Вступил в силу закон, наделяющий Назарбаева статусом “лидер нации”

Астана. 15 июня. КазТАГ — Конституционный закон РК, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом “лидер нации”, вступил в силу. Во вторник закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации” опубликован в официальной печати.

“Статья 2. настоящий конституционный закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования”, — говорится в документе.

Также подчеркивается, что “настоящий конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента – Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента – Урала Мухамеджанова, премьер-министра – Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность”.

Напомним, что парламент 13 мая принял поправки в ряд конституционных законов — “О выборах в РК”, “О президенте РК”, “О первом президенте РК”, а также в уголовный кодекс, инициированные группой мажилисменов. Они закрепляли присвоение Нурсултану Назарбаеву статуса “лидер нации” с регламентацией широких полномочий.

Однако президент не подписал закон, сославшись в своем обращении к гражданам, парламенту, политсовету партии “Нур Отан” на то, что “статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов”.

Парламент 4 июня принял к сведению обращение Н. Назарбаева к казахстанцам об отказе подписать принятый им закон.

Законодательство РК предусматривает возможность вступления закона в силу в том случае, если президент не подписал его и не наложил на него вето.

Новости партнеров

Загрузка...