Казахстан и Россия планируют заключить соглашения в сфере космоса и атомной энергетики

Ташкент.11 июня. КазТАГ – Казахстан и Россия планируют подписать соглашения о сотрудничестве в космической сфере и ядерной энергетике в рамках саммита Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который пройдет в Астане в начале июля. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым в Ташкенте.

“Хочу поговорить о предстоящем саммите ЕврАзЭС в Астане, у нас там хорошая тематика, в том числе двусторонние соглашения готовятся по урану, ядерная тематика и по Байконуру”, — сказал Н.Назарбаев.

Н.Назарбаев также предложил Д.Медведеву обсудить в ходе нынешней встречи обсудить ситуацию в Киргизии.

“Нас интересует происходящее в Кыргызстане, хотелось бы сверить часы, обсудить вопросы региональной безопасности”, — сказал президент Казахстана.

В свою очередь, Д. Медведев отметил, что планирует обсудить с Н.Назарбаевым вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, создание Таможенного союза, поскольку “важно, чтобы наши близкие страны, стратегические союзники были на верном пути”.

Среди других тем встречи, Д.Медведев назвал подготовку к саммиту “двадцатки” в конце июня в Канаде. “Следует поговорить, как наши страны выходят из кризисного пике”, — отметил президент РФ.

Президенты двух стран накануне прибыли в Ташкент для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основная часть заседаний которого пройдет 11 июня.

Новости партнеров

Загрузка...