Виталий Воронов: “Ермухамет Ертысбаев дал достаточно нормальное разъяснение, как профессиональный юрист”

Комментарий к тезису советника Президента об автоматическом вступлении в силу закона “О лидере нации”

После того, как Нурсултан Назарбаев отказался поставить подпись под законом, наделяющим его статусом лидера нации, советник Президента Ермухамет Ертысбаев сообщил о новых коллизиях. Получается, что закон может автоматически вступить в силу, даже без подписи Президента. Редакция обратилась за комментарием к известному юристу Виталию Воронову.

По большому счету, Ермухамет Ертысбаев дал достаточно нормальное разъяснение, как профессиональный юрист. Здесь трудно возразить. Есть несколько вариантов после того, как закон поступает на подпись Президенту.

Первое – глава государства подписывает.

Второе – Президент налагает вето (на все, на часть или отдельное положение) и возвращает в парламент.

Третье: документ направляется в Конституционный совет, когда Президент сомневается в его соответствии Конституции страны.

А есть еще специальная норма, согласно которой если в течение месяца Президент не подписал закон, то по истечении этого срока он автоматически публикуется в печати и вступает в силу. Если только в тексте нет специальной нормы, оговаривающей порядок вступления в силу. К сожалению, я не смотрел, присутствует ли такой момент по лидеру нации.

Закон принят 13 мая. Десять дней дается на процедуры оформления и передачи закона на подпись главе государства. Даже если взять с 23 мая, то остается еще 30 дней. После этого даже без подписи все вступает в законную силу.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...