Сколько партий должно быть в парламенте?

Если такой вопрос задать среднестатистическому американцу или французу, то они наверняка покрутили бы палец у виска и подумали «надо же, нормальному человеку приходит такая дурная мысль задавать такой идиотский вопрос». Вправду, как можно сомневаться в очевидных вещах! По логике, сколько партий выиграют на выборах, столько же и должны быть представлены в парламенте.

Ан нет, это может быть там ненасытной на демократию на Западе. У нас свой особый путь: все время идти и так не дойти до демократии, или обойти ее и придумать что-то свое. Потому может пора подискутировать, сколько же партий могут пробиться или скольким из них «разрешат».

Для плавного перехода к многопартийному парламентскому правлению страны, может подойти трехпартийный парламент, по следующим аргументам.

1. Есть закон Дюверже, который гласит, что избирательная система, при которой «победитель получает все», как правило, приводит к установлению двухпартийной политической системы. Но он может в нашей стране не сработать. Ибо, история и последние выборы в Парламент в 2007 году показывают, что принцип «победитель получает все» превращается в нашем случае в принцип «победитель только один», что приводит к созданию однопартийного парламента, как во время КПСС или сейчас НДП «Нур — Отан».

2. Двухпартийный парламент вполне может спровоцировать разделение страны на две неконсенсусные части. В стране, где еще окончательно не сформулирована политическая культура, а партийная власть не имеет опыта, такое разделение чревато непредсказуемыми последствиями.

3. Третья партия, в трехпартийном парламенте, в случае разногласий двух партии по важнейшим вопросам может выступить арбитром. Такое народом, как правило, воспринимается позитивно.

4. По наиболее распространенной шкале политического спектра, «левыми» считают коммунистов, социалистов и социал-демократов, а «правыми» либералов, консерваторов и национал-социалистов. К центристским партиям относятся те, которые поддерживают список правил, относящихся к разным частям политического спектра. Нам, пожалуй, близка такая система, где одна правая партия, другая левая и третья центристская, которые максимально отражают существующей политбомонд страны.

5. В некоторых странах существуют такая система: две сильные партии и одна третья, которая нередко достигает больших успехов на выборах и составляет реальную конкуренцию первым двум. Она может быть и никогда официально не возглавит правительство ввиду меньшинства голосов. Но поддержка этой партии может в некоторых случаях перевесить чашу весов в остром вопросе в ту или иную сторону, таким образом, третья партия также обладает политическим влиянием. И вполне возможно, что те две сильные партии будут нуждаться в такой поддержке.

6. Президентом страны дан четкий ориентир на страну, на которую необходимо равняться. Это — Финляндия, где главенствуют три одинаково успешные партии: Партия Финляндский центр, Социал-демократическая партия Финляндии и Национальная коалиция, каждая из которых имеет шанс сформировать самостоятельное правительство.

7. В Казахстане зарегистрированы 9 политических партий. Из них одна стоит на консервативной идеологии, две на коммунистической, остальные шесть на социал-демократической. Какая (или какие) из них пройдет в будущий парламент — дежа вю или жаме вю?!

Мир меняется. Может нам тоже пора меняться.

Новости партнеров

Загрузка...