Неподписанный президентом закон о лидере нации может вступить в силу, считает Ертысбаев

Алматы. 5 июня. КазТАГ — Неподписанный главой государства закон, наделяющий Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации, может вступить в силу, считает советник президента Ермухамет Ертысбаев.

“На этот раз президент заявил, что не будет подписывать закон о придании ему статуса лидера нации чисто из этических и ряда политических соображений. Но это не означает, что закон не будет принят”, — заявил он в интервью газете “Время” в субботу.

При этом советник разъяснил, что существует четкая процедура принятия законов, “в которой есть четыре основных момента: президент подписывает закон, либо накладывает вето, либо отправляет в Конституционный совет, либо не подписывает, и тем не менее по истечении месячного срока закон может вступить в силу”.

“Заметьте, в данном случае президент вето не накладывал, а просто не поставил под законом свою подпись. На мой взгляд, такой закон все-таки нужен. И считаю необходимым, чтобы этот закон вступил в силу по прошествии месячного срока”, — сказал Е.Ертысбаев.

Действительно, статья 19 конституционного закона “О парламенте РК и статусе его депутатов” оговаривает такую возможность. “Законы республики вступают в силу после их подписания президентом республики”, — говорится в пункте 1 этой статьи.

В пункте 2 отмечается: “Принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия, предварительно скрепленные подписью председателя каждой из палат парламента, а также, если проект закона вносился правительством, подписью премьер-министра, представляются на подпись президенту республики, который в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает закон или отдельные его статьи в парламент для повторного обсуждения и голосования”.

А пункт 3 этой статьи конституционного закона указывает: “Не возвращенный в течение названного в пункте 2 настоящей статьи срока закон считается подписанным”.

Напомним, поправки в конституционные законы “О выборах в РК”, “О президенте РК”, “О первом президенте РК”, а также в уголовный кодекс, инициированные группой мажилисменов, закрепляли присвоение Нурсултану Назарбаеву статуса “лидер нации” с регламентацией широких полномочий.

Закон был принят парламентом 13 мая.

Однако президент не подписал закон, сославшись в своем обращении к гражданам, парламенту, политсовету НДП “Нур Отан”,љ на то, что “статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов”.

Парламент на пленарном заседании в пятницу, 4 июня, принял к сведению обращение президента Н. Назарбаева к казахстанцам об отказе подписать закон, принятый парламентом.

Новости партнеров

Загрузка...