Потребители всей страны, объединяйтесь!

Повышение тарифов на коммунальные услуги не прекращается. Дорожает бензин, машины, все что угодно.

Публичные слушания по тарифам проводятся формально. Монополисты-частники, получив задарма ТЭЦ, ГЭС, РЭК и ЛЭПы, при постоянном повышении сборов с населения и предприятий, не вкладывают средства на ремонт и обновление сетей.

Все 20 лет они вешают на уши потребителей одну и ту же прокисшую “лапшу” — 70% износ энергетических сетей. Эта цифра озвучивается с единственной целью — очередного увеличения тарифов.

Антимонопольные органы идут на поводу у монополистов и удовлетворяют их заявки. Все их якобы “объективные” объяснения – от лукавого.

Систематические аварии коммунальных сетей, веерные отключения электроэнергии в регионах, постоянные перебои в подаче других коммунальных услуг, не соответствующее стандартам их качество, нескончаемый бардак с КСК – все это без всякой надежды на улучшение уже достало потребителей.

Не насыщаясь увеличением тарифов, монополисты придумывают разные способы дополнительного отъема денег у населения: на ОДН, дифференцированные тарифы за платные услуги, установку приборов, штрафы, перерасчеты по мощности, по диаметру труб, за вынос счетчиков, за невынос, нормы с электроплитами и без электроплит, за присоединенные мощности, за купленные на деньги жителей подстанции и столбы, за провода, счетчики, за их обслуживание. По публичным договорам без согласования с потребителями и без всяких договоров по “факту присоединения”, за ОДН по соглашениям с заинтересованными КСК без согласия собственников квартир и напрямую без протоколов…

И все это — вопреки утвержденным Правилам предоставления коммунальных услуг, в обход Конституции, Гражданского кодекса, законов РК “О защите прав потребителей”, “О естественных монополиях”, “О защите конкуренции”, “Об электроэнергетике” и др.

Как разобраться рядовому потребителю в этой круговерти мудрецов от ТОО “Астанаэнергосбыт”, “Шыгысэнерготрейд”, “Алматыэнергосбыт” и других “капиталистов” от энергетики, на соответствие их аппетитов правилам и законам страны?

Монополисты пользуются юридической неосведомленностью основной массы населения и продолжают увеличение нам счетов под разными предлогами. Потому что у нас нет единого, именно юридического, представителя всех потребителей!

Поэтому мы толкаем друг друга у их окошек, как будто они и вправду окончательно решат наши проблемы, которые они сами искусно для нас создали.

Посмотрите, какое столпотворение народа на их абонентских участках! Неужели непонятно, что этот постоянный ажиотаж им выгоден?!

Чтобы у Вас пропало внушенное контролерами предприятий-монополистов чувство постоянного страха за возможное отключение света или воды за что-нибудь, чего и сами не знаем, но… боимся, существует один, но испытанный веками способ — ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

Против профессионалов от энергетики должны выступать профессионалы от потребителей! Это – аксиома! У нас нет опыта. Но у нас не было и капитализма. Теперь мы должны научиться жить по его законам и защищаться от рожденных им “акул”!

До тех пор, пока монополистам не будет противостоять грамотная армия потребителей, объединенная в одну или несколько профессионально защищающих их организаций, с юристами и специалистами в жилищно-коммунальной и других сферах оказания услуг населению, – монополисты и другие “акулы капитализма” будут править бал за наши же деньги.

Индивидуальным и корпоративным потребителям, КСК, предпринимателям МСБ, всем, кто пользуется жилищно-коммунальными, торгово-бытовыми и другими услугами, надо создавать и вступать лично в региональные или республиканские Союзы защиты потребителей, которые по закону РК “Об общественных объединениях” обязаны защищать своих членов.

Вся информация от членов объединений должна стекаться в юридические центры таких профессиональных Союзов и Обществ защиты потребителей для принятия конкретных мер воздействия или наказания к нарушителям Ваших прав. Так как только Союзы и Общества защиты прав потребителей наделены законом РК “О защите прав потребителей” правом предъявления штрафов в размере 100% от суммы иска и беспошлинной подачи судебных исков.

Только объединившись, мы сможем остановить зарвавшихся монополистов, обманщиков-застройщиков, несменяемых и аффилированных с акиматами председателей КСК, производителей-бракоделов различной продукции, охамевших продавцов и кондукторов, уже откровенно считающих нас “лохами”! Пора поставить их на место!

Чтобы использовать на 100% широкие возможности действующей Конституции и законов РК, нужен всего десяток грамотных юристов (со свободным графиком работы), собранных в городских Союзах — для концентрации, анализа информации и подачи массовых судебных исков о конкретных нарушениях прав потребителей и граждан, которые должны поступать от многочисленных членов этого Союза или через вводимую нами сеть общественных инспекторов.

Главная проблема сидит в нас – это наша пассивность, правовой нигилизм и пофигизм, неверие или боязнь к естественному объединению для защиты своих прав, которыми наделен каждый гражданин от факта самого рождения, что прописано в главном Законе страны — Конституции РК.

Так что, сограждане, объединяйтесь!

***

P.S. С предложениями по открытию филиалов и кандидатурам на руководителей филиалов и представительств в городах и районах обращаться по адресу: г. Астана, проспект Б. Момыш улы, д. 15, РОО СЗПП “Общественный Защитник” и РОО “РОАК”. Тел. 96-31-53 (т/факс), 8 701 716 93 84, E-mail: roak.svk @ mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...