О необходимости проведения общенародного референдума по вопросу участия Казахстана в Таможенном Союзе

Обращение ОСДП “АЗАТ” к Президенту РК Н.Назарбаеву

Господин Президент!

Как известно, полномасштабное участие в работе стартующего с 1 июля 2010 года Таможенного Союза (ТС) принимают только Казахстан и Россия. Беларусь участвует в деятельности ТС в ограниченном режиме. При этом, в РФ объем валового внутреннего продукта превышает казахстанский в 12 раз, доля обрабатывающей промышленности в объеме экспорта России на порядок превосходит аналогичный казахстанский показатель, доля малого и среднего бизнеса в ВВП России и Казахстана составляет соответственно 17 и 10 процентов.

Очевидно, что в условиях Таможенного Союза эти кардинальные преимущества России неизбежно выльются в ползучую экспансию против нашей неокрепшей экономики. Крайне неразвитое отечественное производство будет поставлено на грань окончательной гибели.

Перед лицом столь масштабной угрозы национальным интересам Казахстана, мы считаем необходимым объявить мораторий на продолжение работы нашей страны в составе Таможенного Союза и еще раз взвесить все последствия принимаемых решений.

В частности, необходим четкий ответ на вопрос: какие преимущества в конкуренции с Россией имеет Казахстан по сравнению с Беларусью и Украиной? Как известно, Минск самым активным образом защищает свои экономические интересы даже несмотря на обязательства в рамках Союзного государства с Россией. Киев, при всем своем векторе политического сближения с РФ, и вовсе дистанцировался от Таможенного Союза. И это при том, что вполне конкурентоспособное по сравнению с Россией промышленное производство дает в этих странах до 70 процентов национального продукта! Идею о членстве в ТС не поддержала и ни одна другая страна СНГ.

Наша партия требует, чтобы правительство четко сформулировало все последствия участия Казахстана в Таможенном Союзе и принимаемые им меры – прежде всего, в плане изменения потребительских цен, конкурентоспособности и перспектив отечественного товаропроизводства. Мы настаиваем на своем мнении, что одним из важнейших условий участия Казахстана в Таможенном Союзе должно стать укрепление малого и среднего бизнеса, субъектов аграрного сектора – в частности, путем их освобождения от налогов сроком на 5 лет. Соответствующие потери госбюджета необходимо возместить за счет отмены всех льгот и преференций для нефтедобывающих, горнорудных и металлургических компаний путем пересмотра действующих контрактов.

Наконец, именно от Вас сограждане ждут ответа на волнующий миллионы казахстанцев вопрос – не приведет ли членство в Таможенном Союзе к постепенной утрате независимости нашего государства? Мы убеждены, что все эти судьбоносные для страны вопросы должны быть обсуждены самыми широкими кругами общественности, включая демократические политические партии и независимое экспертное сообщество. По итогам этой дискуссии, ОСДП “АЗАТ” считает необходимым вынести вопрос об участии Казахстана в Таможенном Союзе на общенародный референдум.

г. Алматы, 9 июня 2010 г.

Новости партнеров

Загрузка...