Первой платной дорогой в Казахстане к 2012 году станет автобан “Астана-Боровое”

Астана. 2 июня. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Первой платной дорогой в Казахстане станет “Астана-Боровое” протяженностью 224 км, сообщил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов.

Ориентировочные сроки по введению платности на этом автобане – конец 2011-го – начало 2012 года, “Пока (платности автодорог в республике — КазТАГ) нет. Первая практика будет “Астана-Бурабай”, — сказал министр в ходе онлайн-конференции bnews.kz в среду.

По его словам, размер платы за проезд еще не определен.

“Мы полагаем, что для автодороги “Астана-Бурабай” для легкового автотранспорта до 5 тенге на 1 км, для грузового — свыше 10 тенге. Это первый вариант. Но рассматривается и другой вариант — может быть проезд для легкого транспорта будет бесплатным, а грузового и автобусов – платным, потому что они выполняют коммерческие рейсы”, — сообщил глава МТК РК.

По его словам, обслуживание этой дороги обхойдется государству в Т1 млрд ежегодно. “Весь мир использует платные дороги. При этом мы сделали анализ 20-ти стран, изучали по платности. Те ставки, которые сегодня предлагает Казахстан, они самые низкие”, — добавил А. Кусаинов.

Новости партнеров

Загрузка...