Действующий председатель ОБСЕ направил спецпосланника в Кыргызстан

Астана. 14 июня. КазТАГ – Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев направил специального посланника в Кыргызстан, сообщает пресс-центр ОБСЕ.

Как отмечается в распространенном на сайте организации сообщении, в субботу К. Саудабаев провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, верховным представителем ЕС по международным делам Кэтрин Эштоном, министрами иностранных дел председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхелем Моратиносом, России – Сергеем Лавровым, Турции — Ахметом Давутоглу.

“Состоялся широкий обмен мнениями о сложившейся на юге Кыргызстана обстановке. Действующий председатель ОБСЕ сообщил собеседникам о принятом им решении о направлении в Кыргызстан своего специального представителя, заместителя председателя мажилиса парламента РК посла Жаныбека Карибжанова и руководителей центра по предотвращению конфликтов секретариата ОБСЕ из Вены”, — говорится в сообщении.

Со своей стороны руководители ООН и Европейского Союза сообщили о готовности направить в ближайшее время своих специальных представителей в Кыргызстан. Отметив уже имеющийся опыт сотрудничества по стабилизации ситуации в Кыргызстане при координации Ж.Карибжанова, собеседники достигли договоренности о дальнейшей тесной координации их усилий.

В этот же день К.Саудабаев провел телефонный разговор с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой.

К.Саудабаев выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью и ранением многих людей в ходе беспорядков в городе Ош и серьезную озабоченность продолжающимся насилием.

Госсекретарь заявил, что Казахстан и президент Н.Назарбаев с первых дней политического кризиса в соседней стране помогающие в урегулировании ситуации в Кыргызстане, и в нынешних тяжелых условиях намерены предпринимать для этого все необходимые усилия, как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Новости партнеров

Загрузка...