А за Березовку “Шеврон” еще ответит!

Компания оказалась совсем не такой социально ответственной, как она про себя рассказывает

“Когда становилось жарко, он снимал с себя… ответственность”.

Евгений Кащеев

В нефтяной сфере хватает самых разных проблем. “Мы – проблемы жителей поселка Березовка”, – объяснил на пресс-конференции в Алматы Сергей Соляник, консультант общественной организации Grude Accountability. В населенном пункте, находящемся в запретной пятикилометровой санитарной зоне месторождения Карачаганак, проживает примерно 1350 человек. Они должны быть переселены в безопасное место, однако члены международного консорциума “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.” никаких практических шагов для этого не делают.

Сергей Соляник претензии к компании “Шеврон”, где доля казахстанских месторождений составляет 20% от ее общемировой добычи, объяснил интересом части акционеров этого нефтяного гиганта. Один из инвестиционных фондов сделал заказ в НПО Grude Accountability с целью выяснить, соблюдает ли “Шеврон” принципы социальной ответственности. А те, в свою очередь, пригласили местных консультантов.

Наряду с официальным отчетом корпорации “Шеврон” (в нем она соблюдает социальную ответственность), подготовлен альтернативный с “неудобной правдой”. “В этом году в отчет вошли 16 стран мира, в том числе Казахстан, которому посвящена отдельная глава”, – сообщил г-н Соляник. Если у государства интерес к активам “Шеврона” коммерческий (увеличить свою долю в СРП и повысить налогооблагаемую базу), то НПО во главу угла ставят проблемы местных сообществ – нарушение прав человека, экология.

В месторождении Карачаганак у “Шеврона” 20% и когда поднимается проблема жителей поселка Березовка, проживающих в запретной с точки зрения норм безопасности территории, то руководство нефтяного гиганта отсылает к компаниям “Эни” и “Бритиш гас”, которые являются операторами проекта. У Grude Accountability и их коллег из НПО “Зеленое спасение” позиция другая: раз получаете прибыль – несите ответственность.

Корпорацией “Эни” занимаются итальянские экологические и правозащитные организации. В своем альтернативном отчете, они также акцентируют проблему жителей Березовки. По компании “Бритиш гас”, Сергей Соляник информацией не располагает. У него поинтересовались, почему нет аналогичного исследования по “РазведкаДобыча КазМунайГаз”. “Шеврон” – это публичная компания, на нее есть рычаги давления”, – отметил он.

У спикера пресс-конференции спросили, помогает ли в решении проблем Березовки партия “Руханият”, которая теперь зеленая. “Руханият” экологической партией стала совсем недавно. Я ничего не могу сказать – рано еще судить о позитивном или негативном опыте”, – ответил г-н Соляник.

Жители Березовки настаивают на том, чтобы выбор нового места жительства был согласован с ними. Уже есть негативный опыт переселения тех, кто проживал в поселке Тунгуш. Их разместили в доме на окраине Уральска, в результате чего нет возможности заниматься приусадебным хозяйством.

Сергей Соляник участвовал в ежегодном собрании акционеров компании “Шеврон”, которое состоялось 26 мая в городе Хьюстон (США, штат Техас). Там 30 человек не допустили и 5 из них арестовали на сутки. Четверых за то, что не покинули помещение, когда их документы показались недостаточными для присутствия на собрании и еще одного, когда стал скандировать лозунги. “Нарушены не только права местных сообществ, но и корпоративное законодательство”, – прокомментировал г-н Соляник. Сейчас по этому поводу в США идет судебное разбирательство.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...