Взятка как зеркало здоровья общества

Старая истина о том, что следует бояться данайцев, дары приносящих, кажется, ушла в Лету. Судя по данным Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, за 4 месяца этого года по выявлению фактов взяточничества, этот вид уголовного преступления, как и коррупция, в нашем государстве непобедим.

Так, за указанное время органы финансовой полиции возбудили 196 уголовных дел по фактам взяточничества, в суды направлено 163 из них.

Больше половины возбужденных дел — по фактам получения взяток. Всего должностные лица получили “на лапу” 25,5 млн. тенге и более 110 тыс. долларов США.

В г.Астане осужден к 3,6 годам лишения свободы начальник управления Комитета торговли Министерства индустрии и торговли Тузелбаев. Стоимость своих услуг по выдаче лицензии на импорт стеклотары, он оценил в 1300 долларов.

Арестован начальник Управления Комитета промышленности Министерства индустрии и торговли, обвиняемый в покушении на получение взятки в сумме 20 тыс. долларов за выдачу ТОО лицензии на экспорт отдельных видов товаров. Обвиняемый задержан в момент получения им задатка — 8 300 долларов.

Арестован также главный эксперт Комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий. Он обвиняется в получении взятки в сумме 500 долларов США от директора одного ТОО за получение лицензии на экспорт драгоценных металлов.

Вымогательство взятки со стороны должностных лиц контролирующих государственных органов тоже стало правилом хорошего тона.

В Атырауской области, например, осуждена к 3 годам лишения свободы условно начальник отдела информационных технологий ДТК подполковник таможенной службы Казакова, получившая взятку за ускорение выдачи учетной карточки участника ВЭД.

Немало привлеченных к уголовной ответственности за вмешательство в деятельность предпринимателей сотрудников фискальных органов.

В Жамбылской области арестован заместитель начальника Налогового управления по Сарысускому району, задержанный при получении взятки. Во время обыска, у него в рабочем сейфе обнаружено 2 млн.тенге.

Привлечены к уголовной ответственности и должностные лица органов юстиции, использовавшие служебное положение для получения взяток.

Так, в органы прокуратуры ВКО направлено уголовное дело в отношении начальника Управления юстиции г.Курчатов, который обвиняется в получении взятки в сумме 20 500 долларов США и 254 тыс.тенге от представителя ТОО за оказание содействия в заключении договора с отделом ЖКХ на снос аварийного дома.

Взяточничество является не только сдерживающим фактором развития предпринимательства и честной государственной службы, но и свидетельством не изжитой практики решения проблем физическими и юридическими лицами не на основе Закона, а путем дачи взяток, констатировал на брифинге в четверг официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай.

За 4 месяца текущего года по таким фактам возбуждено 86 уголовных дел, что на 29% больше показателя прошлого года.

В г. Алматы, с поличным при передаче взятки в сумме 20 тыс. долларов сотруднику финансовой полиции за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов, задержан директор ТОО “Вулкан” Янардаг Эртугул.

Несмотря на многочисленные предупреждения об уголовной ответственности, он принес взятку в своем …носке. По приговору суда Янардаг осужден к 10 годам лишения свободы.

Не чураются дачи взятки и иностранные граждане.

В Атырауской области, под арестом ожидает приговора гражданин Турции директор ТОО “ER MET SERVIS”, который был задержан при передачи взятки в сумме 800 тыс.тенге сотруднику финансовой полиции за положительное решение доследственной проверки в отношении него.

На брифинге Мурат Жуманбай ответил и на вопросы журналистов.

В частности, он пояснил, что причиной проведения проверки в банке “Центркредит” стало обращение сотрудников банка. На сегодня проводимая АБЭКП проверка деятельности БЦК на стадии завершения.

О долгострое — новом аэропорте Алматы, в том числе о хищении бюджетных средств, выделенных на этот объект, не писал разве что ленивый. Недавно в финполицию южной столицы с заявлением обратился нынешний президент АО “Международный аэропорт Алматы”, в котором сообщает о нецелевом использовании средств бывшим руководством аэропорта. Сейчас идет проверка.

Что касается отказа финансовой полиции в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Исагалиева, то Мурат Жуманбай пояснил:

— Органами финансовой полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Исагалиева не выносилось. Материалы проверки АБЭКП по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство постов Рубеж, Генеральная прокуратура передала в департамент собственной безопасности МВД для организации дальнейшей проверки.

На брифинге представители СМИ получили и разъяснение по аресту председателя комитета государственной инспекции Минсельхоза Сулейменова. 22 мая он был задержан с поличным в момент дачи в качестве взятки сотруднику финансовой полиции 50 тыс. долларов за положительное решение по доследственной проверке. В тот же день, в отношении Сулейменова было возбуждено уголовное дело. На следующий день ему предъявлено обвинение и с санкции суда он был арестован.

Кроме того, в отношении Сулейменова возбуждено еще одно уголовное дело — по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившееся в незаконном введении временного управления на Качирское хлебоприемное предприятие и причинение предприятию ущерба в сумме 116,7 млн. тенге.

В настоящее время оба уголовных дела расследуются.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...