Максут Нарикбаев: “Институт Лидера Нации открывает новые возможности для формирования устойчивой модели государства и правового механизма смены власти”

— Максут Султанович, Вам удалось ознакомиться с проектами законов о Лидере Нации?

— Пока нет. Поскольку законопроекты находятся еще в стадии принятия и не опубликованы, мы не можем судить об их детальном окончательном содержании и можем обсуждать только основную идею – введение института Первого Президента – Лидера Нации.

— Считаете ли Вы, что формирование института Лидера Нации – закономерно для нашей страны?

— И да, и нет. Есть, конечно, и определенные национальные особенности в отношении к власти и некоторая специфика ее функционирования, обновления, исторические евразийские традиции. Есть особенности менталитета. Но это могло бы и не учитываться, не будь такого действительно Лидера Нации, как Первый Президент страны с его заслугами в строительстве суверенного государства, с уникальным авторитетом на международной арене, доверием к нему многонационального народа Казахстана.

Прошедшие 20 лет развития Казахстана под руководством Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, несмотря на объективные трудности и проблемы, имели общий позитивный вектор – уверенное развитие и укрепление государства, продвижение общества вперед во всех направлениях. Объективная потребность в централизации и концентрации власти в начальный период становления суверенного государства и выхода из кризиса после распада СССР постепенно сменяются потребностью поэтапного развития демократии для вовлечение в процесс развития более широких слоев населения, курсом на укрепление законодательного органа.

В то же время многие вопросы без участия Первого Президента, его политической воли, вряд ли будут решены.

Но знаете, у меня нет полной уверенности, что Президент не наложит вето на эти законопроекты. Хотя введение нового правового института создало бы новые возможности…

— Вы полагаете, что введение института Лидера Нации открывает новые возможности развития государства? В чем это проявляется?

— Одной из важных проблем, стоящих перед обществом и государством, созданным и развивающимся под руководством Первого Президента РК является создание оптимальной модели будущего государства, способного на дальнейшее устойчивое развитие с соответствующими механизмами передачи власти и стабилизации общего курса.

В этом отношении введение института Лидера Нации, думаю, действительно открывает новые возможности для развития системы государственных органов.

Как я уже сказал, каждая страна имеет свои особенности, традиции, свой менталитет народа. Но есть и общие закономерности, которые неизбежно, в той или иной форме все равно прокладывают себе раньше или позже дорогу. Эти общие закономерности могут синтезироваться с различными элементами исторических, культурных, политических и правовых особенностей в различных странах. Введение института Лидера Нации позволяет максимально и на разных этапах развития государства использовать опыт, авторитет и возможности Первого Президента – Лидера Нации и в новой форме, с учетом особенностей нашего развития и менталитета, реализовать в специфической форме общие закономерности.

Во-первых, Лидер Нации может продолжать многогранную деятельность по развитию общества и государства, возрождению казахской нации, государственного языка, по обеспечению межнационального согласия, завершению строительства новой столицы Казахстана – Астаны, по укреплению международного авторитета Казахстана, продвижению грандиозных интеграционных евразийских проектов. Президент энергичен, полон сил и дай Бог ему здоровья на многие годы. Во всех направлениях он делает и может сделать в будущем еще много полезного для страны, больше, чем кто бы то ни было другой.

Во-вторых, открываются новые возможности для стратегической модернизации и перестройки некоторых элементов государства для его последующего успешного развития на более длительный срок и создания нового механизма обеспечивающего мирную передачу власти и больше возможностей для адаптации обновленной системы государственных органов к новой исторической ситуации в перспективе. Создается как бы правовой мост, обеспечивающий этот стратегический переход. Первый Президент – Лидер Нации может, в перспективе, благодаря своему опыту, советам, полномочиям, выполнять и функции куратора, руководителя ряда стратегически важных вопросов и в то же время обеспечить подбор, подготовку и приход нового Президента и его команды, стратегическое сопровождение, поддержку и даже защиту в определенный период их деятельности. Это – в наших условиях путь к продолжению спокойного эволюционного политического развития в наших реалиях.

Институт Лидера Нации позволяет иметь больше возможностей для решения стратегически долговременных целей как самому Первому Президенту РК, так и сопровождать, поддерживать некоторое время их продолжение их реализации следующим Президентом страны после смены власти.

— Но не появляются ли и новые противоречия?

— В ходе любого процесса развития появляются и новые возможности, и новые противоречия или яснее проявляются прежние противоречия. Здесь возникает несколько вопросов, требующих своего решения. К ним относится, например, соотношение Лидера Нации и лидера одной из политических партий, пусть даже самой крупной…

— Вы полагаете, что Президент – Лидер Нации должен пересмотреть свое лидерство в политической партии – НДП “Нур Отан”?

— А как Вы считаете? Может ли Президент быть одновременно лидером части и лидером целого? Возможно ли перестроить конкретную партию, ее программу под новую роль Лидера Нации? Теоретически, наверное, – да, но практически это очень сложно и, видимо, невозможно, причем противоречия возникают повседневно и в разных областях.

Поясню конкретнее. Партия “Нур Отан” в последние годы значительно модернизировалась, приобрела больше гибкости и динамики в своей деятельности, но объективно она во многом остается партий чиновников, имеющих свои определенные корпоративные интересы. Недифференцированные подоходные налоги и одинаковые проценты повышения зарплат бюджетникам – и высокооплачиваемым и низкооплачиваемым, вряд ли выгодны широким нижним слоям населения (по уровню доходов) или массовому малому бизнесу. Все это в первую очередь соответствует интересам крупного капитала и элите госслужащих. Низкооплачиваемые группы населения быстро теряют незначительные надбавки в ходе естественного последующего роста цен. Не следует ли Лидеру Нации проводить в этих вопросах более дифференцированную и более справедливую социальную политику? Не будет ли этому препятствовать существующая тесная связь с партией “Нур Отан”, которая такую политику не проводит?

Или такой вопрос, как однопартийные избирательные комиссии, однопартийный Мажилис, формируемый по партийным спискам, фактически однопартийный Сенат, на состав которого вправе в значительной мере влиять Президент РК, фактически однопартийные исполнительные государственные органы? Не противоречит ли это также роли Лидера Нации, и не будет ли мешать изменению ситуации совмещение Президентом еще и роли лидера НДП “Нур Отан”? Вряд ли сама партия и ее элита откажутся от столь удобного места в политической системе…

Вопросов много. Не правильнее ли было бы Президенту как Лидеру Нации прислушиваться к голосам всех партий Нации и учитывать предложения и потенциал всех политических партий, всего общества в выполнении своей исторической миссии. Не противоречит ли, как мы видим, этому его тесная связь с одной лишь партией? При всем уважении к партии “Нур Отан” не следует забывать, что 700 тыс. членов партии это не все 16 млн. казахстанцев. Это составляет менее 4,4% населения Казахстана. Вот о чем не стоит забывать!

Президент РК, вступая в должность, как известно, приносит всему народу следующую присягу: «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан» (п. 1 ст. 42 Конституции РК). Тем более, Президент как Лидер Нации служит всему народу и не может иметь в этом ограничений в виде интересов одной из партий.

В п. 2 ст. 40 Конституции РК определяется, что “Президент Республики – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина”.

Мы за то, чтобы Первый Президент РК в своей деятельности как Лидер Нации стоял над всеми партиями, был бы объединяющим их фактором для обеспечения единства народа Казахстана.

В п. 3 ст. 40 Конституции РК говорится, что “Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом”. Перед всем народом, а не перед одной из партий.

— Вы полагаете, что в деятельности Лидера Нации должны перевешивать не партийные, а общенациональные интересы…

— Это очевидно. Или надо существенно обновлять политику НДП “Нур Отан”, но, повторяю, проще разделить роли лидера партии и Лидера Нации. Новый Президент, возможно, мог бы остаться лидером партии при поддержке Лидера Нации, стоящего над партиями.

Между прочим, позиция Лидера Нации, стоящего выше партий способствовала бы и развитию многопартийности. Не секрет, что значительная доля авторитета НДП “Нур Отан” состоит из авторитета ее лидера.

Кстати, и ряд других партий всегда поддерживают начинания, установки и политику Президента, хотя они не всегда в полной мере реализуются в деятельности государственных органов и партии “Нур Отан”.

— А возможны ли какие-либо другие модели политического лидерства в соотношении с ролью Лидера Нации?

— Пожалуй, Президент – Лидер Нации может быть как минимум еще лидером народного движения, объединяющего большую часть политических партий, но, видимо, роль лидера лишь одной партии уже менее подходит его новому статусу. Может быть, следует создать такое движение. Мы готовы в нем участвовать. Государство могло бы в областях построить (выделить) современные многопартийные офисы – “дворцы демократии”, где разместились бы филиалы политических партий, входящих в народный блок, отражающий широкий спектр политических мнений и позиций. Впрочем, это мало вероятно…

— Какой могла бы быть модель соотношения полномочий Лидера Нации и следующего Президента?

— Я вижу следующую модель в общей форме. Лидер Нации обладает полномочиями решения (и согласования с ним при решении) ряда основных вопросов внутренней и внешней политики, правом авторитетной рекомендации при назначении ряда ключевых фигур в руководстве высшими органами государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной, правоохранительной, правозащитной). Может быть создана своеобразная модель разделения власти по вертикали между Лидером Нации и его приемником – следующим Президентом (не только формально, но и неформально). Можно было бы говорить о двух Президентах, но Лидер Нации уже не будет в полном смысле действующим Президентом после избрания нового Президента, но сохранит определенные стратегические полномочия.

Сильный второй Президент страны, приемник Лидера Нации, полномочия которого также подкреплены еще и полномочиями Лидера Нации, координирует и согласовывает деятельность всей системы высших государственных органов. При необходимости, например, в кризисных и чрезвычайных ситуациях, Президент вправе возглавить исполнительную власть и одновременно быть главой Правительства (возможность этого должна быть юридически сохранена и в общей форме, если практика подскажет оптимальность и необходимость этого). Возможно, в перспективе один из следующих Президентов будет совмещать функции главы Правительства, но, видимо, это для нашей страны пока еще не самая ближняя перспектива. Впрочем, здесь, как говорится, возможны варианты.

Новый Президент избирается в ходе всенародных выборов и по ряду вопросов подконтролен двухпалатному Парламенту, обладающему законодательной властью и контрольными полномочиями, имеющему достаточную законотворческую инфраструктуру (чтобы планы законопроектных работ Парламента не сводились к планам Правительства представления в Мажилис проектов законов, как это имеет место сегодня).

Сильный реформированный Верховный Суд как важное звено в механизме сдержек и противовесов единой государственной власти. Важно сохранить надежный механизм конституционного контроля, который также может быть полезным механизмом согласования деятельности высших государственных органов в рамках Конституции.

Первый Президент – Лидер Нации сам должен создать правовой механизм передачи власти следующему Президенту. Теперь у него будут для этого максимальные возможности.

— Потребует ли это изменений в Конституцию?

— По всей видимости, потребует. Но мы надеемся, что формируя модель “мягкой” смены власти и адаптации власти следующего Президента, Нурсултан Назарбаев сам лично в будущем еще много сделает для развития и процветания страны, находясь на посту Первого Президента – Лидера Нации столько, сколько позволят его здоровье и государственные интересы.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...