Нурсултан Назарбаев: Статус Лидера Нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов

Алматы. 4 июня. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что статус Лидера Нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов. Этим он объяснил свое решение не подписывать принятые ранее парламентом поправки в законодательство, наделяющие его таким статусом. Свою позицию глава государства изложил в обращении к казахстанцам, депутатам сената и мажилиса, соратникам по НДП “Нур Отан”. В пятницу обращение опубликовано в официальной печати.

“Я положительно и с пониманием воспринимаю решение парламента о законодательном закреплении статуса “Ел Басы” (Лидер Нации), поскольку это уже утвердилось в общественном сознании. Как показывают социологические исследования, сегодня абсолютное большинство населения Казахстана поддерживает эту идею. Поэтому я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда”, — отметил Н.Назарбаев.

“В то же время я считаю, что статус Лидера Нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов”, — убежден он.

Президент отметил, что в мире немало примеров наделения руководителей государств особыми полномочиями.

“Такие периоды были и в нашей недавней истории, когда я просил дополнительные полномочия для решительного продвижения реформ. В то время это стало решающим фактором вывода нашей страны из кризиса постсоветского времени”, — напомнил он.

При этом он заявил, что “если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию”.

Обращаясь к казахстанцам президент отметил: “Все вы знаете, что я всегда решительно прекращаю все славословия в мой адрес, все предложения о том, чтобы особо отметить роль моей личности. Я, как действующий президент, был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса”.

“Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции”, — подчеркнул он.

Глава государства затронул вопрос и о предлагаемых дополнительных мерах по защите чести и достоинства президента, о гарантиях его неприкосновенности. “Эти вопросы решены Конституцией страны и в законах о первом президенте, президенте и других законодательных актах”, — считает он.

“Относительно членов моей семьи. Они, как и другие граждане, имеют право работать по избранной специальности либо находиться на общественно-политической работе, заниматься бизнесом. Но так же, как и все другие казахстанцы, не должны нарушать закон, перед которым все граждане равны”, — убежден Н.Назарбаев.

Не оставил он без внимания и тему его бывшего зятя Рахата Алиева. “Лично для меня и для всей моей семьи стало огромной трагедией и болью то, что мой бывший зять, отец моих троих внуков Р. Алиев предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного. Я и мои родственники восприняли мужественно, как должное, вынесенный ему судом справедливый приговор. Иначе быть не могло. И это суровый урок не только для моих близких, но и для всех, облеченных властью людей нашего государства”, — поделился президент.

“Все годы независимости мы с вами строим свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам и традициям”, — говорится в обращении главы государства.

“Как признание наших успехов на этом пути мы заслужили авторитет и уважение ведущих международных организаций и интеграционных структур. Как известно, в настоящее время Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляет ряд других региональных объединений. Мы должны дорожить таким доверием и достойно осуществлять эту почетную миссию”, — подчеркнул президент.

Обращаясь к депутатам сената и мажилиса, глава государства просил их связи с вышеизложенным “правильно понять мою позицию об отказе подписать направленные мне законы”.

Как сообщалось ранее, обращение президента Н.Назарбаева будет заслушано на внеочередном заседании палат парламента в пятницу.

Новости партнеров

Загрузка...