“Ведь очень тонка грань между статусом лидера нации и культом личности. Лидером нации становится сам человек, а культ личности делают другие — с согласия или без явно выраженного согласия этой самой личности”

Сетевой Казахстан. 8 июня 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “Оппозиция отметила день памяти Батырхана Даримбета во всех регионах” сообщает: “В Алматы отметили день памяти Батырхана Даримбета, оппозиционного политика, бывшего репортера радио Азаттык. Он погиб пять лет назад после автоаварии, обстоятельства которой не выяснены до конца”.

Азамат МАЙТАНОВ в материале “Атырауские нефтяники добились повышения зарплаты и отменили забастовку” пишет: “Конфликт с трудовыми коллективами производственных филиалов “Озенмунайгаз” и “Эмбамунайгаз” урегулирован. Зарплата нефтяников увеличилась, им также будут выплачиваться все требуемые ими коэффициенты”.

TIME.KZ публикует ответы правозащитника Евгения ЖОВТИСА, отбывающего наказание в Усть-Каменогорской колонии-поселении, на вопросы газеты “Время” – “Совок не уходит от нас”.

“Ведь очень тонка грань между статусом лидера нации и культом личности. Лидером нации становится сам человек, а культ личности делают другие — с согласия или без явно выраженного согласия этой самой личности.

История — дама беспощадная, она оставляет в народной памяти тех, кто достоин остаться, и безжалостно вычеркивает или наделяет знаком “минус” тех, кому не удалось позитивно сохраниться в общественном восприятии. Давайте вспомним, например, В.И. ЛЕНИНА. Уж кого-кого, а Ильича “пиарили” всей страной, всем социалистическим лагерем семьдесят три года. Ленин был и “вечно молодой”, и “вечно живой”, и “всегда с нами”, и т.д. А что сегодня? Боюсь, что еще лет через 20-30 мало кто будет знать это имя. Хотя человек-то был, при всей неоднозначности, выдающийся! Поэтому я с грустью смотрю на всю эту идеологическую кампанию в самых кондовых советских традициях, которая просто является повторением прошлого, да еще и значительно менее продуманным. И, кстати, эта кампания, как мне кажется, погребает под собой действительный вклад главы государства в создание независимого Казахстана.

Завершая эту тему, расскажу забавную историю. Мой отец (профессор-филолог Александр Лазаревич ЖОВТИС. — Ред.) переводил на русский язык стихи средневековых корейских поэтов. Помогал ему в этом переводчик — кореец ПАК Ир. Однажды он принес отцу глянцевый журнал на русском языке под названием “Корея”. На обложке был портрет КИМ Чен Ира, сына тогдашнего главы КНДР КИМ Ир Сена, и было написано, что Ким Чен Ир — “великий вождь корейского народа”. Отец спросил: “Что случилось? Ведь великим вождем корейского народа является Ким Ир Сен. Он что, умер?”. “Нет, что вы! — отвечал Пак. — Вы просто отстали от жизни. Великим вождем корейского народа теперь является Ким Чен Ир, а Ким Ир Сен отныне — великий вождь всего прогрессивного человечества””.

Также газета продолжает публиковать мнения экспертов по теме “лидер нации” — “Мужской поступок”.

“Нурлан ЕРИМБЕТОВ, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры: — Думаю, что парламент должен проявить свою принципиальность, выразить свое глубокое возмущение, несогласие с решением Президента — и дружно подать в отставку в знак протеста. Только так депутаты могут сохранить лицо. Сейчас каждый хочет выйти из этой ситуации красиво, говорит витиеватые глупости. Хотя, если серьезно, после отказа президента у меня возникло чувство облегчения. А потом вдруг появилась тревога за то, что Президента хотят сделать ведомым. Многое делается в обход Президента, кто-то играет на его имени. Мне кажется, что серьезный кризис назревает, и у кого-то нервы, в конце концов, не выдержат”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в публикации “Нация о лидере — что это было?” отмечает: “Никогда не надо торопиться. Особенно в тех случаях, когда Вы пытаетесь комментировать события, происходящие в казахстанской политике. Реальность такова, что чаще всего, самые хитромудрые прогнозы оказываются чистым мусором по причине перемен столь резких, что ни один аналитик в мире не в силах просчитать субъективные факторы, их предопределяющие.

Так произошло и в случае с законопроектом о статусе лидера нации…

Именно сейчас и именно в этой причудливой форме казахстанская элита формирует страховочные линии, соединяющие “Казахстан имени Первого Президента” с “постназарбаевской эпохой”. Для страны и каждый из участников проекта — лично для себя. И если ближний круг Нурсултана Абишевича проявляет такую недюжинную настойчивость, значит, он видит в этом политические резоны, далеко выходящие за пределы желания сделать приятный подарок Президенту страны к его юбилею”.

CONTUR.KZ. Мисхат ТОКАПАЕВ в заметке “О лидере нации — продолжение следует” пишет: “Если команда Назарбаева намерена, прежде всего, добиваться усиления его внутренней и международной репутации, то финал очевиден — Президент наложит вето на законопроект о лидере нации.

Безусловно, такое решение положительно повлияет на рейтинг Назарбаева. Президент РК продемонстрирует всему миру приверженность к демократическим ценностям, что немаловажно в условиях, когда Казахстан является председателем ОБСЕ.

Если парламент доведет дело до конца, значит, партия изначально разыгрывалась с совершенно иными целями и правилами”.

DIALOG.KZ. Артур САНЕЕВ в материале “Битые небитого везут” отмечает: “Стоит ли говорить, что подписавшиеся под обращением оппозиционные лидеры, грубо говоря, “лоханулись”. Буквально через несколько дней Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к депутатам и к народу страны, в котором дал понять, что отказывается от статуса Лидер нации, тем самым увенчав блестящую комбинацию эффектным финалом. Точки над i, таким образом, были расставлены, а оппозиция в полном объеме была в очередной раз бита.

Подобное развитие ситуации, повторимся, было вполне ожидаемо. Данная ситуация опять таки обнажила корневые проблемы отечественной оппозиции, в числе которых неспособность к глубокому анализу, истеричность, неумение вести длительную информационную и идеологическую войну. Пока политтехнологи из Ак Орды с такой простотой будут бить и переигрывать оппозицию на любом из участков деятельности, всерьез она восприниматься никогда не будет. Пример с проектом “Лидер нации” стал показательным. Даже если допустить, что никакой комбинации разыграно не было, и все получилось “само собой”…”.

Ренат БАЙТОВ в публикации “Net-net-net-net мы хотим сегодня!” сообщает: “В минувшую субботу в дискуссионном клубе “АйтPARK” состоялось очередное заседание, вызвавшее неподдельный интерес у журналистской братии. Гостями Нурлана Еримбетова стали модераторы сайтов “Абай.КЗ” и “Алтын Орда” Айдос Сарым и Серик Малеев. Которые своим коллегам более известны как политолог и журналист соответственно…

Гости клуба выдвинули теорию, что, проводя различные исследования и опросы, русскоязычные эксперты не могут вывести реальные цифры, поскольку не знают, чем “дышит” 60% населения, говорящее на казахском языке (почему-то ребята назвали именно такую цифру).

На вопрос о поправках в Законопроект о СМИ, которые ужесточают контроль над Интернет-ресурсами, Айдос Сарым отметил, что у государства нет средств (как финансовых, так и людских), для того, чтобы проверить все те десять тысяч сайтов, которые существуют в Казахстане. По его мнению, законопроект был создан для того, чтобы усилить рычаги давления на несколько ресурсов, где время от времени выступают (или выступали) Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Между тем, оба оппонента Еримбетова сошлись во мнении, что казахоязычные пользователи, хоть и ведут, подчас, ожесточенные дискуссии, в их комментариях гораздо меньше провокационности и грубости, нежели позволяют себе рунетчики. Серик Малеев отметил при этом, что за год удалил всего один комментарий провокационного характера. Причем, и в казахоязычном рунете уже зарождается так называемый “сетевой” язык, который выражается в словах и устойчивых выражениях, типа “Аффтор жжот!”, “ниасилил”, “Выпей йаду!” и т.д. Единственное отличие – в данный язык добавляется так называемый “шымкентский” колорит”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Акимы для битья” пишет: “Итоги выполнения этапа индустриально — инновационной программы обещают быть весьма показательными. Премьер Масимов призвал “дать по голове”. Получателями этого самого “по голове” станут областные акимы, а наносителем точечных ударов министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Ну а причиной для битья является предстоящий старт – запуск инновационных проектов по программе “Карта индустриализации”. И в смысле не проектов в виде чертежей, ТЭО и бизнес-планов, а конкретных, работоспособных и сданных госкомиссии “под ключ” объектов. То есть то что у нас страшно не любят делать.

Если взглянуть на Постановление правительства от 14 апреля 2010 года №303 «О Карте индустриализации Казахстана на 2010–2014 годы «, то будет видно, что в ближайшее время по стране должен заработать 101 крупный объект. Из них с полсотни планируется открыть в июле этого года.

А затем начинаются расхождения…”.

LITER.KZ. Оксана ЛЫСЕНКО в заметке “Преждевременные старики” пишет: “Ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а теперь еще и остеопороз. Болезни, которые раньше преследовали людей преклонного возраста, значительно “помолодели”.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – это хоть и не единственные, но самые главные причины преждевременного старения детского организма. Медики уверены: от родителей в большей степени зависит здоровье детей, и если они с младенчества будут приобщать своих малышей к здоровому образу жизни, эпидемию “ранней старости” можно будет остановить…

– Главной причиной того, что наши дети заболевают таким серьезным недугом, как остеопороз, является невнимание со стороны детей и их родителей к здоровью, неправильное питание, употребление сладких газированных напитков и фастфуда, дефицит в рационе питания молочных продуктов, – говорит президент ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан Габдулина”.

Марат МАМАЕВ в статье “В контакте!” пишет: “В конце прошлой недели Министерство связи и информации предложило своеобразную Дорожную карту по развитию казахстанского домена Интернета. Суть ее состоит в том, чтобы поддержать отечественного “производителя” в борьбе с конкурентами.

Как сообщил журналистам глава ведомства Аскар Жумагалиев: “Сегодня мы начали проведение новой акции по развитию Казнета, суть которой заключается в следующем: тем сайтам, которые уже зарекомендовали себя в Казнете и имеют определенное количество пользователей, начинаем предоставлять бесплатный хостинг”…

По его словам, услугой могут воспользоваться владельцы сайтов с доменом “kz”, проработавших не менее трех месяцев. При этом русскоязычные веб-порталы должны иметь не менее 200 посещений в сутки, а казахоязычные – 133. Если количество посетителей превысит 6 тыс. за день, то сайт утратит право на бесплатный хостинг. Тем самым ставка была сделана на развивающиеся проекты в глобальной сети, которая нашла положительный отклик у экспертов…”.

INOSMIKZ.COM. Дарига БЕКБОСУНОВА в материале “Социальная поляризация в РК: Одни могут отправиться в Париж для обновления своего гардероба, а другие не могут обуть и одеть своих детей для школы” отмечает: “Такая социальная поляризация касается, так или иначе, уже всей страны и всего общества. Так как она, в свою очередь, имеет отношение к детям, к будущему этой самой страны и этого самого общества…

Теперь ясно, что возврата к прежним порядкам не будет. Ясно, что ни равноправия и ни равных возможностей также не будет. Ясно, что мы вживаемся в роль слаборазвитой страны, и главной заботой государства в этих условиях должно быть сбрасывание со своих плеч груза социальных обязательств”.

FOCUS.KZ. Жанар ТУЛИНДИНОВА в публикации “Законопроектам укрепят экспертизу” сообщает: “Поговорить о необходимости совершенствования законодательной экспертизы вызвались сами депутаты, члены правового совета при НДП “Нур Отан”, представители Минюста и эксперты Центра ОБСЕ в Казахстане.

Глава Центра ОБСЕ в Казахстане Александр Кельчевский меланхолично заметил, что хотя в Казахстане и введена система правовой, экологической и антикоррупционной экспертизы разрабатываемых законопроектов, однако зачастую приходится сталкиваться с подменой законов подзаконными актами, которые “влияют на жизнь граждан даже больше, чем сами законы”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “«Цыплята» табака” сообщает: “Директор национальной коалиции «За свободный Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова рассказала корреспонденту «ЭК», что ее преследует табачное лобби…

– Недавно в СМИ вышли материалы, где меня обливают грязью, – рассказала Джамиля Садыкова. – В частности, мне ставят в вину, что наша коалиция брала деньги у фонда Блумберга. Этот человек выделяет деньги на борьбу с курением в 125 странах мира. Мы работали так же, как обычное НПО. Но почему-то для табачного лобби это оказалось страшным грехом. Далее меня обвинили, что я беру государственные деньги по 150 млн тенге, а затем покупаю депутатов. С этими заявлениями я буду разбираться. Все знают, что мои аргументы в борьбе с курением беспроигрышны”.

NP.KZ отмечает свое 12-летие. Смотрите – “У нас — мушел жас!

““Новое поколение” прожило свой 12-летний цикл. Так что мы стоим на пороге нового цикла, а значит, переживаем мушел жас. И если верить народной примете, то до нашего 13-летия газета переживет самый ответственный свой период — либо падение, либо взлет. Хочется надеяться, что нашему поколению светит только взлет”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...