармен» и «Мираж». Билеты раскупились быстро, но зрители, придя на представление, наткнулись на объявление: «Извините, концерта не будет…». Деньги меломанам не возвращены до сих пор”.

INOSMIKZ.COM. Нуржан ЕГЕМБЕРДИЕВ в материале “Как телеканал КТК, славящийся въедливой критикой других, опростоволосился и поставил себя в глупое положение” отмечает: “В репортаже было сказано следующее: “Новый Ашхабад, как и Астану, возводят в основном иностранные строительные компании. Покойный Ниязов отдавал предпочтение туркам, сейчас у властей в фаворе французы. Они строят и министерства, и вузы, и даже новый международный аэропорт. На амбициозные проекты не пожалеют 24 миллиардов долларов, притом что годовой бюджет республики не превышает шестнадцати”…

Такая цифра как бюджет Туркменистана – это не только просто ошибка, это полнейшая нелепость, вызывающая вопрос об уровне элементарной (базовой) экономической информированности автора репортажа, новостной службы и редакции КТК как единого организационно-творческого целого. Ибо реальный показатель в данном случае, по сведениям международных финансовых институтов, на целый порядок или <раз в 10 меньше. То есть – не около 16 млрд., а где-то 1,6 млрд. долларов. Говоря же конкретно, можно назвать следующие оценочные данные по прошлому году от “CIA – World Factbook”: “Бюджет Туркменистана: доходная часть — >$1,528 млрд., расходная часть — $1,612 млрд.”.

KAZREGION.KZ. А.ГОНЧАРОВ и И.САВИН в статье “Галерея региональных акимов постсоветского Южного Казахстана” представляют первого областного руководителя постсоветского Южного Казахстана Марса УРКУМБАЕВА.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...