“Можно не сомневаться, что найдутся государства, которые будут активно поддерживать периферийное сознание наших элит, преследуя свои цели”. “Следующий этап – формирование единого экономического пространства”

Сетевой Казахстан. 10 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM. Халида АУЭЗОВА говорит: “Мой президент не оставил мою семью в беде! Насильники моей дочери за решеткой!”.

“Вчера апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда под председательством судьи Ж.Ауезова отменила решение судьи Сарыагашского районного суда С.Аблаева и приговорила каждого из трех насильников, отпущенных им из зала суда, к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ержан Бостанов, Тимур Калмурзаев и Тимур Килыбаев, надругавшиеся над Дильфузой А. из Сарыагаша, были взяты под арест сразу после оглашения приговора”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Ху Цзиньтао все чаще и чаще приезжает в Казахстан” отмечает: “Лидер Китая Ху Цзиньтао в пятницу прибудет в Астану. Китай стремительно осуществляет экономическую эскпансию в Центральную Азию. Эксперты говорят, что и в политическом отношении срабатывает принцип “кто платит, тот и влияет”.

TIME.KZ. Досым САТПАЕВ “Драка лысых из-за расчески” отмечает: “И чем больше правящие элиты Центральной Азии заявляют об особом “третьем” пути развития своих стран, тем больше они похожи друг на друга. Тот же стандартный набор проблем — от неэффективного государственного управления и коррупции до резкого снижения качества человеческого капитала. Разница только в пропорциях. В том же Таджикистане, как утверждают эксперты, около 10 процентов населения — неграмотные люди. Но эта страна пережила гражданскую войну. В Казахстане благодаря постоянным экспериментам над системой образования читать и писать люди еще умеют, а вот применить свои знания не могут, потому что знания эти ниже плинтуса…

Может быть, правы те эксперты, которые утверждают, что Казахстан — это та же Киргизия, только с большими запасами нефти и газа. Именно поэтому старые споры о том, кто является региональным лидером в Центральной Азии, и напоминают драку двух лысых из-за расчески. Конечно, любой одноглазый среди слепых может показаться королем, но быть периферийным лидером отсталого и нестабильного региона — честь не очень-то большая. Можно не сомневаться, что найдутся государства, которые будут активно поддерживать периферийное сознание наших элит, преследуя свои цели. И можно согласиться с той точкой зрения, что модернизация центральноазиатских экономик или политическая демократизация явно не относятся к приоритетам той же России и Китая. Поэтому свой проект будущего нам придется выстраивать самим”.

Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Сергей КОЗЛОВ, Сергей УТКИН, Давид ГАНЕЛИН.

С.К. – “Даже приведенных здесь сумм, использованных “не по назначению”, хватило бы на бесплатную вакцинацию хотя бы части из 3900000 казахстанских женщин…”.

С.У. – “Суд решил, что правовое заключение, подписанное академиком Сулейменовым, не соответствует законодательству Республики Казахстан. Мало того, не желая упустить уникальный случай, суд даже вышел за пределы исковых требований и указал в решении, что академик Сулейменов со своим НИИ частного права не может заниматься толкованием законодательства, поскольку это относится к компетенции… Конституционного совета.

Над этой историей можно было бы весело посмеяться, если бы не было так грустно. Грустно не за прогнившую судебную систему — с ней всем давно уже все ясно. Грустно за академика, который всю свою сознательную жизнь занимается правом.

Он воспитал тысячи учеников, работающих ныне во всех сферах, в том числе и в судах.

Он, кстати, соавтор того самого Гражданского кодекса, в незнании и непонимании которого его теперь уличил суд.

Он член Совета по правовой политике при президенте, а также член научно-консультативного совета при Верховном суде.

Грустно за академика, который “проглотил” это судебное решение, отказавшись не только от участия в своем собственном судебном деле, но и от обжалования вынесенного решения. И теперь любой студент любого юридического вуза, открыв учебник под редакцией академика Сулейменова, может воскликнуть: “Да это тот самый академик, который не знает законов! Чему он может меня научить?”.

И этот студент будет прав.

Потому что академик смирился. Потому что не научил юристов главному: бороться. Если юрист скис и махнул рукой на проигрыш в ситуации, когда он по закону прав на сто процентов, — о чем еще можно говорить?”.

Д.Г. – “До этого Министерство образования спокойно обходилось без портфолио и мониторингов. И техники такой не было, как сейчас, однако прекрасно определяли процент успеваемости. Но считать повышение отчетности главным показателем хорошей работы учителей для чиновников удобнее. А успеваемость они всегда создадут. Для этого и ЕНТ придумали. Вот и смотрят ответственные работники сквозь пальцы на то, как учительские бригады с мобильниками консультируют выпускников на ЕНТ”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с исполнительным директором кинотеатра “Арман” Бауржаном ШУКЕНОВЫМ – “Эх, прокатят!”.

“Согласно недавно принятым поправкам в Закон “О культуре”, с 2012 года все предназначенные для демонстрации в казахстанских кинотеатрах фильмы должны дублироваться на казахский язык. Кроме того, поправками вводятся понятия прокатного удостоверения и национального фильма, а также еще кое-что по мелочи…

— Пока неясно, как будет работать схема, предполагаемая законом. В системе кинопроката задействованы три субъекта: правообладатель, дистрибьютор и показчик. Дистрибьютор завозит копии, растаможивает, распространяет по кинотеатрам, собирает деньги. И только он имеет право делать дубляж картин — у кинотеатров таких прав нет. Но распространители не обладают необходимой инфраструктурой и творческими кадрами для перевода фильмов. Значит, им придется заказывать дубляж на стороне. “Казахфильм” заявил, что дубляж фильма на его базе обойдется более чем в 60 тысяч долларов. Мы завозим более двух сотен фильмов в год. Значит, наши расходы составят около 15 миллионов долларов. Наш оборот за прошлый год — около 40 миллионов. Из них половина осталась в кинотеатрах. И теперь нам предлагают потратить 15 миллионов на дубляж. Это нереально. Таких денег в системе просто нет. Их неоткуда взять”.

LITER.KZ. Александра ХЕ беседует с лидером партии “Адилет” Максутом НАРИКБАЕВЫМ – “Трудно расценить ФИИР как целостную программу”.

“- А на наш взгляд, правительство вместо целенаправленной и осознанной политики экономического роста и развития, которая должна базироваться на целостной системе прогнозно-плановых документов, рассчитанных на продолжительный срок, ограничивается разработкой многочисленных, мало связанных между собой стратегий и программ.

Оценивая ФИИР с этих позиций, мы пришли к выводу, что данная программа содержит в себе внутренние системные противоречия и несоответствия, которые напрямую угрожают ее эффективной реализации, а значит, и достижению поставленных президентом целей в стратегии-2020.

Ясно, что набор программ, пусть каждая из них по-своему уникальна и безупречна, не может заменить ни промышленную, ни структурно-инвестиционную, ни региональную политику. Отсутствие эффективной системы управления, системные недостатки в работе правительства в целом, на уровне отдельных министерств и областей, выпукло проявились при разработке антикризисного плана, “Дорожной” и “Индустриально-инновационной” карт, программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на 2010–2014 годы”.

Юрий ЕЛИСЕЕВ сообщает – “Узбекские пограничники заблокировали казахстанский поселок”.

“По словам акима поселка Арнасай Шардаринского района ЮКО, в селении у жителей осталось продуктов на 2–3 дня, заканчивается питьевая вода и нет возможности пополнения запасов – узбекские пограничники блокировали поселок”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “Силовое содержание” пишет: “О виселицах для наркоманов, тюрьмах для невинных детей и ЕНТ, которое ломает судьбы отличникам, говорили на пленарном заседании депутаты мажилиса.

Состоявшееся Единое национальное тестирование задело за живое не только несколько тысяч выпускников, но еще и нескольких народных избранников. На вчерашнем пленарном заседании мажилиса депутаты поспешили поделиться о наболевшем с коллегами. Так, Розакул Халмурадов заявил, что управление образования Южно-Казахстанской области публикует результаты ЕНТ не в день сдачи тестов, а лишь через месяц.

– Они ездят в Астану, проводят там свои какие-то внутренние дела, затем через месяц извещают о результатах ЕНТ, – поделился депутат. – Родители учащихся негодуют!”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в публикации “Подорожания не будет. Пока…” пишет: “Через три недели вступает в силу Кодекс Таможенного союза (ТС). Какие изменения ожидают казахстанцев в связи с введением единых таможенных тарифов, рассказала вчера на брифинге в Алматы министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова

Вопреки опасениям граждан прежние пошлины остаются на основные продовольственные товары. Кроме того, на несколько лет дана отсрочка по целому ряду тарифов, в том числе на лекарства и железнодорожные вагоны. Более серьезные метаморфозы нас ожидают в ближайшие полтора года. До 1 января 2012 года будут подписаны базовые соглашения для создания единого экономического пространства, в рамках которого страны-участницы введут общие принципы регулирования естественных монополий и государственных субсидий, а также единые макроэкономическую и валютную политику…

– Следующий этап – формирование единого экономического пространства, – отметила Жанар Айтжанова. – Разрабатывается двадцать соглашений, которые будут служить правовой базой ЕЭП.

Эти документы предусматривают согласованную экономическую политику, в том числе макроэкономическую. Единые принципы будут установлены в сферах регулирования естественных монополий, промышленных и сельскохозяйственных субсидий, госзакупок. Будут также подписаны соглашения, обеспечивающие свободное движение капитала – в частности, договоренности об инвестиционной деятельности и согласованной валютной политике. Готовится соглашение и о равном доступе к инфраструктуре в электроэнергетике и транспортировке нефти и газа, а также на железнодорожном транспорте. Кроме того, будут образованы рынки свободного движения услуг и рабочей силы. Первый пакет документов стороны планируют подписать до 1 июля 2011 года, второй – до 1 января 2012-го”.

PROFINANCE.KZ сообщает, что аналитическая служба Business Resource провела исследование рынка детских садов в Алматы и Астане. Как сообщил директор департамента среднего образования г-н Аршабеков, в Алматы на сегодняшний день работают 172 детских сада, воспитанниками которых являются свыше 37 тысяч детей – “Куда отдать ребенка”.

“Большинство дошкольных организации в Алматы принадлежат государству а именно 132 детских сада с контингентом – 33 023 детей. По информации министерства образования и науки РК, дети в возрасте от 2 до 5 лет в государственных детских садах содержатся за счет родительских взносов, которые составляют от 17,5 до 18,5 тысяч тенге в месяц. В эту сумму входит плата за питание ребенка, коммунальные услуги, расходы на заработную плату персонала и приобретение учебно-наглядного материала. Дети с 5-ти летнего возраста содержатся за счет бюджетных средств, родители оплачивают только расходы за питание ребенка, из расчета 300-350 тенге в день…

Частных детских садов в Алматы – 33. В эти сады ходят около 4 тыс. детей. Услуги частных дошкольных учреждений стоят в среднем в 2,5 раза дороже, чем аналогичные услуги государственных садов. Хотя условия в тех и в других садиках часто одинаковые. Многие родители вынуждены прибегать к услугам частников только потому, что в государственных садах нет мест…

На сегодняшний день в Алматы для получения места в государственных детских садиках, на очереди состоят 22 223 ребенка”.

GAZETA.KZ. Руслан ИСКАНДЕРОВ в статье “Сидеть или работать?” пишет: “Почему у нас бизнесменов сажают в тюрьму? Потому что законы такие. Но во всем мире давно поняли, что это неэффективно и наносит большой урон всему обществу.

Разве лучше, чтобы энергичный, умный, предприимчивый человек, за наши с вами налоги бесполезно лежал на тюремной «шконке», хлебал баланду или все же для общества было бы гораздо выгоднее, чтобы он «пахал» в поте лица, возмещая причиненный экономический ущерб?

Вот, к примеру, посадили у нас несколько директоров строительных компаний, занимавшихся ипотечным строительством — разве это решило проблему дольщиков, разве домов больше строиться стало? Меньше, гораздо меньше! Бизнесмены уверены: по экономическим преступлениям, то есть тем событиям, когда в результате экономической деятельности причинен имущественный вред, и такое деяние подпадает под действие Уголовного Кодекса, совершенно незачем предпринимателя арестовывать, томить в изоляторах и другими способами изолировать от общества. Если он смог вести бизнес у нас — он, работая, сумеет восполнить ущерб. Во всем цивилизованном мире так и считают: пусть отрабатывает! И бизнес вместе с рабочими местами сохранится, и жены не будут проливать слезы и носить ему передачи в тюрьму, да и экономический ущерб возместит гораздо скорее”.

DIAPAZON.KZ сообщает, что впервые в Актюбинской области две выпускницы набрали по 125 баллов – ответили абсолютно правильно на все вопросы ЕНТ – “Золотые девочки”.

“За решающий 125-й балл Умит Губай пришлось, правда, еще побороться.

– По английскому языку был некорректный вопрос, нужно было слово с казахского языка перевести на английский, в ответах было 2 правильных варианта. На апелляции мне удалось доказать свою правоту, – говорит выпускница”.

Альмира АЛИШБАЕВА в статье ““Хозяева” нефти живут без воды” пишет: “Кенкияк – край большой нефти – страдает без питьевой воды. Дети в садик ходят с покупной водой, хирурги в больнице пользуются рукомойниками, а жильцы многоэтажек возводят во дворах туалеты. Сейчас акимат требует их убрать. В районе начался марафон “Расцвет села”, а туалеты портят вид Кенкияка. Не лучше положение и в соседних Шубарши и Сарколе. Там из колонок идёт солёная вода да ещё и с нефтью”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““International Herald Tribune”: Большинство кыргызских банков находится в казахских руках, и казахи больше всех закупают недвижимость в Кыргызстане” пишет: “Экономика Кыргызстана быстро оказывается, как показал недавний пример, в состоянии, близком к ступору или обмороку, когда Казахстан закрывает свою границу с ним.

Но при этом казахстанская сторона в целом и казахстанский бизнес, в частности, вовсе не являются, оказывается, безучастными наблюдателями развития событий в Кыргызстане. Борут Гргич в своей статье из газеты “International Herald Tribune” пишет на этот счет так: “Большинство кыргызских банков находится в казахских руках, и казахи являются крупнейшими инвесторами в недвижимость в Кыргызстане. Представление, что Кыргызстан может определять свой собственный путь и вызвать региональную перемену, посему является опасно наивной. Как Бишкек станет восполнять разрыв в доходе, если Казахстан станет держать границу закрытой? Кто будет компенсировать китайский импорт?”. На такие вопросы ответов не видно. Да и вряд ли кто-то может ответить на них таким образом, чтобы удовлетворить кыргызов.

В центрально-азиатском регионе происходят серьезнейшие перемены. И уже не отдельные люди, не отдельные населенные пункты или даже не отдельные края, а целые страны оказываются не в состоянии поддерживать свое существование за счет собственных ресурсов и возможностей”.

SPIK.KZ. Марат НАЗАРОВ в публикации “Долой «бутивщину»!” отмечает: “Казахстанская оппозиция объявила очередной поход против Таможенного Союза. За 20 дней до вступления Таможенного кодекса в силу, ОСДП «Азат» потребовало объявить мораторий на продолжение работы…

Оппозиция, по сути дела, защищает интересы импортеров. Им новые ставки невыгодны, поскольку они вынуждают их покушаться на «святая святых» своего бизнеса — торговую маржу. Новые ставки пошлин вынуждают их поджиматься, чего импортеры крайне не хотят, и потому используют все средства ради того, чтобы затормозить начало работы Таможенного Союза…

Видимо, для Булата Абилова, который ни одного дня не работал в производстве, а делал все свое состояние как импортер (то есть именно таким методом, обозначенным в цитированном выше докладе: перепродавал импортные товары втридорога), такой бизнес ближе, роднее и понятнее всего. Ему, видимо, весьма близка логика грабежа собственных сограждан ради набивания своего кармана, раз он так старается на ниве подрыва Таможенного Союза”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Войной все-таки попахивает?” замечает: “Военные конфликты низкой и средней интенсивности по периметру Казахстана то вспыхивали, то разгорались, то затухали практически с момента получения им независимости. Однако в последнее время запах пороха стал доноситься все более отчетливо. По мере усиления кризиса действующей военно-политической и геоэкономической системы, усугубляющегося дефицита ресурсов, в том числе таких базовых как вода, сценарий развития событий может быть отнюдь не мирным…

Казахстан в таких раскладах вынужден соответствовать ряду ключевых параметров. Во-первых – контролировать свою территорию. Во-вторых, быть полезным своим стратегическим союзникам. Бесполезному государству тоже никто ничем помогать не будет. В-третьих, Астана должна располагать потенциалом нанести противнику неприемлемый ущерб. Все это невозможно без активного внимания к военному аспекту государства со стороны высшего политического руководства. Поэтому неудивительно, что президент лично участвовал в открытии “KADEX–2010”. В 30-40-ые годы XX века геополитическая ситуация на планете менялась чрезвычайно быстро и кардинально. Специалисты полагают, что современный мир входит в аналогичную полосу, а потому порох необходимо держать сухим”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...