Мажилис одобрил поправки, предусматривающие перенос сроков введения ИИН и БИН с 2010-го на 2012 год

Астана. 3 июня. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. На пленарном заседании в четверг мажилис парламента одобрил поправки в законодательство, предусматривающие перенос сроков введения идентификационных номеров для физических и юридических лиц с 13 августа 2010 года на 1 января 2012 года.

Законопроект был разработан по инициативе депутатов. Мажилисмен Ирак Елекеев напомнил, что переход на идентификационные номера предусмотрен с 13 августа 2010 года. “Мы просим продлить срок до 1 января 2012 года”, — сказал он, пояснив, что “казначейство и банковские платежные системы еще не готовы к переходу на идентификационные номера”.

ИИН представляет собой 12-значный идентификационный код гражданина, который с августа 1997 года впечатывается в удостоверения личности казахстанцев. Первые семь цифр этого кода содержат дату, месяц и год рождения, а также пол, век рождения физического лица, остальные пять цифр – порядковый номер регистрации в системе и контрольный разряд ИИН.

БИН — бизнес — идентификационный номер для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства. ИИН и БИН призваны заменить собой несколько документов, в частности РНН, СИК и другие и тем самым упростить различные процедуры документации.

Новости партнеров

Загрузка...