Экстремальный туризм – это не то, что ужасный

Нурлан Искаков: “90% туристов, приезжающих в Казахстан, приезжают сюда один раз”

В любом деле приходит время, когда нужно говорить “да” или “нет”.

Дж. Клавелл

Самый массовый туризм на сегодняшний день – это пляжный туризм. При этом наиболее быстро развивающимся сегментом является экологический туризм. По своим природным красотам и ландшафтному потенциалу Казахстан хорошо вписывается в данную нишу. Однако одного потенциала здесь мало – требуется продуманная и последовательная государственная политика. Очередное заседание КИПРа (Клуб Института политических решений) называлось “Перспективы развития туризма Welcome to KZ”.

“Туризм – это отрасль, которая очень сильно реагирует на любые финансовые изменения”, – отметил Нурлан Искаков, председатель правления АО “Центр развития города Алматы”. Если в 2007 (докризисном году) за рубеж на отдых выехало 280 тыс. алмаатинцев, то в 2009 году уже 115 тыс. Но денежные доходы – не единственный фактор, влияющий на выбор места отдыха. За рубежом проживание туриста в гостинице составляет 19% от общих расходов. В Казахстане этот показатель в районе 80%. “У нас почти нет сопутствующего сервиса, – подчеркнул г-н Искаков. – 90% туристов, приезжающих в Казахстан, приезжают сюда один раз”.

В 2009 году, в республике действовало 1203 туристические фирмы, 690 из которых находились в Алматы. По мегаполису в них занято примерно 3000 человек. Хотя туризм провозглашен одним из приоритетов Казахстана, реального наполнения такие декларации не получили. Большинство турфирм работает на выездной туризм. Фактически они являются местными представителями зарубежных (связи с фирмами 80 государств) гостиниц и домов отдыха, которые оказывают казахстанцам услуги на месте. Въездной (иностранцы) и внутренний (из одного региона страны в другой) туризм предполагают обслуживание клиентов. И здесь прогресс идет гораздо медленнее, по сравнению с выездным отдыхом.

“В туризме полный хаос, – заявил Сабит Орынтаев, ИП “Орынтаев”, который 43 года занимается туризмом. – Как можно было сделать, что за 18 лет 9 государственных органов занимались туризмом?”.

Алишер Тастенов, модератор КИПРа, заметил, что когда связывались с профильным министерством, то не смогли найти лицо, которое отвечает за реализацию государственной программы развития туризма.

Орденбек Мазбаев, профессор кафедры туризма КазНПУ имени Абая, обратил внимание на то, что многие турфирмы, развернутые политическими событиями в Кыргызстане от Иссык-Куля к Алаколю и Балхашу, находятся в трансе. Речь не только в ценах, но и “все земли проданы”. Нет участков, чтобы построить дешевую гостиницу или пансионат.

“$800 в Турцию или на Алаколь. Абсолютное большинство выберет Турцию”, – считает Инна Дорош, бюро путешествий “KOMPAS”. На Алаколе при $50 с человека в день – комната с кроватью и холодильником, без питания, пляж галечный, без шезлонгов. На Иссык-Куле за эти же деньги комфортабельные номера, трехразовое питание, сауна, бассейн, песчаный пляж. “Местный туризм неконкурентоспособен”, – считает г-жа Дорош. Она понимает, что на Алаколе сезон всего 2 месяца в году, а все остальное время охрана территории, но туристов это не волнует. К тому же дорога убитая.

“Если проехать на новом джипе от Шымкента до Усть-Каменогрска, от него останутся шиш да кумыш”, – заметил Сабит Орынтаев. – На Алаколе ешь кашу, а из туалета в тарелку тучи мух летят – какая там санитария. Приехали арабы – вместо прибыли с них пришлось им неустойку выплатить, приехали американцы на Хан-Тенгри – двоих “инструкторы” угробили”. По поводу действий государственных органов власти: “Деньги дай, а сам себе помогай – так не бывает”.

“Программа туристического кластера, принятая в 2004 году, может быть свернута и начата заново с первого пункта, – считает Рустам Запиев, директор туристического агентства “А13 Travel & Leisure”. – Раньше шлагбаумов не было и было чисто, сейчас шлагбаумы и грязно. Говорят: “Частная территория. По “штуке” с машины и впустим”.

Г-н Запиев привел пример, как чиновники подходят к подбору спортсменов на соревнования по сноуборду. Деньги на все это никто тратить не хочет. Один функционер так и заявил: “За месяц до Азиады выйду на склон, отберу десять парней, которые хорошо катаются, и включу их в сборную”.

Из 107 гостиниц города Алматы только три, входящие в международные сети, предлагают он-лайн бронирование. Чтобы “забронировать” номер, к примеру, в отеле “Тау-Дастархан” нужно туда приехать и оплатить наличными.

“Подтолкнуть хотя бы туристический кластер Алматинской области”, – поступило предложение во время заседания КИПРа. В Алматы, например, нет муниципальной структуры по туризму. Южная столица от туризма получила 30,3 млрд. тенге в 2009 году (63% от уровня пикового 2007 года) или 1% от регионального ВВП. В целом по Казахстану туризм дает в районе 0,5% от ВВП.

Нужно пересмотреть посещение туристами заповедников (сейчас туда вход запрещен) и национальных природных парков (посещение жестко ограничено с непонятно какой мотивировкой). Налоговому комитету предложили вывесить билборды в национальных парках и других охраняемых природных территориях, где расписать что и сколько стоит. Потому что “шлагбаумные” кадры без фискальных чеков в таких местах всех давно замучили. Из Медео желательно сделать спортивно-развлекательный комплекс. “На Азиаду возлагаем очень большие надежды”, – отметил Нурлан Искаков.

Было поддержано предложение Орденбека Мазбаева провести специальное исследование и создать государственный реестр (классификация, систематизация) по памятникам истории и природным красотам. Ибо сейчас, как въездной, так и внутренний туризм сталкиваются с дефицитом информации о достопримечательностях Казахстана (за исключением некоторых объектов).

С кадрами для туристической отрасли тоже надо что-то решать. “Неделю как работает стажер, которая закончила факультет туризма, она спрашивала у меня где находится Босфор”, – заметил по этому поводу Рустам Запиев.

“Кто должен ставит биотуалеты на Чарыне? – это и есть вопрос государственно-частного партнерства”, – акцентировал г-н Искаков.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...