В Бишкеке начало работу Кыргызское телеграфное агентство КирТАГ

Бишкек. 15 июня. КазТАГ – О возрождении Кыргызского телеграфного агентства под брендом КирТАГ объявили его организаторы на пресс-конференции в Бишкеке во вторник.

“КирТАГ получил официальную регистрацию в министерстве юстиции Кыргызской Республики, а одноименный медийный знак закреплен за нами Кыргызским патентным ведомством”, — сообщил главный редактор агентства Игорь Шестаков.

Как известно, КирТАГ был образован в 1938 году и неизменно его новости распространялись на территории республики вплоть до провозглашения независимости. Затем в силу разных обстоятельств КирТАГ был реорганизован. Функции государственного агентства стало выполнять КНИА “Кабар”. Поэтому возрожденный КирТАГ никоим образом не претендует на роль правопреемника старого агентства. Коллектив нового СМИ с прежним названием готов стать продолжателем его традиций – оперативности и достоверности новостной ленты.

“Информационных поводов в последнее время в Кыргызстане предостаточно и поэтому КирТАГ, в первую очередь, намерен наладить службу экономической информации, а общественно-политические новости должны быть без каких-либо партийных предпочтений”, — сказал на пресс-конференции председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

Первые полгода новостная лента КирТАГ будет рассылаться подписчикам бесплатно, в открытом доступе будет работать сайт www.kyrtag.kg. Позднее агентство перейдет на подписной формат работы.

“Наше агентство намерено уделять большое внимание не только событиям в Бишкеке. Сейчас не хватает информации из регионов. Мы намерены максимально восполнить этот информационный вакуум. Информационный рынок в Кыргызстане пока еще только формируется. Однако каждая новость имеет свою цену. И наша задача выйти через год на уровень рентабельности – быть самоокупаемым журналистским коллективом”, — сообщил И.Шестаков.

Новости партнеров

Загрузка...