“Прошу вас, уважаемые депутаты Сената и Мажилиса, правильно понять мою позицию об отказе подписать направленные мне законы”. “Налицо глубочайшее разочарование казахстанского общества в ОБСЕ, в ее демократических возможностях”

Сетевой Казахстан. 4 июня 2010г.

KAZPRAVDA.KZ публикует обращение президента РК к “Гражданам Республики Казахстан, Парламенту Республики Казахстан, Политсовету Народно-демократической партии “Нур Отан””.

“Как вы знаете, Парламентом страны приняты и представлены мне на подпись проекты законов о внесении изменений и дополнений в законодательство о Первом Президенте, Лидере Нации…

В связи с вышеизложенным прошу вас, уважаемые депутаты Сената и Мажилиса, правильно понять мою позицию об отказе подписать направленные мне законы”.

IA-CENTR.RU публикует интервью политолога Алексея ВЛАСОВА – “Он остался и обещал не уходить”.

“- Алексей Викторович, Президент не подписал законопроект о лидере нации. Как, по-Вашему, в чем главный мотив этого решения?

— Я полагаю, это реакция Президента на те побочные эффекты, которые возникли в ходе дискуссии о лидере нации. И, прежде всего, разговоры о его возможной отставке до 2012 года. Этим решением Нурсултан Назарбаев ясно показал, что никуда и ни в каком качестве он уходить не собирается.

Ну, и второй момент, мне кажется, что повторилась российская ситуация с единороссом Султыговым и концепцией “Путин-национальный лидер”. Идею разрабатывали одни люди, затем ее перехватили другие, а потом она и вовсе попала на реализацию к тем, кто не понимал первоначальную суть проекта. Качество исполнения Президента не удовлетворило. Но это только мои догадки”.

SPIK.KZ. Антон СОПРАНИН в статье “Однообразие: это по-нашему!” отмечает: “Итак, президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз принял решение, которое от него и ждали – отказался от слишком щедрого дара депутатов, настолько щедрого, что по характеристикам он вполне подходит под то, что называют “данайскими дарами”. Помните, бойся данайцев, дары приносящих… В пылу лизоблюдского рвения парламент Казахстана чуть было не сделал Нурсултану Назарбаеву подарок, равноценный подарку греков троянцам – деревянного коня, в чреве котором таилась погибель для Трои.

Далее можем ожидать целого залпа подобных откровений: от “Это все была игра Назарбаева, чтобы набрать очки” (зачем) через “Он побоялся терять лицо перед США и Европой” до “Они хотели это провернуть, но услышали наш гневный вопль, и побоялись продолжать”. Это, как бы, предсказуемо. Другое дело, что эта предсказуемость, знаете, начинает надоедать – одни играют в “Подмахни президенту, пусть даже он об этом и не просит”, другие по любому удобному поводу пытаются раскочегарить топку общественных отношений, вызвать социальный конфликт, создать хаос.

Может, пора внести в ваши политические игрища хоть какое-то разнообразие, господа элитарии?”.

AZATTYQ.ORG.Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Казахстан попал в список стран “Худшие из худших”” пишет: “Фридом Хауз” обнародовал ежегодный доклад “Худший из худших”. В течение нескольких лет Казахстан отсутствовал в её списках. Однако в этом году авторы доклада указали на грубые нарушения прав и свобод в Казахстане”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Пока правозащитник отрицал, герой скандального видео вскрыл себе живот” сообщает: “Правозащитник Вадим Курамшин продолжает доказывать, что на видео запечатлено избиение заключенного Карауша, который теперь вскрыл себе живот. Евгения Карауша в больнице попыталась навестить его мать”.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в материале “В дорожной западне” пишет: “В редакцию обратились десятки водителей, которые получили уведомление о штрафе за превышение скоростного режима в 40 километров на участке трассы Алматы – Талгар. Но знака, предупреждающего об этом, на дороге не было, утверждают они. Водители просто не знали, что окажутся под прицелом камер. Остается только гадать, сколько машин попало в “ловушку” на одной из самых проходимых трасс. Сегодня уже в процессе судебные разбирательства по административным материалам нескольких невольных нарушителей. Водители намерены подать коллективный иск, если дорожная полиция не разберется в ситуации. Почему вообще на участке дороги, находящейся за населенным пунктом, был установлен знак “40”? Почему камеры стали “штрафовать” водителей за несколько дней до того, как был установлен знак, кто виноват и что делать водителям?”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ в статье “Игра втемную” сообщает: “Восточный Казахстан накрыла вторая волна отключений света. Люди убеждены: хозяин местной энергетики – американская компания AES – таким способом добивается нового взвинчивания тарифа.

Терпение в области на пределе, бизнесмены не успевают подсчитывать убытки. “Звонят из хлебопекарен, – рассказала глава профсоюза малого и среднего бизнеса Галина КАЗАНЦЕВА, – тесто заведено, ничего с ним не сделать, только выбросить. Аптекари жалуются: ночью света не было, в холодильниках лужи, лекарства пропали. Жалуются владельцы кафе, магазинов, пельменных цехов… У них рентабельность невысокая, любые потери – это удар по бизнесу”.

В огромном напряжении больницы, детсады, детдома. “Звонят и говорят: через час могут быть ограничения, приготовьтесь, – рассказали в детской областной больнице. – А у нас – операции, подключено реанимационное оборудование, кювезы для новорожденных… Автономная система только частично может поддержать такую аппаратуру”.

По мнению специалистов, для Восточного Казахстана веерные отключения – полный абсурд. С появлением каскада Иртышских ГЭС и крупных ТЭЦ область приобрела энергетическую самодостаточность. Местные станции дают столько тока, сколько необходимо региону. Так откуда возникли беспрецедентные отключения света?”.

Александра МЫСКИНА в репортаже “Китайский шопинг отменяется?” отмечает: “Только ненормальный поедет сейчас за товаром в Китай!” – говорили знакомые. “Таможенный союз на носу, значит, растаможка вырастет, и челночному бизнесу конец!” – вторили эксперты. Мы решили своими глазами посмотреть, что творится на границе.

1 июля – эта дата для тысяч челноков в Казахстане звучала как приговор. Эксперты в связи с Таможенным союзом пророчили такой рост пошлин на ввоз товаров из Китая, который сделает невозможным продолжение бизнеса по прежним правилам.

А значит, десятки тысяч людей останутся без работы, и каждый из нас ощутит новые правила, так сказать, собственным карманом, ведь стоимость китайских товаров, по прогнозам, вырастет в разы.

Многие казахстанцы сейчас приостановили стройки – стройматериалы-то из Китая. Торговля замерла. А поскольку точной информации ни у кого нет, появились многочисленные слухи вокруг растаможки товаров. Чем не преминули воспользоваться проворные граждане – и тут же залихорадило рынок перевозок. Поползли вверх цены практически на все виды товаров из Китая.

И мы решили отправиться вместе с челноками в “последний рейс” – так его с иронией прозвали сами шопники”.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан” в продолжении статьи “Что не ведая сеем… не осмыслив, пожнем” пишет: “Казахстанские вузы, казалось бы, кровно заинтересованы в максимальном притоке абитуриентов. Ведь 80% студентов обучаются на коммерческой основе, они платят “живые” деньги за диплом. Но даже ученая элита казахстанских университетов уже не в силах отрицать очевидный и весьма нелицеприятный факт: на студенческую скамью “приземляются” самые случайные молодые люди.

Корреспонденты “Новой” поинтересовались у президента Ассоциации вузов РК Рахмана Алшанова: 600 тысяч студентов в РК – это много или мало для страны? Или это – “та величина, которую пусть формирует рынок, и влиять на нее не надо”? По словам профессора Алшанова, это количество должен регулировать рынок. Но в Казахстане первоначально, конечно, никаких рыночных механизмов и не наблюдалось. Эта цифра появилась, потому что оказалось, что “некуда девать молодежь”: так пусть она получает образование. Эта цифра была сформирована без связи с реальным предложением на рынке труда, она отражает только спрос на высшее образование, подытожил Рахман Алшанович.

Если завтра не 80%, а ВСЕ молодые казахстанцы ринутся после школы в вузы (а теоретически такое исключить нельзя), то получится, что ВСЕ молодые люди в самом активном возрасте окажутся на весьма долгий срок исключенными из процесса создания материальных благ. Они не станут кормильцами своих семей, а получатели государственных образовательных грантов станут еще и обузой для бюджета – без какой-либо гарантии, что они полученные знания реализуют когда-нибудь по назначению”.

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”, в материале “Утраченные иллюзии” отмечает: “Вот уже пять месяцев, как наша страна стала во главе этой международной организации. Каковы же промежуточные итоги ее нахождения на этом посту?

На мой взгляд, налицо глубочайшее разочарование казахстанского общества в ОБСЕ, в ее демократических возможностях, да и в желании этой организации делать что-то реальное в этом направлении — тоже…

Весьма возможно, что после почетной миссии в ОБСЕ и накануне предстоящих президентских и парламентских выборов уже экс-председатель этой организации будет не только игнорировать ее демократические стандарты, но и еще более закрутит гайки”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “Долг кутежом красен” сообщает: “Долги правительства, размеры премий в национальных компаниях, терпящих убытки, бедствующих судей и прочие любопытные вещи обсуждали вчера депутаты на пленарном заседании Мажилиса…

Председатель Счетного комитета также привел ряд примеров нарушений расходования казенных средств.– Только в Астане без проектно-сметной документации начато строительство 21 объекта, – сообщил он. – Общая стоимость этих объектов превысила 100 миллиардов тенге. МЧС в свою очередь перечислило 14 подрядным организациям 1,7 миллиарда тенге за фактически не выполненные работы при строительстве Коксарайского противопаводкового контррегулятора.

– В 2009 году национальной компанией «Казахстан гарыш сапары» выплачены премии в сумме 43,5 миллиона тенге, несмотря на наличие убытка в размере 143,7 миллиона тенге, – привел еще один показательный пример Омархан Оксикбаев. – С одной стороны, мы не возражаем, чтобы доходы институтов развития шли на пополнение оборотных средств. С другой стороны, мы считаем, что правительство должно установить нормативы по доходам”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ беседует с кандидатом экономических наук Канатом БЕРЕНТАЕВЫМ – “Своя игра”.

“– Совет иностранных инвесторов, несмотря на свой статус консультативно-совещательного органа при президенте Республики Казахстан, является, с моей точки зрения, одним из наиболее влиятельных институтов, определяющих основные направления социально-экономической политики в нашей стране. Можно отметить, что рекомендации и предложения СИИ по ключевым вопросам социально-экономического развития страны не только принимаются во внимание правительством, но и безусловно исполняются. При необходимости даже вносятся существенные коррективы в уже принятые решения, если они затрагивают иностранных инвесторов.

За примерами ходить далеко не надо. Несколько лет назад было принято решение повысить тарифы на перевозку сыпучих грузов, чтобы обеспечить рентабельность грузоперевозок. Тогда правительство еще не додумалось до такого термина, как “инвестиционная составляющая” тарифов, который сейчас вошел в моду для оправдания роста цен и тарифов на стратегические товары и услуги. Члены СИИ – руководители добывающих компаний подняли этот вопрос на очередном заседании совета, и правительство получило прямое распоряжение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вернуться к прежним тарифам.

Вместе с тем СИИ трудно идет навстречу пожеланиям правительства. Только при прямом обращении главы государства иностранные инвесторы принимают рекомендации по отдельным жизненно важным проблемам социально-экономического развития страны, но их участие оказывается формальным, дальше слов дело не идет. Достаточно вспомнить их обязательства по диверсификации казахстанской экономики, реализации программы импортозамещения, “прорывных” проектов.

Также довольно прохладно иностранные инвесторы встретили и решение правительства о повышении доли казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. Если на самом заседании эта мера была внешне воспринята благожелательно, то на практике были предприняты шаги по дезавуированию этого намерения. Так, с моей точки зрения, вполне обоснованно иностранные инвесторы считают, что Казахстан не сможет обеспечить их потребности в товарах и услугах в нужном ассортименте и нужного качества. Это достаточно весомый аргумент, который нужно принимать во внимание. Это, вероятно, связано с системной ошибкой правительства, которое решило проблему повышения доли казахстанского содержания волюнтаристским путем, посчитав, что достаточно законодательно установить норму казахстанского содержания вместо создания условий для развития предложения отечественных товаров и услуг. А по сути речь идет о принятии новой программы импортозамещения, ориентации субъектов МСБ на производство нужных товаров и услуг.

В этом отношении, я считаю, СИИ успешно продвигает те решения, которые им выгодны и нужны. Это и неудивительно, так как их цель – максимизация своей прибыли, быстрая окупаемость своих инвестиций. В этом правительство нашей страны оказывает им содействие”.

CAMONITOR.COM. Берик ЖАЛГАС в публикации “Объединению не подлежит” отмечает: “Последнее обращение ряда оппозиционных деятелей к народу Казахстана по поводу законопроекта о Лидере нации расставило все на свои места. В том смысле, что окончательно дало понять — оппозиция в Казахстане в настоящее время объединению не подлежит. Напомним, что в обращении, под которым подписались Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, Владимир Козлов, Айнур Курманов, Ирина Савостина, Бахыт Туменова и Булат Атабаев, содержится призыв к народу Казахстана инициировать референдум о досрочном прекращении полномочий президента страны. Попробуем разобраться, чем вызван подобный радикализм и почему оппозиция выступает в такой ультимативной форме.

Собственно, обращение оппозиционеров никаких особенных чувств не вызвало и по форме особого удивления не вызвало. Из текста становится понятно, что написан он был спонтанно, а список подписантов говорит о том, что ни о какой единой позиции в рядах оппонентов власти речи быть не может. Интересно, что завершается текст призывом: «Присоединяйтесь к нашей инициативе. Вместе — мы сила!». При этом очень смущает слово «вместе». Ведь совершенно ясно, что инициатором обращения стала так называемая «аблязовская коалиция» в составе коммунистов Абдильдина и Алдамжарова, «алгинца» Козлова и «соцсопровца» Курманова. Вновь показательным стало отсутствие среди подписантов таких знаковых оппозиционных деятелей, как Жармахан Туякбай и Булат Абилов. Ну, и, конечно, других ярких личностей из ОСДП «Азат» — Тохтара Аубакирова, Николая Кремениша, Балташа Турсумбаева, Петра Своика, Амиржана Косанова. Понятно ведь, что ни «Алга!», ни коммунисты, ни «свободный художник» Курманов с толпой играющих в революцию юнцов не создают впечатления какого-то цельного альянса. Объединяет их сегодня, вероятно, только один фактор — финансовый, и никакой политической силы они из себя не представляют хотя бы потому, что вряд ли ставят исповедуемую идеологию над интересами своего куратора”.

Вероника ЛИМ в статье “Операция «реанимация» или О бедной науке замолвите слово” пишет: “Третий за годы независимости Казахстана законопроект «О науке» находится в парламенте. Предыдущие аналогичные законы так и не помогли отечественной науке стать передовой отраслью. Нынешний проект выглядит более жизнеспособным, однако и он не во всем устраивает ученых.

Известный ученый, в прошлом четырежды депутат парламента Оразалы Сабден, ныне возглавляющий Институт экономики Министерства образования и науки РК, отмечает: на протяжении почти двадцати лет независимости Казахстана науке не уделялось должного внимания:

— За годы суверенитета страны ни один глава правительства и ни один министр ни разу не поднял проблему науки как первостепенной отрасли в государстве. И только после того, как в сентябре прошлого года президент страны поставил вопрос ребром — потребовал придать науке новый импульс, правительство зашевелилось.

Необходимость в таком толчке, по мнению Сабдена, существовала давно, а с учетом мирового кризиса принятие кардинальных мер по подъему науки тем более уже не терпит отлагательства:

— Все развитые страны начали заниматься формированием шестого технологического уклада — нано -и биотехнологиями, генной инженерией. А в Казахстане доля даже пятого технологического уклада составляет всего 1 процент, тогда как в России этот показатель равен 3-5%, в Японии — 65%, в США — 60%”.

DIALOG.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале “Мечты о демократии… по-аблязовски” пишет: “Относительно свежее появление Мухтара Аблязова с его мыслями относительно новых событий в Казахстане практически не оставило сомнений в отношении беглого банкира к опостылевшей родине. В интервью телеканалу “К+”, вещающему в глубоком сетевом подполье, Мухтар Аблязов, выступивший на этот раз дуэтом с бывшим сенатором Уалиханом Кайсаровым, достаточно откровенно поделился своим видением будущего Казахстана – без Назарбаева, естественно…

Конечно, принято сегодня валить на президента всех собак – типа, того порядка, которым были бы оправданы обручи сильной власти, в стране вроде как и нет. Но представьте, что произошло бы, если бы мы вдруг стали жить как рекомендует из европейского далека Мухтар Аблязов (сидя в Казахстане он, кстати, особо против сильной президентской власти не возражал)? До чего бы довели страну коллеги Аблязова – младотюрки, устроившие в 90-х фактически распродажу национального достояния? И это при сильной президентской власти, с оглядкой на Ноль первого. А если бы не было этого сдерживающего фактора, к чему привели бы страну горе-кооператоры вроде Бути по прозвищу Рамстор?”.

CONTUR.KZ. Михаил САВОСТИН в материале “Кому нужен этот БТА?” замечает: “Для экономического блока Ак Орды вопрос о БТА Банке не то, чтобы ключевой, но в имиджевом отношении чрезвычайно значимый. Именно поэтому легко предположить, что главным фактором, который определит успех или неудачу проекта, станет скорость принятия решения. Поскольку переговоры в скрытой или явной форме по данному вопросу идут уже больше года, всем очевидно, что у данной темы есть не только экономическая составляющая, но и серьезный политический бэкграунд.

Нужен ли БТА Сбербанку это как раз тот вопрос, на который эксперты не могут ответить уже более года. Но все-таки, видимо, нужен. Хотя бы потому, что отношения между Россией и Казахстаном все более приобретает характер игры в поддавки. А может быть, это и есть интеграция… в самой что ни на есть развитой форме…”.

INOSMIKZ.COM публикует статью Кайрата КАЗАКПАЕВА “История становления казахской государственности: автономия Алашорды. 1 часть” и “История становления казахской государственности: автономия Алашорды. 2 часть”.

GAZETA.KZ. Руслан ИСКАНДЕРОВ в статье “Золото на голубом” сообщает: “Сегодня — День государственных символов нашей страны. 4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана”.

Новости партнеров

Загрузка...