Задолженность по заработной плате в Казахстане приблизилась к 90 млрд. тенге

Недавно, в Астане, рабочий одной строительной компании, в знак протеста против хронической невыплаты заработной платы, взобрался на башенный кран и заявил, что будет сидеть там до тех пор, пока работодатель не расплатится с ним по задолженности по заработной плате. Сидеть там рабочему пришлось недолго. Перепуганное столь неординарным способом протеста, руководство строительной компании возместило ему долг.

По мнению депутата мажилиса парламента РК Сагинбека Турсынова, состояние с правами человека в сфере трудовых отношений хуже некуда. На сегодня, общая задолженность по оплате труда в целом составляет около 90 млрд. тенге.

Парадокс сложившейся ситуации в том, что подобное происходит в мирное время, когда в стране нет чрезвычайного или военного положения и финансово-экономический кризис, по заверениям власти, успешно преодолен, считает он.

Да, предыдущие годы, особенно 2009-й, для казахстанцев стали временем испытаний, тревог и надежд. И хотя, благодаря принятым правительством мерам, “кризисная опухоль” была удалена, проблемы в сфере трудовых отношений актуальны по-прежнему. По-прежнему повсеместно нарушается Трудовой кодекс, продолжаются незаконные увольнения работников, по-прежнему не решаются проблемы так называемого самозанятого населения, которое составляет треть экономически активного населения, не изжита дискриминация граждан по полу и возрасту при приеме на работу.

“В Казахстане, с каждым годом продолжает увеличиваться разрыв в доходах самых богатых и самых бедных людей, и по самым осторожным подсчетам, этот коэффициент продолжает неукоснительно расти.

Если же говорить о работниках бюджетного сектора сельского хозяйства, то они несправедливо получают самую низкую заработную плату. Их зарплата не индексируется.

Особенно вызывает беспокойство такое грубейшее нарушение прав трудящихся, как невыплата заработной платы за выполненную работу. Это попрание законных прав работников продолжается в республике уже многие годы. С каждым годом сумма долгов растет, хотя прокуратурой предпринимаются меры по их взысканию”, пишет депутат в своем запросе на имя премьер-министра страны Карима Масимова, который он огласил в среду на пленарном заседании мажилиса парламента.

Как полагает Сагинбек Турсынов, пересмотра требует методика определения величин прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Действующие сейчас параметры не соответствуют реальной стоимости труда и не покрывают затрат на воспроизводство рабочей силы.

Мажилисмен предлагает правительству создать государственную комиссию и провести комплексное изучение перечисленных в его запросе фактов, а по итогам ее работы — определить конкретные пути решения проблем, внести соответствующие изменения в действующие законы страны, а если потребуется, принять новый закон.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...