Карагандинские шахтеры-регрессники направились в Астану, где намерены пикетировать здание минтруда и соцзащиты

Караганда. 10 июня. КазТАГ – Около 30 шахтеров-регрессников, бывших рабочих угольных шахт “АрселорМиттал Темиртау” в четверг утром выехали в Астану, где планируют провести пикетирование пикетирование здания министерства труда и соцзащиты. Об этом сообщил КазТАГ член инициативной группы шахтеров-инвалидов Сергей Бажанов.

“На вокзале в Караганде к нам подходили представители областного департамента труда и соцзащиты, настоятельно просили не проводить акцию, что вопрос наш уже почти решен. Но эти обещания мы слышим уже три года. В январе нынешнего года мы объявили о намерении начать долгосрочную акцию перед зданием минсоцзащиты. Но нас уверили, что проект будет представлен в ближайшее время. Мы тогда поверили. На этот раз мы не намерены поддаваться на уговоры. Мы берем с собой палатки. Если понадобится, разобьем на площади палаточный городок и останемся там до полного решения нашего вопроса. Мы готовы на крайние меры, вплоть до голодовки”, — заявил Сергей Бажанов.

Напомним, шахтеры-регрессники, получившие увечья и потерявшие здоровье на шахтах, добиваются от правительства внесения изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью. Еще в 2008 году была создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию механизма выплаты сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении трудовых обязанностей. 12 марта шахтерам-регрессникам, как потерпевшей стороне, действительно был представлен проект закона. “Это был отличный проект. Он решал главную проблему — механизм перерасчета выплат по регрессным искам, исходя из реального заработка работника соответствующей квалификации в настоящее время. Это именно то, чего мы добиваемся. Однако данный проект не был принят. И теперь нам вновь предлагают очередной вариант нищенских пособий, предусматривающий лишь индексацию пропорционально инфляции”, — сказал С. Бажанов.

По словам шахтеров-регрессников, в Казахстане сегодня 14 тыс. искалеченных на производстве граждан, существуют на нищенские выплаты, которые были назначены на день получения увечья, 10 и более лет назад. У ряда шахтеров суммы выплат составляют Т4-5 тыс. в месяц. “Некоторые наши товарищи, получившие тяжелейшие травмы, прикованы к постели, они буквально бедствуют.Мы требуем принятия закона, который обяжет работодателя платить своим рабочим достойную компенсацию, исходя из реальных заработков”, — говорят шахтеры-инвалиды.

По их словам, только три тысячи регрессников-инвалидов являются “государственными”, то есть эти люди работали на предприятиях впоследствии ликвидированных. Остальные 11 тысяч пострадали на рудниках и шахтах ныне действующих и принадлежащих частному собственнику.

“Материальная цена вопроса 4 млрд тенге на три года для государственной казны, и 4,2 млрд тенге ежегодно для работодателей. Моральная – достойная жизнь 14 тысяч граждан Казахстана”,- сказал С. Бажанов.

Новости партнеров

Загрузка...