Верните слово, господа депутаты!

Скоро будет “тихая годовщина” с очередного принятия изменений и поправок в законы РК по вопросам жилищно-коммунальной сферы (ЖСК). Напомню, что они были приняты на базе Программы развития ЖКХ на 2006-2008 годы, которую акиматы тихо похоронили, так и не приступив к ее реализации.

Как говорится, Бог с ней, но они до сих пор не начали работу и по реализация нового закона по вопросам ЖКС, подписанного президентом еще 8 июня 2009 года.

Да и депутаты парламента опять намудрили с общей собственностью жилых домов. То отдали ее жителям, когда государство было трудно содержать их, записав в ст.32. закона РК “О жилищных отношениях”, что в многоквартирных домах “должен быть зарегистрирован кондоминиум”. Теперь, видно, что-то в этом общем имуществе стало жалко отдавать собственникам, и в новом варианте этой статьи закона депутаты тихо заменили слово “должен” на “может”.

На практике, эта замена привела к бесправию собственников домов, так как неопределенное понятие “может” в законе “О жилищных отношениях” вступило в противоречие с другими положениями этого и других законов РК, что позволило трактовать смысл определения собственника каждому по-своему. Если у вас есть зарегистрированный кондоминиум – вы собственники, если нет, то любой другой может стать хозяином всего вашего дома вместе с вашими квартирами. Как правило, счастливыми хозяевами становятся застройщики с их “дочерними” компаниями, или “хорошие знакомые” отделов жизнеобеспечения районных акиматов.

Статья 31-я этого же закона гласит, что общее имущество домов “принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве собственности”. Но возникает это право, по закону, — только после регистрации в Центре недвижимости. Получается, что на одну часть кондоминиума – квартиру, документ обязательно должен быть, а на вторую часть, расположенных отдельно помещений — подвалов, чердаков и др. общего имущества – документ может и не быть.

Регистрация – это юридическое оформление недвижимости в собственность определенному лицу (лицам). Отсутствие такой определенности позволяет не только захватить эту общую собственность жителей, но и отдать управление всем домом разным мошенникам.

Сейчас повсеместно чинятся разные препятствия, чтобы не дать жителям зарегистрировать кондоминиум. В том числе: застройщиками, которые не отдают техническую документацию с поэтажной экспликацией помещений; всегда готовые “доброхоты” с уговорами, что по закону “можно” и не регистрировать кондоминиум, потому что, БТИ потребует 100% подписей собственников квартир.

Но ведь ежику понятно, что при нынешних масштабах жилых комплексов, где по 300-500 квартир, собрать 100% подписей практически невозможно, а если даже попытаетесь это сделать, то процедура затянется на многие месяцы. Так какой смысл в этой мышиной возне, если по тому же закону общее имущество дома уже записано за собственниками помещений.

А с размерами долей они и сами разберутся. Ведь государство само возложило на их плечи все бремя содержания собственности. Тогда зачем государству размер бремени каждого из собственников, да еще закрепленного личной подписью?

Самое интересное, что без регистрации кондоминиума даже знающие свои права жители не смогут по закону зарегистрировать и КСК — орган управления этим кондоминиумом.

Из всего этого напрашивается вывод: наверняка кто-то так и хотел, чтобы от искусственно созданной депутатами парламента безысходности люди легче соглашались на управление домом различными частными ТОО-шками. Надо быть очень наивным, чтобы не догадаться: ведь именно с подачи местных акиматов депутаты сделали небольшую “дырочку” в законе под шумок нескончаемых реформ в ЖКХ, незаметно заменив всего-то одно слово.

То-то акиматы не рвутся исполнять новый закон по вопросам ЖКС, провозгласивший принцип: один дом – один кондоминиум – отдельный банковский счет.

К тому же, если кондоминиум “можно и не регистрировать”, то возникнет еще одна юридическая коллизия со ст.32 закона “О жилищных отношениях”, согласно которой: “до регистрации кондоминиума любые сделки с общедомовым имуществом не приобретают юридической силы”.

То есть любые договора на содержание и обслуживание общего имущества дома, заключенные с собственниками помещений до такой регистрации, суд может признать недействительными. И такие вердикты судов по искам РОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный Защитник” у нас уже имеются.

Но после этого этапа, мы подаем другие судебные иски — уже на возврат денег жителям за весь период обслуживания домов этими ТОО-шками по незаконным договорам. И даже выигрываем эти судебные процессы.

Поэтому, считаю, людям надо вернуть право собственности на общее имущество без всяких там головоломок и судебных тяжб. А для этого всего-то надо – опять же тихо вместо слова “может” вернуть в закон слово “должен”. И все встанет на свои места.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...