Новости из Кыргызстана

Узбекистан открыл границу с Кыргызстаном, в котором числе жертв превысило 100 человек

ТашкентБишкек. 14 июня. КазТАГ — Узбекистан открыл границу для беженцев с юга Кыргызстана, где уже несколько дней продолжаются беспорядки на межэтнической почве, которые унесли жизни более сотни людей, сообщают ряд узбекских интернет-изданий со ссылкой на представителей МЧС Узбекистана.

“Граница была открыта в ночь на 13 июня для организованного перехода беженцев. Такой режим работы границы будет сохраняться до тех пор, пока в этом будет потребность”, — указывает один из представителей МЧС, которого цитирую издания.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в Оше в ночь с 10 на 11 июня. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары. На улицах бесчинствуют мародеры. В субботу беспорядки начались в соседней Джалал-Абадской области.

Между тем по данным министерства здравоохранения Кыргызстана на вечер воскресенья число жертв в Ошской и Джалал-Абадской областях достигло 113 человек.

“Всего обращений по данным областям — 1 тысяча 405, госпитализировано 742 человека” — сообщили в оперативном штабе минздрава.

По сообщению пресс-службы МВД, во время проведения спецоперации погиб начальник Кара-Суйского РОВД и его водитель. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. По данным пресс-службы МВД, в ходе наведения правопорядка в Ошской области погибли 5 сотрудников органов внутренних дел еще 11 человек получили ранения. Всего в Ошской области задействовано около 2 тыс. сотрудников правоохранительных и силовых органов.

***

В Джалал-Абаде сожжен торговый центр и несколько частных домов

Бишкек. 13 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. В Джалал-Абаде по информации очевидцев и местных СМИ группа вооруженных молодых людей в масках разграбила и сожгла 2-х этажное торговое здание, а также подожгла несколько домов и авторемонтную мастерскую.

Интенсивная перестрелка также произошла на территории областной больницы.

В свою очередь член консультативного совета при временном правительстве, известная правозащитница Толекан Исмаилова сообщила, что по данным южных НПО узбекское население из ряда ошских и джалал-абадских сел просит обеспечить им коридор для того, чтобы выехать в Узбекистан. “Они боятся насилия, так как в этих населенных пунктах скапливаются вооруженные молодые люди. При этом на местах не хватает медикаментов, продовольствия”, — отметила она.

“На юге люди требуют введения в регион миротворческих сил. Временному правительству необходимо объявить о начале переговоров между сторонами и процессе национального примирения”, — подчеркнула правозащитница.

***

В городе Джалал-Абаде прекращена стрельба

Бишкек. 13 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. В городе Джалал-Абаде прекращена стрельба, сообщили корреспонденту КазТАГ источники в силовых структурах города.

“В областном центре ситуация в целом спокойная, возобновлена подача электроснабжения, военизированные подразделения патрулируют улицы города, которые баррикадируются местными жителями”, — рассказал собеседник.

По данным источников, “баррикады также возводятся во многих дворах”. “За минувшие сутки в городе были разгромлены магазины, подожжены здания областного телевидения, таможни, сожжен университет Дружбы народов”, — отмечают собеседники.

Между тем, на городском ипподроме находятся агрессивно настроенные люди, количество которых более двух тысяч. Пока неизвестно, что требуют эти люди, среди которых в основном молодежь. Попытки губернатора области Бектура Асанова призвать людей разойтись, окончились безрезультатно. Также неизвестные вооруженные группировки блокируют въезды в область машин с гуманитарной помощью для пострадавших и жителей Ошской области.

***

В связи с событиями на юге Кыргызстана минобороны республики проводит частичную мобилизацию

Бишкек. 13 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. В связи с событиями на юге Кыргызстана в республике проходит частичную мобилизацию, сообщает пресс-служба министерства обороны.

“Согласно принятому накануне поздно вечером декрету временного правительства все военнообязанные в возрасте до 50 лет должны явиться по месту приписки до 15 часов местного времени”, — отметили в пресс-службе.

Оборонное ведомство призывает граждан в это сложное для государства время “проявить сыновний патриотизм и свой гражданский долг”.

“Согласно декрету частичная мобилизация в Кыргызстане объявлена в интересах обеспечения безопасности граждан, защиты конституционного строя и скорейшей нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка в южных регионах” — пояснили корреспонденту КазТАГ в пресс-службе министерства обороны.

Первая партия бишкекских ветеранов военных действий уже вылетела в Ошскую область.

Между тем, в Ошской области в результате предпринятых усилий ситуация постепенно стабилизируется.

“Ночь в городе Ош прошла относительно спокойно, большого количества вызовов бригад “скорой помощи” зарегистрировано не было. Сейчас в Оше помощь пострадавшим оказывают 49 бишкекских медиков, в основном это врачи-травматологи, хирурги и анестезиологи”, — сообщили корреспонденту КазТАГ в оперативном штабе минздрава республики, добавив, что часть бишкекских специалистов будет направлена в город Джалал- Абад, где происходят столкновения.

“Число погибших в Джалал-Абадской и Ошской областях достигло 82 человек, из них 79 человек в Ошской области и 3 человека в Джалал-Абадской. Всего за медицинской помощью обратилось 1076 человек из них госпитализировано 383 человека”, — пояснили в пресс-службе.


***

В городе Джалал-Абад введена чрезвычайная ситуация

Бишкек. 12 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. В городе Джалал-Абад в связи с начавшимися стихийными митингами местными властями введена чрезвычайная ситуация.

В течение субботы в городе проходил многотысячный митинг, участники которого требовали от местных властей обеспечение транспортом.

Между тем, у пограничной заставы “Бекабад” на киргизско-узбекской границе в Джалал-Абадской области скопилось от 4 до 5 тысяч беженцев.

Как сообщает погранслужба Кыргызстана, в субботу в местах переходов в сопредельную республику проследовали, по предварительным данным, более 700 человек. “Вместе с тем ряд пограничных пунктов к настоящему времени закрыты. Это и привело к наплыву беженцев на этом участке границы КР с Узбекистаном”, — пояснили в пресс-службе.

По данным местных СМИ, в ряде районах области разграблены и сожжены магазины и торговые центры

***

Красный крест не может доставить в Ош медикаменты и продовольствие из-за продолжающихся беспорядков

Бишкек. 12 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. Представительство международной миссии Красного креста на юге Киргизии не может доставить в Ош медикаменты и продовольствие из-за продолжающихся беспорядков.

Как сообщили КазТАГ в представительстве, “Красный крест готов доставить в Ош еще большее количество медикаментов и продовольствия”. “Однако сейчас существуют большие проблемы с его доставкой из-за происходящих в городе вооруженных столкновений и блокирования дорог. Как только ситуация в Оше начнет стабилизироваться, необходимые гуманитарные грузы по линии Красного креста будут доставлены в лечебные учреждения города и области”, — отметили в миссии.

По данным пресс-службы минздрава республики, “у больниц Оша и области острые проблемы с обеспечением продовольствием”. “Запасы продуктов не были рассчитаны на такое число пострадавших. Проблема осложняется еще и тем, что все магазины и базары города Ош не работают. Острая проблема и с нехваткой лекарств. Вторые сутки из аэропорта медикаменты не могут быть доставлены в больницы. Сейчас военные пытаются организовать транспортный коридор для доставки медикаментов”, — пояснили в пресс-службе. По ее данным, “ситуация осложняется тем, что из строя начали выходить машины скорой помощи одна из которых была закидана камнями”.

По последним данным число погибших в Ошской области Кыргызстана достигло 65 человек, сообщает пресс-служба минздрава.

По ее данным, “в больницы города Ош обратилось 908 пострадавших, число госпитализированных — 501, получивших амбулаторное лечение – 342”.

По свидетельству очевидцев, “в течение 12 июня в городе практически не прекращалась стрельба в различных районах города, горят разграбленные магазины и дома в частном секторе”.


***


Отунбаева заявляет о причастности братьев Бакиева к попытке сорвать референдум по конституции

Бишкек. 12 июня. КазТАГ – Игорь Шестаков. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева считает, что все происходящие на юге страны события провоцируются и управляется братьями экс-президента Курманбека Бакиева и их приближенными.

“В этом у нас нет никаких сомнений”, — заявила в субботу на брифинге Роза Отунбаева.

По ее словам, “намерения сорвать референдум оказались отчаянными”. “Мы знали о готовящихся беспорядках, но рассчитывали, что они начнутся к двадцатым числам июня. Все произошло раньше. Мы предпринимаем все меры по предотвращению дальнейшего кровопролития и не допустим срыва референдума”.

Как известно, на 27 июня в Кыргызстане запланирован референдум по принятию новой конституции страны.

***

Количество погибших в городе Ош уже превысило 60 человек

Бишкек. 12 июня. КазТАГ – Игорь Шестаков. Количество погибших в городе Ош составляет 62 человека, сообщает пресс-служба минздрава Кыргызстана.

По данным пресс-службы, число обратившихся за помощью медиков граждан составляет 790 пострадавших, из них госпитализировано — 403.

В настоящее время помощь раненым оказывают 16 лечебно-профилактических учреждений областного и территориального уровня.

Между тем, по сообщению пресс-службы пограничной службы Кыргызстана военнослужащие погранвойск Узбекистана и Кыргызстана не препятствуют в пересечении киргизско-узбекской границы гражданам узбекской национальности из Ошской области.

***

Отунбаева просит Медведева о вводе миротворческих сил для стабилизации ситуации на юге страны

Бишкек. 12 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о вводе миротворческих сил для стабилизации ситуации на юге страны.

“Мы сегодня нуждаемся в вводе военных сил третьей стороны”, — заявила Р. Отунбаева.

Далее она отметила, что подписала соответствующее письмо на имя президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. На рассмотрении вопроса о вводе миротворческих для стабилизации обстановки на юге Кыргызстана, она также подчеркнул, что достигнуты соответствующие договоренности с главами соседних государств.

“Мы готовы к интенсивным переговорам и консультациям по стабилизации ситуации на юге страны, ждем ответа руководства России”, — добавила Р. Отунбаева.

***

Власти Кыргызстана обвиняют родственников экс-президента Бакиева в дестабилизации обстановки на юге страны

Бишкек. 11 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров не исключил участие в организации беспорядков в Ошской области членов семьи экс-президента страны Курманбека Бакиева.

Выступая в субботу в прямом эфире национальной телерадиокорпорации А. Бекназаров заявил, что “организовав массовые беспорядки на межэтническом конфликте, семья Бакиева пытается дестабилизировать ситуацию в стране”.

“По некоторым данным, ряд организаторов конфликта в настоящее время находится в Оше. Ведется работа по их выявлению и задержанию”, — отметил А. Бекназаров.

В свою очередь, лидеры узбекской общины обратились к временному правительству с просьбой посодействовать отправке в сторону Узбекистана детей и женщин, чтобы они не погибли.

По словам одного из лидеров узбекской общины в Ошской области, экс-депутата парламента Даврана Сабирова, “в Оше находятся десятки тысяч женщин и детей, которым угрожает реальная опасность” .

“Власти страны в настоящий момент не могут стабилизировать ситуацию в городе Ош продолжаются столкновения, горят дома”

В пресс-службе минздрава корреспонденту КазТАГ сообщили, что “количество погибших в Ошской области достигло 50 человек, 663 обратились за медицинской помощью”. Между тем, “медики жалуются на то, что возникают сложности с обеспечением больных полноценным трехразовым питанием”.

***

Ситуация в Оше остается напряженной – МВД Кыргызстана

Бишкек. 11 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. За минувшие сутки ситуация в городе Ош оставалась напряженной, сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

По данным источников в силовых структурах Ошской области, минувшей ночью продолжались столкновения, как в областном центре, так и в ряде районах области.

Так в Араванском районе, были предприняты попытки нападения на РОВД. Погромы магазинов происходили в Кара-суйском районе. На центральных улицах данных райцентров жителями возведены баррикады. В городе Ош продолжают возникать столкновения межэтнического характера. Происходят перестрелки и осуществляются поджоги домов, зачастую с целью мародерства, закидываются камнями машины скорой помощи и пожарных служб.

Дислоцированные в Оше спецподразделения правоохранительных органов и внутренних войск предпринимают усилия для стабилизации ситуации.

По информации пресс-службы минздрава, число погибших в результате беспорядков в Ошской области достигло 49 человек. Всего за помощью обратились 654 пострадавших, из них 423 госпитализированы. Большинство пострадавших имеют огнестрельные ранения.

Между тем утром в субботу авиакомпания возобновила выполнения авиарейсов в город Ош, которые были приостановлены днем 11 июня.

***

Ночью в Бишкеке милиция применила спецсредства против нарушителей правопорядка; усиленное патрулирование в городе продолжается

Бишкек. 12 июня. КазТАГ- ИгорьШестаков. В течение минувшей ночи сотрудники милиции совместно с дружинниками пресекали попытки различных молодежных групп дестабилизировать ситуацию в Бишкеке, сообщили корреспонденту КазТАГ источники в силовых структурах столицы Кыргызстана.

По данным источников, сотрудники правоохранительных органов совместно с дружинниками всю ночь проводили рейды по улицам столицы с целью обеспечения общественного порядка, в связи с тем, что группы молодежи по несколько сотен человек перемещались по улицам столицы, предпринимая попытки захвата личного и общественного автотранспорта, заявляя о том, что намерены выехать в город Ош. На призывы представителей власти и правоохранительных органов разойтись с целью соблюдения общественной безопасности, они в ответ совершали противоправные действия. В результате милиция применила спецсредства для их рассеивания. В настоящее время, усиленное патрулирование Бишкека патрульно-постовыми службами продолжается.

“В Бишкеке сотрудниками органов внутренних дел, будут жестко пресекаться любые незаконные действия, в рамках действующего законодательства”,- говорится в распространенном в субботу сообщении пресс-службы ГУВД.

По ее данным, “личный состав милиции Бишкека работает в усиленном режиме в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в городе Ош”. “В Бишкеке созданы усиленные следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников ОВД. Под усиленную охрану взяты особо важные государственные объекты. Увеличено количество патрульно-постовых нарядов в общественных местах. Предусмотрено создание дополнительных постов милиции, специализированных мобильных и пеших патрулей, которые, в том числе в вечернее и ночное время сосредоточены в местах массового пребывания граждан”, — подчеркивают в пресс-службе.

В пресс-службе минздрава корреспонденту КазТАГ сообщили, что “за прошедшую ночь в больницы Бишкека поступило с черепно-мозговыми травмами и ушибами 27 человек”.

“Часть поступивших была в состоянии сильного алкогольного опьянения”, — сказали в минздраве.

***

Ситуация в Оше постепенно улучшается; в Джал-Абаде еще происходят столкновения

Бишкек. 14 июня. КазТАГ — Игорь Шестаков. Прошедшая ночь в Ошской области прошла относительно спокойно, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Ситуация в городе Оше остается в целом сложной, но постепенно улучшается”, — сообщили КазТАГ источники в правоохранительных органах.

Между тем в Джалал-Абаде ночью происходили мелкие столкновения, перестрелки, поджоги домов. “Все эти действия осуществляют провокационные группы”, — сообщил первый заместитель министра ГКНБ, комендант города Джалал-Абад и Сузакского района Кубатбек Байболов.

Комендант отметил, что минувшей ночью была предпринята попытка захвата Майлисууйской лампового завода. Есть задержанные.

По сообщению К.Байболова, установлено, что в Джалал-Абаде действуют провокационные силы, переодетые зачастую в милицейскую форму и маскировочные костюмы. “Данные группы обстреливали как кыргызов, так и узбеков. По имеющейся у нас информации, некий Санжар Бакиев раздавал оружие, также в провокациях задействованы известные на юге люди. Мы позже озвучим их имена”, — сказал К. Байболов.

Новости партнеров

Загрузка...