По саммитам — голодовкой!

Дольщики Астаны, подпавшие под печально знаменитое постановление правительства № 277 от 1 апреля 2010 года, заявили о своем намерении провести бессрочную голодовку. Придумано и название данной акции – “От саммита – к саммиту”.

Акция протеста против решения правительства начнется накануне саммита руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ, который должен состояться в Алматы 24 июня 2010 года, и продлится до следующего саммита – уже глав государств, который планируется провести в Астане в конце декабря.

В голодовке примут участие не только дольщики, но и те члены общественной компании “За достойное жилье!”, чьи права попираются в течение ряда лет, — сообщила журналистам вчера на пресс-конференции руководитель этой общественной организации Зауреш Батталова.

Предварит акцию протеста собрание участников компании, которое пройдет в Астане 6 июня на частной территории. Под предлогом того, что территории в районе фирмы “Окан-Атрико” и завода газовой аппаратуры, которые были отведены решением гормаслихата для проведения собраний и митингов общественности на окраине Астаны, не благоустроены, акимат отказал ЗДЖ в удовлетворении заявки.

На собрании, которое пройдет под эгидой “Единого правозащитного центра”, его участники намерены принять резолюцию и направить ее в ОБСЕ.

Мы готовы пойти на самые крайние меры. Из своего опыта мы поняли, что если человек залезет на башенный кран и отстаивает свои права оттуда, то его требования выполняются. Правительство умышленно загоняет нас на эти краны. Поэтому если акция голодовки не поможет, мы будем вынуждены освоить и башенные краны, — заявила на пресс-конференции дольщица Мадина Каренова.

Мы не просим у государства бесплатное жилье. Мы просим: отдайте наши квартиры, нашу собственность, — говорит другой дольщик Мейрам Байгазин.

Кстати, у истории с отъемом собственности у дольщиков уже есть и трагическая страница. Не выдержало сердце у взрослого сына пенсионерки Белоус. Он скончался, как только узнал о постановлении правительства.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...