Казахстан готов принять 60 тонн ядерного топлива в случае создания БЯТ

Алматы. 9 июня. КазТАГ — Казахстан готов принять урановое сырье в случае создания на территории страны Банка ядерного топлива (БЯТ). Об этом КазТАГ сообщил председатель комитета по атомной энергетике РК Тимур Жантикин.

“Казахстан готов обеспечить условия для хранения исходного материала для производства 60 тонн ядерного топлива, принадлежащего Банку ядерного топлива, создаваемого по инициативе МАГАТЭ. Местом размещения банка может стать Ульбинский металлургический завод (УМЗ), принадлежащий НАК “Казатомпром”, или спецхранилище на Семипалатинском ядерном полигоне”, — сказал Т. Жантикин в интервью в среду.

“Наша инициатива продекларирована, но официальных шагов пока не было. Стоимость хранения будет зачтена в качестве казахстанского вклада в общий проект дела сохранения мира”, — подчеркнул он.

Под ядерным материалом, пояснил Т. Жантикин, понимается гексафторид урана.

“Само топливо хранить особого смысла нет: разные типы реакторов используют различное топливо. Поэтому решением проблемы стало хранение запасов в виде исходного ядерного материала, то есть в виде гексафторида урана”, — рассказал руководитель комитета.

В настоящее время аналогичный проект создания Банка ядерного топлива реализует Россия, напомнил Т. Жантикин. “Россия подписала соглашение с МАГАТЭ и взяла на себя все расходы по созданию банка: от закупки топлива до его хранения”, — сказал он.

Инициатива МАГАТЭ относительно создания Банка ядерного топлива связана с необходимостью нераспространения ядерного оружия и технологий. Создаваемым резервом, хранящимся в банке, сможет воспользоваться страна, которая испытывает трудности с поставками топлива в силу политических или иных причин, а также не имеет собственных мощностей по обогащению урана.

Из полуфабриката производится топливо, которое направляется через МАГАТЭ на АЭС государства-заявителя. Наибольшие опасения в данном случае, по мнению американских экспертов, вызывает ядерная программа Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...