Проект “Лидер нации” отложен на 2011 год, считают в оппозиции

Алматы. 4 июня. КазТАГ – Адиль Урманов. Зконопроект по наделению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом “лидера нации” отложен на 2011 год. Такое мнение высказал сопредседатель общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) “Азат” Булат Абилов.

“Я допускаю, что в год председательствования в ОБСЕ это все (присвоение статуса лидера нации президенту РК – КазТАГ) может не реализоваться. А в будущем году, когда внимание к Казахстану ослабнет, то все, что планировалось, будет сделано. Следующий год будет поспокойнее, потише”, — сказал Б. Абилов в интервью КазТАГ.

С мнением, о том, что на решение президента повлияла внешнеполитическая ситуация, согласен и председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов.

“Если бы президент подписал переданный ему законопроект, то вероятность проведения саммита ОБСЕ в Астане снизилась бы многократно. И президент это прекрасно понимает”, — сказал он.

А.Байменов уверен, что “своими действиями президент показал, что парламент и партия “Нур Отан” не обладают достаточной субъективностью на политической арене страны”. “Они не имеет возможности генерирования и проведения в жизнь собственного видения политических решений”, — подчеркнул он.

Между тем, сопредседатель ОСДП “Азат” Жармахан Туякбай в сложившейся ситуации обратил внимание на юридические аспекты, связанные с этим законом.

Он подчеркивает, что пока нет достаточно четкой и определенной информации, наложил президент вето на этот закон или нет.

“Если вето наложено, то парламент должен решить вопрос: преодолевать вето главы государства или нет? Это возможно, если за закон проголосует две трети депутатов. Если вето нет — все это пустые разговоры. В течение месяца этот закон автоматически вступает в силу”, — резюмировал Ж. Туякбай.

Новости партнеров

Загрузка...