В Алматы появится дендропарк имени первого Президента, а улица Фурманова, возможно, обретет новое название чуть позже

Алматы. 3 июня. КазТАГ – В Алматы появится дендропарк имени первого Президента. Об этом стало известно КазТАГ от информированного источника в маслихате Алматы.

“На ближайшем заседании маслихата города Алматы, которое состоится 4 июня, в повестку дня внесен пункт о присвоении дендропарку, расположенному на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Дулати, имени первого Президента Республики Казахстан”,- сообщил источник корреспонденту КазТАГ.

На вопрос будет ли переименована улица Фурманова, он ответил – “пока без комментариев”.

Однако другие источники, также пожелавшие остаться неназванными, косвенно подтвердили, что в планах акимата Алматы предусмотрены работы по изготовлению новых номерных табличек с названием “ул. Первого Президента Республики Казахстан”.

Идея о переименовании улицы Фурманова появилась в конце 90-х годов. Тогда также были изготовлены пробные номерные таблички “ул. Нурсултана Назарбаева” и как второй вариант “ул. Первого Президента Республики Казахстан”. Но, говорят, глава государства не дал своего принципиального согласия на переименование.

Как известно, за последние годы высокопоставленные чиновники и депутаты парламента предлагали назвать именем Нурсултана Назарбаева аэропорт Астаны, переименовать столицу в город Нурсултан. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки у президента страны. А вот в городе Грозный Чеченской Республики РФ недавно названа школа в честь Нурсултана Назарбаева. С его же согласия новый университет Астаны носит также имя Нурсултана Назарбаева.

Кстати, еще несколько лет назад на территории культурно-этнографического комплекса “Рух-Ордо” близ Иссык-Куля в соседнем Кыргызстане был установлен бронзовый памятник во весь рост президенту Казахстану. А власти Турции в лице президента Абдуллы Гюля также объявили об установке памятника главе Казахстана.

Между тем, президентом Назарбаевым еще не подписаны поправки в законодательство о лидере нации, которые были инициированы депутатами мажилиса и одобрены обеими палатами парламента РК. Они наделяют первого президента статусом “лидер нации” с регламентацией полномочий и дублируют во многом два конституционных закона о Президенте и о первом Президенте РК, принятые в 1995 и 2000 годах.

Новости партнеров

Загрузка...