Таможенный союз: летайте самолетами Росавиапрома

Таможенная территория будет создана пока между Казахстаном и Россией. Республика Беларусь еще не готова к вступлению в Таможенный союз. Об этом вчера на “круглом столе” в Астане сказал первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

В течение последних двух недель, казахстанская и российская стороны нашли компромиссные решения практически по всем существовавшим ранее разногласиям.

Так, для Казахстана важным вопросом являются таможенные пошлины при ввозе легковых автомобилей нашими гражданами. В результате переговоров, достигнута договоренность о введении изъятий только для Казахстана, согласно которым при ввозе легковых автомобилей для населения нашей страны будет действовать льготный режим, аналогичный действующему в Белоруссии.

По мнению г-на Шукеева, эта мера защитит интересы тех граждан, которые не могут позволить себе покупку новых дорогостоящих автомобилей.

Режим предполагает плавающие ставки в зависимости от объема двигателя и года выпуска и устанавливает наиболее льготные ставки для автомобилей возрастом от 3 до 10 лет. При этом, данные ставки включают в себя как импортную таможенную пошлину, так и налоги на импортируемые товары – НДС и акциз.

Например, если бы ввозилась новая Тойота Королла с объемом двигателя 1600 куб. см и стоимостью 9,6 тыс. евро, то по итогам уплаты пошлины по Единому таможенному тарифу и налогов, ее стоимость составила бы 12,9 тыс.евро. В случае принятия нового льготного режима стоимость автомобиля составит 10,8 тыс. евро.

Более значительная разница наблюдается по автомобилям со сроком эксплуатации от 3 до 10 лет. В частности, стоимость Тойота Камри 2005 года при уплате ЕТТ составит 16,1 тыс. евро, а в рамках льготного режима — 8,5 тыс. евро.

Но введение нового режима предполагает и определенные ограничения. Скажем, не допускается использование данной льготы в целях перепродажи автомобиля на территории России, так как для граждан РФ будут действовать более высокие ставки.

Кроме того, при ввозе одним лицом двух и более автомашин в течение года ставки пошлин будут выше.

В ближайшие дни, правительство Карима Масимова уже подпишет специальное постановление. Оно должно вступить в силу с 1 июля 2010 года.

Одним из главных результатов переговоров правительств Казахстана и России стало также установление переходного периода по таможенным льготам для СЭЗ до 1 января 2017 года. Казахстан настоял на том, что товары, ввозимые с СЭЗ, будут освобождаться от обложения таможенными пошлинами. Далее, при условии соблюдения критериев достаточной переработки, продукция, произведенная из данных товаров, будет выпускаться из СЭЗ на остальную территорию ТС беспошлинно. При этом, предоставление налоговых льгот остается в национальной юрисдикции.

На последних переговорах глав правительств в Санкт-Петербурге достигнута договоренность и в вопросе о введении переходного периода по пошлинам на самолеты.

Сейчас в ТС действует ставка в размере 20%. Исходя из экономических интересов Казахстана, начаты переговоры по предоставлению нашей стране переходного периода, в течение которого ставки пошлин на самолеты будут равны нулю. Принципиальное соглашение уже достигнуто, вопрос лишь в сроках переходного периода. Он определяется сейчас экспертами, исходя из потребностей казахстанских перевозчиков и возможностей российских авиапроизводителей.

Казахстан подходит к одному из важнейших этапов в своем экономическом развитии – созданию единой таможенной территории полностью подготовленным, с максимальным учетом своих требований. Теперь большая работа предстоит бизнесу, от его деловой активности будет зависеть успех Таможенного союза, сказал Умирзак Шукеев.

Остается добавить, что заключительное заседание комиссии ТС состоится 17-18 июня, а все точки над “i” расставят Президенты Казахстана и России в Астане 3 июля этого года.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...