Резолюция круглого стола “Председательство Республики Казахстан в ОБСЕ: промежуточные итоги”

1 июня, в Алматы прошел круглый стол “Председательство Республики Казахстан в ОБСЕ: промежуточные итоги”, организованный ОСДП “АЗАТ”. В нем приняли участие руководители политических партий, НПО, представители МИД, международных организаций, общественные деятели, эксперты. Участники мероприятия обменялись мнениями по различным аспектам председательства Казахстана в ОБСЕ, выработали оценки и рекомендации. Предоставляем текст итоговой резолюции круглого стола.

***

Резолюция

г. Алматы, 1 июня 2010 г

Гражданское общество и демократические организации страны изначально расценивали председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, как признание международным сообществом того факта, что наш народ достоин самых высоких демократических стандартов. Мы надеялись, что руководство страны также понимает это обстоятельство – и поэтому председательство в ОБСЕ послужит действенным стимулом для начала давно назревшей либерализации политической системы.

Особенно веским основанием для таких надежд стало то, что власти Казахстана получили должность председателя ОБСЕ, официально взяв на себя обязательства выполнить в полном объеме следующие условия:

-законодательно гарантировать свободное получение и распространение информации;

-обеспечить право граждан на свободу мирных собраний, митингов, демонстраций и пикетов, введя уведомительный порядок их проведения.

-обеспечить свободную регистрацию всех политических партий и объединений;

-выполнить рекомендации ОБСЕ по либерализации законодательства о выборах с целью обеспечения честного и справедливого выборного процесса.

Однако данные обещания до сих пор не выполнены.

Более того, положение с гражданскими и политическими свободами в нашей стране ухудшается. В частности, жестко ограничиваются конституционные права граждан Казахстана на получение и распространение информации, свободу объединений и мирных собраний. Независимые журналисты и правозащитники подвергаются преследованиям, в том числе — с помощью окончательно превратившихся в орудие борьбы с инакомыслием правоохранительной и судебной систем. Законодательство о выборах, политических партиях, СМИ еще сильнее нацелено на ограждение действующей власти от малейшей политической конкуренции.

И сегодня мы видим, как власти Казахстана используют свое председательство в Организации для того, чтобы отодвинуть на второй план важнейшее “человеческое измерение” деятельности ОБСЕ, призванное способствовать реализации прав человека, развитию демократических институтов и обеспечению честности выборов. Вместо этого повестка дня председателя полна формальных инициатив, нацеленных на укрепление казахстанского авторитарного режима внутри страны и его рекламу за рубежом. По сути, руководство Казахстана произвело настоящую подмену понятий, выдав увязанное с выполнением обещанных реформ председательство в ОБСЕ за одобрение мировым сообществом установившейся в стране недемократической политической системы.

Такой подход не мог не сказаться на эффективности выполнения председателем ОБСЕ своих текущих функций по обеспечению континентальной безопасности. В частности, оторванная от человеческого измерения “верхушечная дипломатия” оказалась неспособна урегулировать ситуацию в Кыргызстане, проистекающую из политического бесправия и социальных нужд людей.

В последнее время, власти Казахстана предпринимают активные усилия по организации саммита стран-участниц ОБСЕ в Астане. Мы считаем, что такой форум может быть эффективным лишь в том случае, если он убедительно продемонстрирует решимость и способность ОБСЕ поддерживать демократические ценности на всем своем пространстве.

Исходя из вышеизложенного, мы доносим до мировой общественности наше убеждение, что участие представителей стран-участниц ОБСЕ в саммите Организации в Астане должно сопровождаться требованием к казахстанским властям о предоставлении четких гарантий проведения обещанных демократических реформ. Руководство Казахстана должно предпринять незамедлительные и конкретные шаги по реализации полноты демократии, прав и свобод граждан, подлинного плюрализма и многопартийности! Мы уверены, что подобная принципиальная позиция будет способствовать как благу Казахстана, так и укреплению ценностей Организации и росту ее авторитета в качестве проводника демократических процессов.

Булат АБИЛОВ, сопредседатель ОСДП “АЗАТ”

Булат АБИШЕВ, член Президиума ОСДП “АЗАТ”

Жайна АЙДАРХАН, общественный деятель

Роза АКЫЛБЕКОВА, Вр и.о. директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности

Денис АЛИМБЕКОВ, ОО “Талмас”

Юрий АМАНАТИДИ, ОО “За достойное жилье!”

Каришал АСАН-АТА, общественный деятель

Кадыржан АСКАРОВ, ОФ “Наследие”

Маржан АСПАНДИЯРОВА, член Президиума ОСДП “АЗАТ”

Мурат АУЭЗОВ, общественный деятель

Ермурат БАПИ, издатель газеты “Общественная позиция”

Сергей ДУВАНОВ, журналист, правозащитник

Гульжан ЕРГАЛИЕВА, гл. редактор “Свобода слова”

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, модератор дискусс. клуба «АйтPark«

Раушан ЕСЕРГЕПОВА, и.о. гл. редактора “Алма-Ата инфо”

Ризада ЖАКЫПБЕК, руководитель РОО “Арын”

Расул ЖУМАЛЫ, дипломат, политолог

Сапура ЖУСУПОВА, зам. пред. РОО “Шанырак”

Гульмира ИЛЕУОВА, президент ЦСПИ “Стратегия”

Розани ИСМАИЛОВА, директор Института по освещению войны и мира

Армангуль КАПАШЕВА, руководитель ОФ “Тагдыр”

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международ.фонда “Адил сөз”

Бауыржан КАРАБЕК, общественный деятель

Жумаш КЕНЕБАЙ, руководитель дискусс. клуба “Таным”

Владимир КОЗЛОВ, председатель Координац. комитета НП “Алга” ДВК

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”

Николай КРЕМЕНИШ, член Президиума ОСДП “АЗАТ”, Герой Советского Союза

Жанболат МАМАЙ, руководитель Молодежного движения “Рух пен Тіл”, журналист

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана

Сериккали МУСИН, юрист, правозащитник

Сергазы МУХТАРБЕК, гл. редактор газеты “Қазақстан”

Алихан РАМАЗАНОВ, председатель РОО “Шанырак”

Таскын РАХИМБЕКОВА, президент Ассоциации “Республиканская сеть независимых наблюдателей”

Марина САБИТОВА, политолог

Андрей СВИРИДОВ, журналист, правозащитник

Петр СВОИК, член Президиума ОСДП “АЗАТ”, экономист

Розлана ТАУКИНА, президент фонда “Журналисты в беде”

Амирбек ТОГУСОВ, Член Президиума ОСДП “АЗАТ”

Татьяна ТРУБАЧЕВА, газета “Республика”

Жармахан ТУЯКБАЙ, сопредседатель ОСДП “АЗАТ”

Олеся ХАЛАБУЗАРЬ, руководитель Центра социально-политических исследований

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор ЦАИ “Альтернатива”

Новости партнеров

Загрузка...