Пропал табун

Двухлетний сынишка Александра Тимофеева не может понять, куда дяденьки запропастили его папу. Он показывает, как на руки отца что-то надели, лопочет, что потом его посадили в машину и увезли.

По словам Жулдыз Абиловой и Оксаны Тимофеевой, приехавших в Астану в корпункт “ZONA.kz” из села Жалтырколь Аршалинского района Акмолинской области, в соседнем селе Ольгинка пропало 27 голов лошадей.

В хищении скота обвинили их мужей: табунщика Армана Бухпабаева и мелкого предпринимателя Александра Тимофеева. Арман пасет скот частного сектора из сел Мартыновка, Александровка и частично – Куйген жар. Александр зарабатывает на жизнь тем, что скупает скот у местных фермеров и реализует мясо на рынки Астаны.

В марте этого года, их уже задерживали сотрудники Аршалинского РОВД по подозрению в краже скота. Однако после вмешательства адвоката из Астаны, к которому обратились жены, их отпустили.

3 июня, люди в форме сотрудников полиции забрали Армана и Александра без предъявления обвинения. Задержание сопровождалось избиением прямо во дворах домов, на глазах детей. “Моего мужа били скамейкой, тяпкой”, рассказывает Оксана.

О том, куда их увезли, жены узнали на следующий день в дежурной части РОВД. Приехавшего адвоката к его подзащитным не пустили. По одной версии, табунщика и предпринимателя обвиняют в краже 27 голов лошадей, нанесении ущерба в размере 4 млн. тенге путем создания ОПГ. Следственный допрос проходит без адвоката. Обвинение никто не видел.

Опять же со слов жен арестованных, признательные показания выбиваются жестоким избиением. Однако районная судмедэкспертиза констатировала отсутствие следов побоев. Зато нашла их судмедэкспертиза г.Астаны. С заявлением о жестоком обращении в ИВС и проведении повторной экспертизы к прокурору Аршалинского района обратились адвокат и жены подследственных.

5 июня, мы позвонили в дежурную часть РОВД, нам ответили, что Армана и Александра увозят в Астану на судмедэкспертизу. Мы поехали следом. Мы видели, как первым волоком вывели Армана, он даже не мог ноги передвигать. Его опять затащили в будку. Потом вывели моего супруга. Он физически чуть сильнее Армана, но и он был ни в каком состоянии, морально и физически убит. Врач, который проводил экспертизу, сказал нам, что мужей наших обработали, на все вопросы они отказываются отвечать, что в таком состоянии человек может согласиться со всем, что от него потребуют, — рассказывает Оксана Тимофеева.

А накануне через решетку в здании РОВД ей удалось увидеть, как выводили ее мужа из ИВС.

Его тащили под мышки. Он весит 110, ростом 180. Он был весь в поту, на шее кровь, голова болтается, словом, никакой. Как только полицейские увидели, что все это увидела я, они выгнали меня из здания РОВД, — плачет женщина.

Следователь отказывает женам подследственных в свиданиях, запрещает передачи, даже предметы личной гигиены.

Между тем, односельчане говорят, что у полиции есть свидетель, который знает, кто и как совершил кражу табуна, что следствие сознательно скрывает его, чтобы в наглую навешать преступление на Армана и Александра. А чтобы уголовное дело не выглядело заурядным, подвести обвинение в более солидное обрамление – создание ОПГ.

… В день ареста Александра Тимофеева, у него находились две нереализованные туши скота, в общей сложности на 300 тыс. тенге. Мясо протухло. Трое малолетних детей (Оксана не работает) остались без средств к существованию.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...