“Существует четкая процедура принятия законов… — Президент подписывает закон, либо накладывает вето, либо отправляет в Конституционный совет, либо не подписывает, и тем не менее по истечении месячного срока закон может вступить в силу”

Сетевой Казахстан. 7 июня 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ. Алевтина ДОНСКИХ, Асет КАЛЫМОВ в публикации “Квалифицированные кадры – индустриальному Казахстану. Глава государства Нурсултан Назарбаев провел 23-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов” пишут: “В республике необходимо создать систему подготовки трудовых ресурсов, адекватную вызовам времени. В эффективном обеспечении экономики квалифицированными специалистами важная роль отводится зарубежным компаниям, работающим в нашей стране. Об этом шла речь на прошедшем вчера пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Учитывая тематику форума, на встречу были приглашены и ректоры ведущих казахстанских вузов”.

TIME.KZ. В материале “Они на всё согласные” приводятся мнения экспертов по поводу неподписания Президентом РК законов, наделявших его статусом лидера нации.

“Серик АБДРАХМАНОВ, зампред партии “Адилет”:- Я считаю, Президент понял явную абсурдность, глупость инициативы парламентариев. Потом он, наверное, посмотрел на них (депутатов. — Ред.) — ну кого они представляют? И, наверное, ему просто стало стыдно, что все государство, все общество обсуждает такие никчемные примитивные предложения. Поэтому отклонение этого закона — логичное решение. Теперь самое главное — пойти на истинные демократические перемены. Правами независимости пользуется ограниченный круг людей — наша так называемая политическая элита. Власть для них — кормушка, надо оторвать их оттуда, надо всю эту “братву” на верхушке поставить на место. Иначе народ сам ее поставит…

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, советник Президента: — Вспомните: год-два назад депутаты хотели представить Президента к высшей государственной награде “Халык Каhарманы”. Тогда Президент отказался. Он сказал, что не может глава государства сам себя награждать. На этот раз Президент заявил, что не будет подписывать закон о придании ему статуса лидера нации чисто из этических и ряда политических соображений. Но это не означает, что закон не будет принят. Существует четкая процедура принятия законов, в которой есть четыре основных момента: Президент подписывает закон, либо накладывает вето, либо отправляет в Конституционный совет, либо не подписывает, и тем не менее по истечении месячного срока закон может вступить в силу. Заметьте, в данном случае Президент вето не накладывал, а просто не поставил под законом свою подпись. На мой взгляд, такой закон все-таки нужен. И считаю необходимым, чтобы этот закон вступил в силу по прошествии месячного срока”.

Виктор БУРДИН в публикации “Учитель! Перед кулаком твоим…” сообщает: “Родители двух учениц младших классов 130-й алматинской гимназии утверждают, что их детей избили учителя. Следы побоев зафиксировали медэксперты, однако полиция отказывается возбуждать уголовные дела…”.

LENTA.RU. Михаил ТИЩЕНКО в статье “И так неплохо” пишет: “История с присвоением Нурсултану Назарбаеву особого статуса завершилась так, как и ожидалось. После долгого восхваления президентских достоинств, которым сопровождалось принятие законопроектов о «лидере нации» («Ел Басы»), на сцену вышел сам Назарбаев и скромно отказался от дополнительных привилегий. Правда, отказался лишь формально. Бессменный Президент Казахстана дал понять, что считает себя «лидером нации» и без каких-то там специальных законов. Что касается дополнительных полномочий, то их, как заявил Назарбаев, он и так может получить без особых проблем”.

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в публикации “Президент против “культа личности”” пишет: “Надо отметить, что Назарбаев в очередной раз проявил необычайную прозорливость. Его послание предостерегает казахстанцев от превознесения Президента и «культа личности». Сам Назарбаев прекрасно понимает масштаб своей деятельности, свое всестороннее влияние на Казахстан, а также связанное с этим деформирующее воздействие на понимание самого института президента. С течением времени Президент многими в Казахстане стал восприниматься как всемогущая, всеведущая личность, способная все предвидеть, все решить, всего добиться. Косвенно это выражается в убеждении, в особенности сильно распространенном среди оппозиции, что «Ак-Орда» (то есть президент) манипулирует всем и вся в республике.

На этой почве и растут предложения о лидере нации, о законах, которые призваны закрепить этот статус, памятниках и тому подобных предложений. Это побудило Назарбаева составить обращение, которое всех нас возвращает к реальности”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: ход президента и автомобильно-самолетный бум”.

“Главными событиями прошедшей недели стал отказ президента страны Нурсултана Назарбаева подписывать направленные ему изменения и дополнения, закрепляющие статус лидера нации, а также добытые переговорной группой уступки России по ввозу на территорию Казахстана автомобилей на льготных условиях в рамках Таможенного союза. Отказ президента, однако, не поставил точку в истории с законопроектами – после заседания палат парламента в пятницу, на котором рассматривалось обращение главы государства, они по-прежнему имеют все шансы вступить в силу”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Киманом АСИЛБЕКОМ – “Если я участвую в системе хозяйствования, я должен не нарушать запреты ислама”.

“-Готовы ли психологически представители казахстанских деловых кругов к внедрению исламских форм ведения бизнеса?

— Мнения расходятся. Все зависит от уровня просвещенности конкретного бизнесмена. Надо сказать, что сегодня религиозное сознание населения растет в геометрической прогрессии. С каждым днем количество мусульман, и по рождению, и по уровню собственного самосознания, неуклонно возрастает.

В Казахстане, в целом, созданы неплохие условия для гражданской активности, в том числе, в сфере бизнеса. Именно на фоне этих обстоятельств, возникает идея: если я участвую в системе хозяйствования, пусть на среднем или на малом уровне, то я должен вести свою деятельность так, чтобы не нарушать запреты ислама. И здесь получается, мы обращаемся к мусульманскому праву.

Мусульманское право неплохо проработано в российской историографии. Из этих исследований мы можем понять, что существует сфера ибодат, то есть религиозное поклонение. Эта сфера регулирует отношения верующих с Аллахом. Там действует принцип, как в административном праве, то есть разрешено то, что прямо предписано, остальное — под запретом. Так же и в догмах, основных столпах ислама.

И вторая сфера правовых отношений – муамалят, то есть отношения между людьми.

Коран, сунны, являясь источниками мусульманских правовых норм, непосредственно на мусульманское право не влияют. Здесь правовые нормы выводятся мусульманскими правоведами, для чего созданы определенные механизмы и принципы. В этом и заключается юридический аспект мусульманского права.

То есть это и духовность и четкие правовые критерии, соответствующие современному времени. Это легитимизированные официальными властями нормы.

И сегодня, когда бизнесмен-мусульманин ведет бизнес в полном соответствии с мусульманским правом. Он не станет брать деньги в кредит, это под запретом.

Однако бизнесмены-мусульмане не так многочисленны. Есть и другие бизнесмены, у которых при первичном разъяснении основ исламского права тоже возникает интерес к тому, чтобы получить деньги от исламских банков. Нельзя сказать, что это в казахских массах, но постепенно набирает обороты как среди мусульман, так и среди представителей других религий”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ в материале “Суды не в почете” отмечает: “Ветвь власти, которая не пользуется доверием населения, видимо, “варится” в самой себе, поскольку динамика постоянно ухудшается.

Основной негативный показатель последнего опроса Baltic Surveys Ltd. / The Gallup Organization и института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан по заказу Международного республиканского института (IRI) – подавляющее большинство жителей республики (76 процентов) не доверяют судам.
Исследование проводилось в апреле в 16 регионах страны. И если в октябре 2009 года уверенных в справедливости судебной системы и судов было 27 процентов, то теперь их 24 – есть над чем задуматься. Собственно, это результат работы как самих судов, так и следствие публикаций, касающихся данной сферы. Думается, все же большинство казахстанцев не сталкиваются с судебной системой и знают о судах лишь по рассказам знакомых, у которых судились знакомые.
Между тем отметим, что по мнению тех, кто говорил что-либо положительное о различных государственных и общественных институтах, суды находятся в хвосте после оппозиции, неправительственных организаций и полиции”.

DN.KZ в редакторской статье “Шевчукам здесь не место, или Почему в Казахстане есть только Михалковы” говорится: “Обиднее всего, конечно, в данной ситуации не то, что происходит или не происходит в России (там, кстати, митинг буквально на следующий день после слов Путина о том, что он “не против”, скрутили еще жестче, чем обычно), а то, что у нас даже этого нет. Когда мы видели, чтобы кто-то из тех, кого еще вчера можно было называть “властителями умов”, мастерами культуры, могли бы вот так в лицо говорить о проблемах, с которыми сталкиваются миллионы простых людей. У нас же даже те, что что-то говорят, предпочитают замыкаться на проблемах языка, а не жизни людей. А ведь у нас именно за людьми культуры — акынами, жырау — традиционно было закреплено право говорить всю правду в лицо хану. Где это? Нет. А жаль”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Пузырь совести” отмечает: “Совесть, как говорил один мой эстетствующий коллега – не мочевой пузырь: от переполняющего стыда лопнуть не может. В минувшую среду, на XXII съезде Федерации профсоюзов Казахстана, премьер-министр Карим Масимов обсуждал с делегатами многострадальный список № 2 – перечень производств, работ, профессий и должностей с вредными и тяжёлыми условиями труда.

В ходе дискуссии выяснилось, что из него каким-то чудесным образом выпали 13 профессий. Помогите, – сказала Кариму Кажимкановичу председатель профкома ССГПО Татьяна Шерстобитова, – давайте восстановим эту социальную справедливость! На что премьер ответствовал: “По списку мы не устаём говорить. Я и сам в этом списке”!..

Оп-па! Неужто должность премьера такая вредная, что ему молоко полагается и прочие сопутствующие льготы – помимо установленного соцпакета? Не поленился, заглянул в Трудовой кодекс. Читаю: “Вредные (особо вредные) условия труда – условия… при которых воздействие определённых факторов приводит к снижению работоспособности или заболеванию работника либо к отрицательному влиянию на здоровье его потомства”.

Премьерский кабинет, разумеется, не угольная шахта и даже не утопающий в дерьме свинарник, где от “ароматов” аж глаза режет. Но условия в нём явно не рахат-лукум: постоянные скандалы-интриги-расследования, инфляция-девальвация, переговоры-совещания, поиски денег в бюджете и на стороне с их последующим распилом, любовь с депутатами парламента и войны с обманутыми дольщиками, перманентные оголтелые нападки оппозиции и СМИ, коварные завистники из ближнего окружения и не менее добрые коллеги из дальнего зарубежья, работа над научно-производственными фэнтэзи в виде различных проектов и госпрограмм… В общем, сидеть верхом на райском облаке Кариму Кажимкановичу, похоже, не слишком комфортно. И, может, даже вредно. Реально неполезная для здоровья должность! Понимаю и соболезную. Потому что с таким “меню” до следующих выборов Президента в здравом уме и доброй памяти можно и не дожить”.

Данила ЮВАЧЕВ в заметке ““Преемников” просят не беспокоиться” пишет: “Не подписал. Страна с облегчением выдохнула, поскольку ситуация обрела ясность. Этого ждали и боялись одновременно. В выигрыше остались самые спокойные. В проигрыше – многие. Но больше всех тот, кто метит в преемники…

Помнится, осенью прошлого года, в одном из интервью депутат Алтай Тлеубердин – один из умнейших и опытнейших политиков – на вопрос: “На какой почве произросла идея пожизненного президентства?” ответил просто и точно: “На почве лизоблюдства”.

Идея придания Нурсултану Назарбаеву статуса Лидера нации произросла на той же почве. Но, к счастью, сорняк был выкорчеван рукой Президента”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Сообщают, что диссидента Арона Атабека пытают в тюрьме Аркалыка” пишет: “Арон Атабек переведен в тюрьму с пыточными условиями содержания заключенных, сообщает его жена Жайнагуль Айдархан. Администрация тюрьмы Аркалыка была недоступна журналистам для получения комментария”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Мать осужденного русского мусульманина страшится его пребывания в тюрьме” отмечает: “Акмолинский областной суд не удовлетворил жалобу осужденного на четыре года тюрьмы мусульманина Валерия Твердохлеба. Родные говорят, что надеются на бесплатные услуги адвоката, так как остались без средств”.

Талгат ДЮЙСЕНБЕК в статье “Домбра попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря казахам в Китае” сообщает: “В Китае более десяти тысяч домбристов исполнили казахский кюй “Кенес”, и домбра — казахский струнный инструмент — попала в Книгу рекордов Гиннесса. Подготовка к установлению рекорда шла два года”.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в материале “Таможенный Союз — время производить” отмечает: “Однако, говорить о том, что Таможенный союз потерпел поражение, нет оснований. Само по себе формирование союза ведется в достаточно жесткие сроки, и нет ничего удивительного, что многие вопросы эксперты не успевают прорабатывать в достаточной степени, и решение их откладывается. К тому же, по сравнению с уже выполненной работой, вставшие разногласия вовсе не выглядят неразрешимыми проблемами. К тому же, Таможенный кодекс Таможенного Союза ратифицирован в России и в Казахстане, и в этих странах вступит в силу с 1 июля 2010 года”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в заметке “Пособие по уходу от ребенка” сообщает: “В Южном Казахстане родственники ВИЧ-инфицированного ребенка, отказавшись от малыша, три года получают выделяемое на него госпособие”.

OKO.KZ. Булат ЕРЕЖЕПОВ в материале “Чай с министром” пишет: “Клуб главных редакторов на свое очередное заседание пригласил нового министра нового министерства связи и информации Аскара Жумагалиева. Впервые медийную отрасль возглавил “технарь”, по своим анкетным данным и опыту работы очень далекий от проблем СМИ. Топ-менеджеров информационного рынка это, с одной стороны, настораживало – не наломает ли дров новый министр на незнакомом для себя поприще? А с другой вызывало профессиональный интерес – кто он, собственно, главный медийщик страны, как мыслит, что планирует делать?..

На удивление, министр позитивно оценил уровень отечественных печатных СМИ, особенно частных, высказав мнение, что они вполне конкурентоспособны в условиях Таможенного союза, в том числе на рынках России и Белоруссии. И призвал не стесняться продвигаться на эти рынки. Покритиковал “Казахстанскую правду” за принудительную подписку, тут же пояснив, что “над этим работаем”, чтобы газета стала востребованной не потому что ее навязывают, а потому что она интересна.

Состояние казахстанского телевидения министр признал плачевным…

Аскар Жумагалиев много и увлеченно рассказывал о развитии казахстанской зоны Интернета. Министерство сейчас вводит бесплатный хостинг для казахстанских операторов передачи данных, а их около 400. Это позволит снизить тарифы пользования Интернетом”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Анастасия МОТОРИНА в публикации “В поисках общего языка” приводит мнения экспертов по банковскому делу.

“Мухтар МУСАБЕТОВ, управляющий партнер консалтинговой компании ICC Business Advisors:

— Проблема заключается в том, что для многих отраслей в отношениях с банками пришла точка насыщения, когда рассматривать залоговое имущество как единственный способ обеспечения кредитов стало бессмысленно. Проблема наших банков заключается в том, что они не умеют оценивать проекты. Необходимо более глубоко рассматривать организационные процессы: кто руководители компаний, какие у команды квалификация и опыт, в скольких компаниях эти люди работали и где у них были банкротства, каков рядовой персонал в компаниях, кто занимает ключевые позиции. Подобные оценки вообще не проводятся, этому не придается никакого значения. А это тормозит развитие инновационных проектов. Даже при наличии хорошей идеи, грамотных управленцев и технологий, если у компании нет активов, ей нечего заложить и ей никто не поверит.

Но рано или поздно банкам все же придется брать в расчет организационную структуру, способную обеспечить успех кредитуемой компании. Строго говоря, найти деньги можно всегда. Если у тебя есть деньги, ты можешь приобрести технологии. Но обеспечить любой проект, любую компанию квалифицированными кадрами и организовать их работу — вот это действительно искусство.

Почему многие индустриально-инновационные проекты сейчас буксуют? Потому что большинство из них реализуют молодые люди, закончившие МВА в Америке, Англии. Они прекрасно знают теорию, но применять ее на практике не умеют, потому что нет зрелости, они не умеют держать удар в бизнесе. А любой проект, любая компания ежедневно сталкивается с ударом — кризисом, нехваткой денежных или организационных ресурсов и так далее. И менеджер должен лезть из кожи вон, чтобы проект состоялся”.

BETTER.KZ. А.ГОНЧАРОВ, И.САВИН в статье “Так ли страшен “Техас?”” отмечают: “В подавляющей своей массе казахстанцы о Шымкенте мнение имеют однозначное: они убеждены, что это чуть ли не столица уголовного мира страны, словом – “Техас”. Но расхожее клише далеко не всегда соответствует истинному положению вещей. Подтвердить это мнение авторы вознамерились серией статей о различных аспектах криминальной жизни Шымкента”.

INOSMIKZ.COM публикует обзоры – ““Financial Times”: Самая страшная-престрашная из работ Нормана Фостера – это “Пирамида Мира и Согласия” в Астане” и ““Daily Mail”: Гога Ашкенази: Ошибка думать, что “я являюсь в некотором роде крестьянской девушкой, которая через постель сделала себе путь наверх””.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...